上海光源带你了解光的全部秘密

什么是上海光源?光源是干嘛的?作为一个影像网站我想我有必要为大家介绍一下上海光源,这个高大上的地方。

正常情况下,所谓的光,就是指的电磁波。无论是无线电,还是红外线,紫外线,x射线,伽马射线,其本质都是电磁波。如果你到现在都无法接受无线电与光是同一种东西也就是电磁波的话,请不要往下看了。

所谓的上海光源,其本质就是一台可以产生,全频段电磁波的巨型粒子加速器。

原理其实很简单,那就是离子加速的时候,本身会有能量泄露,而这种泄露的能量以全频段电磁辐射的形态表现出来。这就是所谓的同步辐射光源

同步辐射是由在超高真空环境中以接近光速运动的带电粒子,在磁场的作用下改变其运动方向时释放出的电磁波(光)

利加速环上一个个辐射点,安装实验设备,这就是上海光源的主要科研工作的地方

主单元模型

光照射到物体上可能产生的不同物理现象。由于频率的不同,不同的光所呈现的光学现象也是截然不同的。

被关着看ppt痛苦的继续中,这是一张软骨组织的照片。虽然没有写清楚是什么光源,但是应该是非常难以制备的太赫兹光源,也就是一种介于高频无线电,与远红外线之间的电磁波,频率在0.3thz到3thz。这种频率许多时候是很难制备的,普通光源根本就产生不了这个频率的电磁波。这也就是上海光源存在的意义所在

牙髓和牙釉质,可以非常清晰的区分

通过衍射,可以非常清楚的了解核桃的内部结构,而不用破坏它的物理构造

其实还有大量的ppt讲解图,但是我相信大家也没心思听我啰嗦这些太专业学术的东西,所以有兴趣的朋友,会我会准备一个ppt照片打包给大家下载研究的。

神秘的上海光源内部构造图

这就是整个光源内部的全景图,有兴趣的朋友可以点击放大查看。

骗到经费的研究员们,终于可以在铅制集装箱后面的研究室里面享受他们专用的全频域光源了。

这样的集装箱实验室一共有7个,全部都是只有外面才能把门关上,如果门没关上,内部的光源是不会接通的。

原因就是这个,科普一下吧,这个标志叫做电离辐射标志,就是指的电磁波的频率足够高,高到所携带的能量能够分解蛋白质分子键,破坏DNA。理解了吗?紫外线之后,x光开始的所有电磁波光线就都得标准这个标志。但是这并不是核辐射。因为核辐射不仅包含了x光,α射线,β射线,γ射线。还有更可怕的,可以让原本没有辐射的物质变成有辐射物质的中子辐射。而这里是没有中子辐射的。而普通的手机无线电信号,由于频率实在太低,比可见光的频率都低太多了。所以和电离辐射是有着本质区别的,说实话,手机信号的辐射,还不如你太阳底下晒晒太阳的危害来的大呢!不过在这里呢?最好还是和医院里一样,悠着点吧。

这是他们在组装新的试验装置,安置新的铅制集装箱呢。

这是一个负压的,无尘设备拆装间

整个设备需要消耗巨大的电力。整套设备的耗电在1150kw以上。需要维护的有液氮超导装置,还有电磁约束线圈。巨耗能源的东西,当然懂行的人会告诉你,其实根本不需要这么大功率的光源。稍微小一些也一样用。但是这样就不能获得所谓的亚洲第一,世界第一的称号了。所以无论如何都一定要NO1

这是最后在外围拍摄的照片,人工湖围绕,其实这人工湖,还有一大作用,就是冷却水源

不过无论如何我都是支持这样的光源,在上海落户的。至少这象征着我们的未来。让许多以前不能做的事情,变成了可能,这是无价的。即使其中有诸多值得商榷的地方,但是毕竟是我们有了,这却是无可非议的事实。我还是选择既然已经既成事实了。那就只能接受它,喜欢它吧。

合影,看到某人的名字了~~~~~~~~~~~~~

最后,还有许多大量的ppt照片木有给大家分享,现在提供一下链接http://vdisk.weibo.com/s/z7zfdbVjIFaJ6

PS:今年2014年的科技周又要有开放日了,原本我打算给大家组个团一起去参观上海光源的。后来由于报名晚了。只能大家自由行咯。大家可以打电话 33933049 联系 蔡雨 小姐 5月22日前往,前往别说是相机入魔介绍的,拜托大家,你会让所有人都去不成的。

 

沈洁

沈洁

木有单反相机的数码相机专家,一心痴迷于紧凑式卡片相机。坚信关键时刻不能在身边的相机,都不是好相机。如果你看到我用单反或者微单相机,那一定是问别人借的,或者从厂商那里骗来的~

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2014/05/13/ssrf/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。