Chipworks证实奥林巴斯E-M1依旧在使用松下的传感器

大家一直以来都以为,奥林巴斯 E-M5用的是索尼的传感器。但是Chipworks的拆解E-M1数据却显示芯片的是松下的MN34231。简单的说依然是松下提供的产品,怎么说呢?这里说说我个人的看法哦,其实也不需要猜测什么的,因为松下的mos其实并不是c mos也就是所谓的互补晶体管mos(一种由n沟道和p沟道晶体管组成的互补结构),在传感器部分单纯的只用了nmos一种晶体管。(当然片上数字电路依旧是cmos互补结构)他们的称呼叫做live mos也就是自然传感器,相对于cmos的特点呢,是动态范围缩小了一半还多,但是少用一个晶体管,透光率增加了,同时避免nmos与pmos之间交越部分工作区的非线性特征,live mos是工作在nmos的线性区域的,这样就是live这个词的由来。大家理解了吗?这些在松下的官网对live mos的介绍里面是有的,所以啦,小编的理解很简单,只要是奥林巴斯和松下官网标注是使用live mos的相机,很显然传感器就是松下提供的传感器。大家基本就可以死心了。当然这只是小编孤陋寡闻的见解,如有不同观点,请多指教。

奥林巴斯E-M1芯片的型号

 

标准nmos的工作特性,看左边的图,只工作在中间一段,基本就可以认为它是近似线性的。

 

这个典型的互补工作特性,通过增加部分偏置电流可以大幅降低这种影响,所以cmos还是相当普及的。

总之live mos是一种很特别的传感器,不同于cmos与ccd。只要你在官网上看到用live mos基本就可以排除索尼提供传感器的说法了,基本别想了!

不管怎么说live mos都是一种很特别的存在,索尼是木有这种东西的。这里有介绍

奥林巴斯E-M5的官方说明 官方链接

 

这个是奥林巴斯E-M1的官方说明。都是说的很清楚的用的是live mos这种东西 官方链接

 

注意这里用的是cmos这个词,xz-2和xz-10,很显然都不是live mos,至于是谁提供的芯片就不得而知咯!

 

沈洁

沈洁

木有单反相机的数码相机专家,一心痴迷于紧凑式卡片相机。坚信关键时刻不能在身边的相机,都不是好相机。如果你看到我用单反或者微单相机,那一定是问别人借的,或者从厂商那里骗来的~

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2014/02/09/livemos/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。