史上最强的相机支架

有位德国发烧友做了一个这样的东西

从正面看:

从后面看:

看出来这个怪兽是什么?仔细看,正中间是个尼康D300的单反配105mm f/2.8D镜头!原来它就是个相机支架,摆酷不要搞这么复杂吧?

各位观众,这个可不是为了摆酷,它是用来拍摄在空中自由飞舞的小虫虫的,看看它拍出来的效果吧:

小编彻底震精了!小虫飞来飞去,拍摄者怎么能跟上它的移动速度,并且还能对焦的这么准,拍出这么清晰锐利的照片?!再快的超声对焦马达速度都跟不上吧?

经过小编仔细分析,发现原理是这样的,镜头焦距固定在一个地方,而当小虫飞过焦点时就按下快门,这样就跟本不用对焦啦~!

但是小虫飞的那么快,焦点又是针尖那么大的一个点,真是白驹过隙啊,怎么能把时间把握的那么准,就在小虫飞过焦点的那一个瞬间按快门把它逮个正着?

原来支架上有三只红外镭射发射器,对准焦点的位置,当焦点上没有东西的时候,这些光直接通过,当小虫飞到焦点上时,就会被这些“探照灯”照亮。大家注意到尼康单反上面还有一个60mm f/2.8微距镜头,这个镜头就是用来捕捉焦点处的反光的,镜头后面连接感光元件,当感光元件看到小虫引起的反射光,就用通知支架上的AVR控制器,触发相机快门拍照,同时触发闪光灯,同时关闭红外和镭射发射器。

这下大家明白这套装置的原理了吧。另外,尼康D300的快门延迟时间是52毫秒,对于拍摄小飞虫来说太慢了。于是作者自制了只有3毫秒延时的快门,像转接环一样,放在D300机身和镜头之间,就是那个银色金属环状物。

如果您想自己做一个,这位德国发烧友公开了电路图、PCB制版图、各种部件设计图还有感光元件的测试:
http://www.flickr.com/photos/fotoopa_hs/sets/72157625073020642/with/5280936016/

更多使用这套设备拍摄的小飞虫图片:
http://www.flickr.com/photos/fotoopa_hs/sets/72157625642148065/

除了三个微距拍摄必备的闪光灯之外,这个支架上还有一个强光LED,用于在夜晚拍摄蛾子:
http://www.flickr.com/photos/fotoopa_hs/sets/72157626140837710/

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2011/05/27/powerrig/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。