相機入魔帶你游上海lomo相機小店

lomography是奧地利維也納兩名學生創辦的小小的lomo相機店,其實也正是這兩名年輕人,復興了新lomo文化。是他們從舊貨商店裡面翻找出了前蘇聯的Lomo Kompakt Automat (LOMO LC-A) 並沿途拍攝了大量照片,舉辦了影展,創辦了新的lomo攝影展,獲得了募集資金。從新推動新的LOMO相機的生產。並在架設網站,在世界各地創辦小店,ok這就是現代lomo的故事

其實,lomo相機其實是前蘇聯為了讓蘇聯人民實現相機平民話,每個家庭都能擁有一台相機而設計的低成本,廉價相機。這在當時的蘇聯是一件非常了不起的事情,雖然lomo相機的鏡頭有暗角,幾何失真也很嚴重,顏色也有嚴重的偏色,手動或者自動對焦也不能實現。但是依然是哪個物質貧乏年代的至寶,蘇聯人做了一件偉大的事情。這就是lomo相機的過去

這是他們在上海開的小店,其實中國總部並不在上海,不過有什麼辦法呢?小編我在上海,就只能帶大家逛逛小店了。

地址是進賢路126號

小店其實有好幾層,但是我去的時候已經太晚了。所以就沒有上樓去,有機會的話我組織大家一起去那裡線下聚會什麼的。如果他們願意的話。

這是進門前的櫥窗,小店裡的年輕妹子服務員,相機知識還是比較過關的,看得出是受過培訓的。這個年齡能扛得住我們這種專業相機媒體編輯的提問,我得給她們一個大大的贊。

 整個小店裡面只有一台雙反和一台單反相機可以自動對焦,相機的外觀是很多,也很時尚,但是都符合了之前所說lomo相機的特點鏡頭有暗角,幾何失真也很嚴重,顏色也有嚴重的偏色,手動或者自動對焦也不能實現。現代許多年輕的不懂相機的90後00後妹子們最愛這些東西了。雖然我很理解她們。那種渴望跳出傳統的秩序,拜託任人擺布的命運,爭取到可以發展的空間。叛逆,隨性,張揚。但是當我拿着rx100m3這樣的相機,掌控着一切的最終結果。鏡頭不停卡卡卡的時候。我想說,這只是一個夢嗎?即使這個夢很美好。但是它終究不是現實啊。但是我很清楚我不能叫醒她們,我也叫不醒她們,因為這太殘酷了~~~~~~還是讓她們在自己的夢中多沉醉一會吧。這就是lomo在中國。

 對於多數不懂相機的朋友,想用一台lomo相機想獲得穩定可靠的結果,幾乎是一件不可能完成的事情,就算是對於我們這樣的攝影人來說,要找到那個特定的焦點,手工計算曝光參數,或者主動控制光源亮度,也是很困難和麻煩的事情。這就像吸毒,不能確定的東西就被描述成了感覺,這會上癮的。但是回歸現實,數碼時代,手機上數不甚數的特效濾鏡,lomo在數碼時代還有多大意義?用一款好鏡頭去模擬次品是很容易的,反過來呢?

 

 

 

 

 

沈潔

沈潔

木有單反相機的數碼相機專家,一心痴迷於緊湊式卡片相機。堅信關鍵時刻不能在身邊的相機,都不是好相機。如果你看到我用單反或者微單相機,那一定是問別人借的,或者從廠商那裡騙來的~

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2014/08/04/lomography/?variant=zh-hant



發表評論

電子郵件地址不會被公開。