走近镜头三副厂之一适马

这是一家非常特殊的非典型性的日本数码影像公司,他们一直到2013年才来到中国

之前一直是一家叫,日硕光学的中国贸易公司在搭理着他们在中国的生意,现在百度搜索适马,依然是进入的日硕光学做的网页~~~所以大家不要搞错了~~~

这是日硕光学内部,一家典型的中国企业,你可以和等等的适马公司比较一下。

整个渠道是从香港适马进口镜头,然后再中国卖~~~~~~~

一直到2013年,他们的年轻老板,当家了。终于决定来中国开公司了。这里虽然看上去还是一家日本人的公司,但是和图丽不同,老板是中国人。自然不会存在本土化的问题,员工中也有日本员工。年轻老板,由于常年在美国工作学习,所以思路非常的国际化,也是极少数会说一口流利英语的日本人。这非常难能可贵。

这是他们在国内的展厅,最新的dp Quattro系列相机也是在这里展示的~~~~~~

左侧是年轻的山木和人社长,适马老板,中间是周滢售后服务的工程师,做的是翻译,右侧是王昊,现在中国地区的老板,这三个人都有的可聊的。首先这是一个典型的日本家族制的企业。因为左侧的社长,在美国进修学习,所以整个公司得以和腾龙图丽等大多数日本企业有着本质的不同,而且他也是少数作为老板,完全懂得相机设计制造,从机械,光学,到电子,到编程。从他口里可以套出很多有趣的内容(难得的日本人说英语有卷舌音的),而中间的周滢 日文非常的好,许多专业的词汇,她都可以非常好的翻译,而且她学的是光学设计,这在国内极其稀缺。最右侧的黄昊,作为中国地区的老板更加了不起,他会日语,英语,还有中文。我这么说吧,日文其实和英文是很冲突的,由于日文里面混入了大量的外来词,而日文由由于没有卷舌音,所以会严重影响到英语的学习,所以国内非常少有人同时会这两种语言,说的都很好的。黄昊同学在国内的主要事务其实和当年的李开复是一样的,就是协调国内做事的人,和日本人之间的沟通交流问题。这就是本土管理者的主要工作。让企业本土化。PS:你是个中国人,即使你日语再好,也很难融入日本人的核心利益圈。适马算是一个特例,但是依然对你的日语水准要求很高,如果你不会日语,最好不要去碰日企,这是我给许多普通人的建议,这也就是为什么我日语动画片都能听懂不少了,也死不肯学日语的直接原因,普通人学好英语还是最实惠的啦~~~

 我一开始就说了,这是一家很特殊的日本企业,是极少数的走西方化管理路线的日本公司,走国际化路线。但是年前的社长还是背负着两个困难的坚持。

 其一就是,顽固的保留了日本本土的会津工厂。简单的说,按照现代企业管理理论,世界各地开工厂,寻找廉价劳动力,降低产品成本,就是铁一样的企业盈利法宝。就算像腾龙这样的公司,也已经把工厂开到了中国,而适马却依然顽固的坚持着。可以说,这一点到非常像我们教程中介绍的松下幸之助。维护员工利益,把员工当家人。绝不主动裁员。这时候我又感觉这确实依然还是一家标准的日本企业。

 第二个坚持,就是社长父亲临死前对他的嘱托,无论如何都不要放弃相机制造

我怎么说呢,其实Foveon并不仅仅是一颗传感器这么简单啊,开发过相机的朋友应该很清楚,Foveon其实还是一颗大规模的运算逻辑处理器,许多数据送出来的时候,就已经预处理过了。

TrueII处理器其实也并不是他们研发设计的专用处理器。而是Xilinx的一种集成ARM和fpga的soc定制芯片

非马赛克结构的Foveon传感器,让各种计算都变的非常不通用。为了能快速处理与计算这种非常规程序,fpga定制硬件是必不可少的。

 

整套方案近似于Xynq系列的fpga芯片,这东西涉及到VerilogHDL ,C语言底层ARM编程 linux操作系统定制综合,GUI图形界面设计,听说只有GUI应该是日本设计的,其余部分因为和硬件有关,也只能是Foveon完成的。

