走近鏡頭三副廠之一適馬

這是一家非常特殊的非典型性的日本數碼影像公司,他們一直到2013年才來到中國

之前一直是一家叫,日碩光學的中國貿易公司在搭理着他們在中國的生意,現在百度搜索適馬,依然是進入的日碩光學做的網頁~~~所以大家不要搞錯了~~~

這是日碩光學內部,一家典型的中國企業,你可以和等等的適馬公司比較一下。

整個渠道是從香港適馬進口鏡頭,然後再中國賣~~~~~~~

一直到2013年,他們的年輕老闆,當家了。終於決定來中國開公司了。這裡雖然看上去還是一家日本人的公司,但是和圖麗不同,老闆是中國人。自然不會存在本土化的問題,員工中也有日本員工。年輕老闆,由於常年在美國工作學習,所以思路非常的國際化,也是極少數會說一口流利英語的日本人。這非常難能可貴。

這是他們在國內的展廳,最新的dp Quattro系列相機也是在這裡展示的~~~~~~

左側是年輕的山木和人社長,適馬老闆,中間是周瀅售後服務的工程師,做的是翻譯,右側是王昊,現在中國地區的老闆,這三個人都有的可聊的。首先這是一個典型的日本家族制的企業。因為左側的社長,在美國進修學習,所以整個公司得以和騰龍圖麗等大多數日本企業有着本質的不同,而且他也是少數作為老闆,完全懂得相機設計製造,從機械,光學,到電子,到編程。從他口裡可以套出很多有趣的內容(難得的日本人說英語有捲舌音的),而中間的周瀅 日文非常的好,許多專業的詞彙,她都可以非常好的翻譯,而且她學的是光學設計,這在國內極其稀缺。最右側的黃昊,作為中國地區的老闆更加了不起,他會日語,英語,還有中文。我這麼說吧,日文其實和英文是很衝突的,由於日文裡面混入了大量的外來詞,而日文由由於沒有捲舌音,所以會嚴重影響到英語的學習,所以國內非常少有人同時會這兩種語言,說的都很好的。黃昊同學在國內的主要事務其實和當年的李開復是一樣的,就是協調國內做事的人,和日本人之間的溝通交流問題。這就是本土管理者的主要工作。讓企業本土化。PS:你是個中國人,即使你日語再好,也很難融入日本人的核心利益圈。適馬算是一個特例,但是依然對你的日語水準要求很高,如果你不會日語,最好不要去碰日企,這是我給許多普通人的建議,這也就是為什麼我日語動畫片都能聽懂不少了,也死不肯學日語的直接原因,普通人學好英語還是最實惠的啦~~~

 我一開始就說了,這是一家很特殊的日本企業,是極少數的走西方化管理路線的日本公司,走國際化路線。但是年前的社長還是背負着兩個困難的堅持。

 其一就是,頑固的保留了日本本土的會津工廠。簡單的說,按照現代企業管理理論,世界各地開工廠,尋找廉價勞動力,降低產品成本,就是鐵一樣的企業盈利法寶。就算像騰龍這樣的公司,也已經把工廠開到了中國,而適馬卻依然頑固的堅持着。可以說,這一點到非常像我們教程中介紹的松下幸之助。維護員工利益,把員工當家人。絕不主動裁員。這時候我又感覺這確實依然還是一家標準的日本企業。

 第二個堅持,就是社長父親臨死前對他的囑託,無論如何都不要放棄相機製造

我怎麼說呢,其實Foveon並不僅僅是一顆傳感器這麼簡單啊,開發過相機的朋友應該很清楚,Foveon其實還是一顆大規模的運算邏輯處理器,許多數據送出來的時候,就已經預處理過了。

TrueII處理器其實也並不是他們研發設計的專用處理器。而是Xilinx的一種集成ARM和fpga的soc定製芯片

非馬賽克結構的Foveon傳感器,讓各種計算都變的非常不通用。為了能快速處理與計算這種非常規程序,fpga定製硬件是必不可少的。

 

整套方案近似於Xynq系列的fpga芯片,這東西涉及到VerilogHDL ,C語言底層ARM編程 linux操作系統定製綜合,GUI圖形界面設計,聽說只有GUI應該是日本設計的,其餘部分因為和硬件有關,也只能是Foveon完成的。

