單從參數上來看,尼康D600和佳能EOS 6D誰更強?

         事先聲明,以下文章只是小編我一時興起,瞎丫丫一通,小編我才疏學淺,不是什麼專家的評論,大家不要信以為真,不過歡迎拍磚討論。
         首先我想先感慨一通,沒幾天時間,尼康的D600和佳能6D就如雨後春筍一般和大家見面了(另外幾頭“筍”比如SONY RX1,徠卡的M等時候再議),既然說是從參數上看,那我們就不考慮價格(其實它倆官方報價差不多),另外鏡頭系統方面咱們也暫時不考慮。還有很多網友都說現如今的尼康就好比打了雞血,而佳能從擠牙膏變成了擠眼藥,咱們這次呢就單單橫向比較一下,不去考慮縱向的升級幅度。

          首先說一下像素,這次尼康2400萬像素比Canon多了400萬像素,估計大部分人對這400萬像素根本不介意,反正都是兩千萬像素級別的機子嘛(不過要是在6年前,這400萬像素可就是天壤之別了,要知道那個時代600萬像素是主流機子)。既然大家都不介意這點,那我也不介意了。
           二看感光度:尼康D600標稱ISO 100 – 6400 可擴展至ISO 50 – 25600;佳能6D標稱ISO 100 – 25600 可擴展至ISO 50 – 102400,這一項佳能參數上領先了兩檔。這回大家估計是要買帳了,如今的年代不是拼像素的年代而是拼高感的年代,佳能早在Canon D60(各位90後的弟兄們不要驚訝,佳能的確出過這樣的機子,不知道的可以去百度百科裡看一下http://baike.baidu.com/view/8631309.htm)的時候就開始自己持有CMOS技術,而尼康那幾年基本是被SONY握着小JJ擼管(仔細體會這句話的深層含義),在高感這個參數上,佳能6D是不會輸給尼康D600的,關鍵的是實測出片的畫質會贏幾檔。贏一檔尼康會偷樂,贏兩檔佳能會笑,贏三檔可能性真不大。我最擔心的就是尼康在之後的某個時間會推出一個所謂的D600s型號,我不知道尼康用戶尤其是已經購買了D600的用戶是什麼感受。
           三看對焦系統:在這個參數上,佳能一向是吝嗇之極的。尼康的39個對焦點(9個十字點)參數上完勝佳能的11個對焦點(中央十字)。我真不知道佳能是怎麼想的,多給幾個對焦點會死人呀!另外佳能6D對焦系統在暗部對焦上稍強於尼康D600(EV值:-3  VS -1)。至於對焦速度上,暫時從參數上看不出,不過從一貫佳能的作風上看,估計尼康D600的對焦速度會高於佳能6D。
           四看測光系統:這是尼康的強項,使用2016 像素RGB 感應器的TTL 曝光測光(而且還是3D矩陣測光);而佳能的63區TTL全開光圈測光,聽起來就像是63像素一樣。不過測光系統好不好不是看測光分區數量多少來看的,不過我印象中真的尼康在這方面一直是強項。
           五看擴展功能:這次Canon出其不意的同時集成了無線和GPS兩個功能,真的好意外!至少買家不用額外再花一筆銀子了。另外,還有電子水平儀。

           六看機身:尼康發布時號稱最小、最輕,不過這個記錄馬上被佳能刷新了,所以尼康官網上就有個最微妙的定語——“尼康FX格式型號中”,另外在機身材質上,尼康只在機頂和後面板上說明使用了鋁鎂合金,而佳能則是在前後面板上都是用了鋁鎂合金(至於機頂沒有說明)。小編我現在最想做就是搞來倆個機身做拋物線實驗,看看誰更結實。

           七看閃燈:尼康D600機身集成指數12的閃燈,佳能6D沒有。

          剩下的參數諸如液晶屏,取景器,視頻拍攝,快門壽命和速度上,兩者根本沒有啥差別。

          以上就是小編我列舉的一些對比點,從上面比較上來看,佳能在感光度和集成無線,GPS功能等參數上比較腰桿硬,而尼康在測光系統和對焦系統佔優,不過比較這種優勢其實沒啥意思的。畢竟從原有的鏡頭系統來看,大部分的老尼康用戶還是會選擇D600,老佳能玩家還是會堅守陣地。這樣看的話,佳能6D夾在5DII和5DIII之間有點不好受;而尼康D600夾在D700和D800之間呼吸的空間比較大的

            最後我想說的是,其實這兩個機子都是同檔次的機型,半斤八兩,差距不大,大家不必為了性能誰更強而糾結於選哪家,相機它只是攝影的工具,最重要的是相機後面的那個頭。

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2012/09/19/d600vs6d/?variant=zh-hant



發表評論

電子郵件地址不會被公開。