这种从传感器到核心全部纯欧美的方案,已经很少见很少见了。除了莱卡的M9这样的高端产品,基本就没有了。不过也正是这条设计方案,直接导致了,适马相机的成本居高不下。要知道他们几乎掌握了所有的相机核心研发技术。而Foveon这个工厂完成了绝大多数电子方面的工作。

 这是很少的几张Foveon工厂的照片,从Foveon的官网找到的。

接下来再说说大家关心的适马镜头。

 

这么说吧,适马是副厂镜头中,性能综合性能最好的。而且还是电子部分最强的。毕竟相机都造了,镜头小ks啦。相对而言,图丽镜头是光学棒,电子差。而腾龙是光学差,体积下,性价比高,这是因为腾龙定位主要是给原厂代工所造成的,为了保证原厂近似规格镜头有市场,所以就必须退而求其次,以体积和性价比取胜。

在那个超声波马达还没有普及的年代,适马就几乎全部镜头都换装上了超声波马达,腾龙换装超声波马达的时间可就要晚太多了,数量也少太多了,图丽更是压根没有。图丽的许多镜头基本都还是要用相机机身马达驱动的呢!电子对焦环,无极数控光圈,更是现代镜头的趋势。这方面松下和奥林巴斯走的比较前面,现代的微单镜头设计已经几乎全电子化了。

尤其是这两年,随着年轻社长的上任,更是出了一批黑科技产品。图片中是哪个变态头,大家就不用我多说了吧。

这是新社长给镜头做的分类Contemporary  Art Sport 看到这几个词之后,我第一反应去查日文原文,结果发觉,没有日文原版。原版就是英文,我蛋疼了。原来这就是所谓的全球化路线,高端大气上档次不?不过就分类本身而言,我觉得是糟糕透了。大家能按照这三个英文单词分清那些镜头应该是在那个分类下的吗?大家注意,远射变焦,既在Contemporary下也在Sport下。反正我是晕了。我周围的人也没搞清楚过的。失败的分类

  这里介绍一下非球面镜的事情,实际上非球面镜有三种,纯玻璃,玻璃贴树脂,纯树脂。性能当然是纯玻璃最好,玻璃贴树脂次之,纯树脂最烂。适马的镜头只用前两种非球面镜头。而且已经渐渐开始只用纯玻璃非球面镜片了。而图丽呢,是三种都用,不过设计依然还是很讲究的。而腾龙呢,为了避免和原厂代工产品竞争,普遍使用了纯树脂非球面和玻璃贴树脂非球面镜片。配合高折射率镜片,可以把体积和成本控制在一个非常理想的范围内。 当然还有一个极端的案例,那就是卡尔蔡司,他们是不用非球面,以牺牲体积的结构补偿为第一选择。

 最后带大家去适马在上海的维修工作间看看

 

超洁净的工作隔桌,要有负压的空气流动。这个可要比星光的维修部门正规多了

维修中的镜头

 

各种充电器

这个是拧镜头的和测白平衡的吗?我不太了解

 调跑焦和给镜头升级固件的地方。其实我想说,现代镜头的大多数跑焦,其实并不是因为对焦电路问题,而是对焦精度不够。简单的说,对焦进程过短,而你又喜欢拍微距。那就很容易导致机械驱动结构精度不够的问题。理解吗?简单的说,这就是为啥,许多朋友用实时取景,反差对焦,拍微距依然还跑焦的根本原因~~~~~这种问题许多时候是无解的。因为对焦精度永远都是站在对焦速度的对立面的。没有对焦精度问题的微距镜头,对焦速度基本就都跪了~~~~ 

大致上,这就是我现在所了解的适马。整个管理层的年轻化,与非日式化,相信一定能令这家公司1961年成立的公司焕发新的第二春。至少我觉得,他们今年在中国区的业绩应该不会差的说~~~~~~~~~

 



沈洁

沈洁

木有单反相机的数码相机专家,一心痴迷于紧凑式卡片相机。坚信关键时刻不能在身边的相机,都不是好相机。如果你看到我用单反或者微单相机,那一定是问别人借的,或者从厂商那里骗来的~

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2014/04/11/sigma/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量