這種從傳感器到核心全部純歐美的方案,已經很少見很少見了。除了萊卡的M9這樣的高端產品,基本就沒有了。不過也正是這條設計方案,直接導致了,適馬相機的成本居高不下。要知道他們幾乎掌握了所有的相機核心研發技術。而Foveon這個工廠完成了絕大多數電子方面的工作。

 這是很少的幾張Foveon工廠的照片,從Foveon的官網找到的。

接下來再說說大家關心的適馬鏡頭。

 

這麼說吧,適馬是副廠鏡頭中,性能綜合性能最好的。而且還是電子部分最強的。畢竟相機都造了,鏡頭小ks啦。相對而言,圖麗鏡頭是光學棒,電子差。而騰龍是光學差,體積下,性價比高,這是因為騰龍定位主要是給原廠代工所造成的,為了保證原廠近似規格鏡頭有市場,所以就必須退而求其次,以體積和性價比取勝。

在那個超聲波馬達還沒有普及的年代,適馬就幾乎全部鏡頭都換裝上了超聲波馬達,騰龍換裝超聲波馬達的時間可就要晚太多了,數量也少太多了,圖麗更是壓根沒有。圖麗的許多鏡頭基本都還是要用相機機身馬達驅動的呢!電子對焦環,無極數控光圈,更是現代鏡頭的趨勢。這方面松下和奧林巴斯走的比較前面,現代的微單鏡頭設計已經幾乎全電子化了。

尤其是這兩年,隨着年輕社長的上任,更是出了一批黑科技產品。圖片中是哪個變態頭,大家就不用我多說了吧。

這是新社長給鏡頭做的分類Contemporary  Art Sport 看到這幾個詞之後,我第一反應去查日文原文,結果發覺,沒有日文原版。原版就是英文,我蛋疼了。原來這就是所謂的全球化路線,高端大氣上檔次不?不過就分類本身而言,我覺得是糟糕透了。大家能按照這三個英文單詞分清那些鏡頭應該是在那個分類下的嗎?大家注意,遠射變焦,既在Contemporary下也在Sport下。反正我是暈了。我周圍的人也沒搞清楚過的。失敗的分類

  這裡介紹一下非球面鏡的事情,實際上非球面鏡有三種,純玻璃,玻璃貼樹脂,純樹脂。性能當然是純玻璃最好,玻璃貼樹脂次之,純樹脂最爛。適馬的鏡頭只用前兩種非球面鏡頭。而且已經漸漸開始只用純玻璃非球面鏡片了。而圖麗呢,是三種都用,不過設計依然還是很講究的。而騰龍呢,為了避免和原廠代工產品競爭,普遍使用了純樹脂非球面和玻璃貼樹脂非球面鏡片。配合高折射率鏡片,可以把體積和成本控制在一個非常理想的範圍內。 當然還有一個極端的案例,那就是卡爾蔡司,他們是不用非球面,以犧牲體積的結構補償為第一選擇。

 最後帶大家去適馬在上海的維修工作間看看

 

超潔凈的工作隔桌,要有負壓的空氣流動。這個可要比星光的維修部門正規多了

維修中的鏡頭

 

各種充電器

這個是擰鏡頭的和測白平衡的嗎?我不太了解

 調跑焦和給鏡頭升級固件的地方。其實我想說,現代鏡頭的大多數跑焦,其實並不是因為對焦電路問題,而是對焦精度不夠。簡單的說,對焦進程過短,而你又喜歡拍微距。那就很容易導致機械驅動結構精度不夠的問題。理解嗎?簡單的說,這就是為啥,許多朋友用實時取景,反差對焦,拍微距依然還跑焦的根本原因~~~~~這種問題許多時候是無解的。因為對焦精度永遠都是站在對焦速度的對立面的。沒有對焦精度問題的微距鏡頭,對焦速度基本就都跪了~~~~ 

大致上,這就是我現在所了解的適馬。整個管理層的年輕化,與非日式化,相信一定能令這家公司1961年成立的公司煥發新的第二春。至少我覺得,他們今年在中國區的業績應該不會差的說~~~~~~~~~

 

沈潔

沈潔

木有單反相機的數碼相機專家,一心痴迷於緊湊式卡片相機。堅信關鍵時刻不能在身邊的相機,都不是好相機。如果你看到我用單反或者微單相機,那一定是問別人借的,或者從廠商那裡騙來的~

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2014/04/11/sigma/?variant=zh-hant



發表評論

電子郵件地址不會被公開。