无线电也成像,安检更安全

如果我不说,可能许多人无法理解,无线电,可见光,x射线其实都是一种东西,那就是电磁波,既然可见光,x射线能成像,那无线电为什么不能成像呢?很显然这个答案是肯定的。太赫兹无线电安检成像系统,最近在5月8日的第九届中国国际国防电子展上,CETC(中国电子科技集团公司)第38研究所在京发布了我国首台太赫兹安检仪。

所谓的太赫兹就是一种波长介于红外线与微波之间的电磁波,具有很强穿透性,人体自身会产生这种电磁波并向外辐射。太赫兹技术被誉为“改变未来世界十大技术”之一,

太赫兹波具有较强的穿透能力。与可见光、X射线、电子束、中红外、近红外和超声波等广泛应用于医学诊断、材料分析以及工业生产领域中的成像信号源相比,太赫兹波因其在电磁波谱中所处的特殊位置,使其对很多介电材料和非极性的液体具有良好的穿透性,因此太赫兹波的一个很有吸引力的前景就是作为X射线成像和超声波成像等技术的补充,用于生物医学成像、安全检查或者无损探伤。对人进行THz透视成像,可以清楚的看到藏于衣服下的武器。

用它来成像,最大的好处还在于可以避免传统安检设备,必须使用核物质作为放射源的危险性。而且成像清晰,可以被用在人体检测等对辐射特别铭感的安检领域。你不会想要过一次安检就照一次x光吧。

这是先在地铁常见的安检仪,大家可以看到明显的电离辐射警告标志,其实里面不仅仅有x光射线,更有放射源裂变分裂出来的中子辐射。中子辐射可以让原本没有辐射的物质也变得有辐射。这才是真正可怕的,这才是真正的核辐射。

PS:中子撞击原本没有放射性的物质,导致物质裂变,而裂变物质就不能确定一定不具有放射性了。现代核电站,就是利用这样的原理,让原本不具有放射性的u238裂变成有放射性的物质,作为燃料发电。

安检机相对于传统的医疗x光机,由于不是为生物安全考虑的,所以,辐射的计量其实都是挺大的。那些家里有猫猫狗狗,放包里想混进地铁安检的朋友。还是最好放弃吧。真的不是很好的啦。其实蔬菜,牛奶,生物制品都不建议过安检仪啦,因为所谓的电离辐射,就是这种电磁波的能量,已经足以电离蛋白质分子键。你理解了吗?蛋白质都可以被分解的哦,而生物的主要成分就是蛋白质!

其实你只要把放射源想象成一个灯泡光源,在箱包出入帘幕的时候,就是放射线泄露的最佳时机。其实闪存卡这类的东西,最好也不要放入安检机。会有数据被擦除的

过去的eerom就是通过紫外线擦除的。x射线的能量要远高于紫外线,现代的电擦除存储器,自然也就安全不到那里去了,只要悬浮栅获得能量飘逸了。数据也就不保了。

不过现在好了,太赫兹安检仪已经解决了国产化了。相信着一定会给未来的安全案件,清洁案件,带来福音

其实这类东西国外早就已经有了TeraSys 4000 太赫兹一体化系统http://www.bosontech.com.cn/Products/TeraSys4000.html

只是说国产化还是最近的事情。

 

沈洁

沈洁

木有单反相机的数码相机专家,一心痴迷于紧凑式卡片相机。坚信关键时刻不能在身边的相机,都不是好相机。如果你看到我用单反或者微单相机,那一定是问别人借的,或者从厂商那里骗来的~

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2014/06/13/thz/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。