相机入魔带你游上海lomo相机小店

lomography是奥地利维也纳两名学生创办的小小的lomo相机店,其实也正是这两名年轻人,复兴了新lomo文化。是他们从旧货商店里面翻找出了前苏联的Lomo Kompakt Automat (LOMO LC-A) 并沿途拍摄了大量照片,举办了影展,创办了新的lomo摄影展,获得了募集资金。从新推动新的LOMO相机的生产。并在架设网站,在世界各地创办小店,ok这就是现代lomo的故事

其实,lomo相机其实是前苏联为了让苏联人民实现相机平民话,每个家庭都能拥有一台相机而设计的低成本,廉价相机。这在当时的苏联是一件非常了不起的事情,虽然lomo相机的镜头有暗角,几何失真也很严重,颜色也有严重的偏色,手动或者自动对焦也不能实现。但是依然是哪个物质贫乏年代的至宝,苏联人做了一件伟大的事情。这就是lomo相机的过去

这是他们在上海开的小店,其实中国总部并不在上海,不过有什么办法呢?小编我在上海,就只能带大家逛逛小店了。

地址是进贤路126号

小店其实有好几层,但是我去的时候已经太晚了。所以就没有上楼去,有机会的话我组织大家一起去那里线下聚会什么的。如果他们愿意的话。

这是进门前的橱窗,小店里的年轻妹子服务员,相机知识还是比较过关的,看得出是受过培训的。这个年龄能扛得住我们这种专业相机媒体编辑的提问,我得给她们一个大大的赞。

 整个小店里面只有一台双反和一台单反相机可以自动对焦,相机的外观是很多,也很时尚,但是都符合了之前所说lomo相机的特点镜头有暗角,几何失真也很严重,颜色也有严重的偏色,手动或者自动对焦也不能实现。现代许多年轻的不懂相机的90后00后妹子们最爱这些东西了。虽然我很理解她们。那种渴望跳出传统的秩序,拜托任人摆布的命运,争取到可以发展的空间。叛逆,随性,张扬。但是当我拿着rx100m3这样的相机,掌控着一切的最终结果。镜头不停卡卡卡的时候。我想说,这只是一个梦吗?即使这个梦很美好。但是它终究不是现实啊。但是我很清楚我不能叫醒她们,我也叫不醒她们,因为这太残酷了~~~~~~还是让她们在自己的梦中多沉醉一会吧。这就是lomo在中国。

 对于多数不懂相机的朋友,想用一台lomo相机想获得稳定可靠的结果,几乎是一件不可能完成的事情,就算是对于我们这样的摄影人来说,要找到那个特定的焦点,手工计算曝光参数,或者主动控制光源亮度,也是很困难和麻烦的事情。这就像吸毒,不能确定的东西就被描述成了感觉,这会上瘾的。但是回归现实,数码时代,手机上数不甚数的特效滤镜,lomo在数码时代还有多大意义?用一款好镜头去模拟次品是很容易的,反过来呢?

 

 

 

 

 

沈洁

沈洁

木有单反相机的数码相机专家,一心痴迷于紧凑式卡片相机。坚信关键时刻不能在身边的相机,都不是好相机。如果你看到我用单反或者微单相机,那一定是问别人借的,或者从厂商那里骗来的~

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2014/08/04/lomography/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。