摄影初哥脚架挑选指导

许多摄影爱好者第一次购买脚架,总是犯难,尤其是淘宝上琳琅满目,我到底应该选那个呢?这里我给那些摄影初哥一些基础的指导吧,如何挑选一款适合初哥练手的脚架。老鸟们可以跳过,我知道你们有自己的价值观和爱好的。

需要声明的是,许多时候个人看问题总是有所片面的,如果有什么不妥的地方请大家能够指出

无论做什么事情,适合最重要。许多时候,不是说价格贵的东西就一定是好的。脚架也是如此

这是一款天域的羽量级的脚架,却配了一款不这么小巧的单反相机,给人一种头重脚轻的感觉。这脚架能稳吗?问题是脚架出了问题吗?不,是用它的人出了问题,这种脚架小巧轻便,用来配合卡片机什么的最适合不过了。但是单反相机,最好还是算了吧。

同理重型脚架也得配重型的长焦镜头才妥当啊。否则不仅你荷包空空,背出去的时候也重的要死啊

那有没有什么讨巧的办法,让脚架不需要太重也能相对较稳定呢?

对于那些过重的三脚架,我给的建议是,当重量到一定程度的时候,改变结构,使用这种双管三脚架,可能会更加牢靠,性价比也更高一些。

对于普通微单相机,还有单反套机用户呢?

这里有一个小窍门,就是大家购买脚架的时候,尤其是那些相对较轻的脚架的时候,一定要注意,要有这个挂钩。

挂钩配合中间的横杆,可以有效的帮你提升脚架的稳定性,受力拉伸金属的稳定性要远高于不受力的情况下。

有了包包的保护,我们就再也不用担心风吹着晃啦,或者是小伙伴粗心撞倒三脚架这样的事情了

其实,球形云台和三维云台,都是很常用的三脚架云台,它们之间其实是不可以完全替代的。只是一般低端产品,都是选用的三维云台,毕竟成本低,生产也更加稳定可靠,毕竟低成本下想做一个完美的圆球还是比较有困难的。三维适用范围更宽广一些。我给初哥的建议也是三维云台,因为你如果偶尔想录点视频,没有三维云台是肯定搞不定的,而就普通拍照,三维云台基本也能胜任。

同理,云台依然还是要讲究适合,重量必须匹配,否则就会给你带来很大的麻烦。

 

比如说地头问题,就是你用长焦镜头的时候,三脚架都锁死了,但是一旦放手,云台就会由于镜头重量问题向下沉。当然如果你是微单饼干镜头什么的就完全不用考虑这些问题了。

 

再来说说快装板。我平生最恨的就是这找一块钱拧快装板啊,还总是拧不紧。作孽啊

一个有快装板螺丝的快装板,会让你的出行再也不会出现找硬币的窘境

 最后从柯纳老师那里听闻,有人的三脚架快速搭扣打滑,导致脚架摔倒砸坏相机。再此特别提醒,快速搭扣确实方便,但是质量也一样重要。有机会的话最好亲自去商场试试看才保险。如果你非要淘宝直接买的话,建议大品牌还是不会错的。多花钱买个放心还是可以有的。现在国产品牌质量也是过关的。但是杂牌就不一定有保障了。

这就是我这些年对三脚架所积存下来的一些经验,虽然不确定都是正确的。但是我只是希望能对大家有所帮助。如果有什么不足的地方还请大家多多帮我补充和修正。我会很感激你的

沈洁

沈洁

木有单反相机的数码相机专家,一心痴迷于紧凑式卡片相机。坚信关键时刻不能在身边的相机,都不是好相机。如果你看到我用单反或者微单相机,那一定是问别人借的,或者从厂商那里骗来的~

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2014/07/14/how-to-choose-the-tripod/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。