5DS/R DPReview测评结论

5dsrreviewbeauty

结论-优点

同级别领先的5060万像素的分辨率

令人愉悦的直出色彩,尤其是对于肤色的表现

61点自动对焦系统,且有41个十字对焦点

5个双十字对焦点在使用较新的EF镜头的情况下能提供非常出色的对焦精度

支持iTR的15万像素RGB+iTR红外测光传感器,能够提供比较基本的人脸识别

新的15万像素RGB+iTR红外测光传感器能提供252区测光

设计合理的反光镜和快门,还有反光板预升功能,能够带来锐度惊人的照片

在实时取景模式下的电子前帘快门完全杜绝了反光镜和快门带来的机震(译者:电子前帘快门的好处在微单上有深刻的体会)

连拍有五张每秒,而且缓存还可以

性能优秀的双Digic 6处理器

考虑周到的人机工程学和菜单

优秀的自动ISO模式,能够设定最低的快门速度

100%视野覆盖率且有背透型液晶面板的光学取景器

3.2寸Clear View II液晶屏幕能够很好的抑制反光

新的光学取景器在拍摄的时候能够显示双轴电子水平仪

做工优良的耐天候镁合金机身(且有十五万次的快门寿命)

防闪烁吗模式能够有效保证连拍时候环境曝光的一致性

机内自带延时摄影模式

 

结论-缺点

无损文件在动态范围上的表现落后于竞品

在原生ISO的噪点控制水平表现不如竞品,相比竞品在低光环境下拍摄的局限性比较大

ISO最高只能到12800(自动只能到6400)感觉差点意思,比较限制低光拍摄

Jpeg直出锐利程度和细节保留都不如竞品

自动追焦性能落后于竞品

反光镜和快门的震动补偿只能在特定的快门速度和焦段才能发挥作用

没有点测联动

视频功能不那么丰富:没有斑马纹,没有1080P/60帧,没有flat模式,没有峰值,(译者:魔灯固件出了这都不是事儿!)

在视频和实时取景模式下自动对焦速度不尽如人意

 

总体结论

  佳能曾经一直在大尺寸感光元件数码相机像素大战中领先,在5DS/5DSR推出之前,自2008年起,佳能的传感器的总像素数就一直保持在2000万上下。与此同时,索尼和尼康夺走了佳能最高像素的桂冠,并且在这之后,继续开发,把日益强大的高性能全画幅相机的总像素数提高到了3600万和4200万。

  时间来到了我们现在身处的2015年,在佳能推出第一台全画幅单反相机(2002年的Eos-1Ds)整整13年之后,佳能推出了新的5DS和5DSR。把全新开发有惊人的半亿像素的全画幅传感器装在与5D3几乎相同的机身内,5DS系列进一步拓宽了佳能的产品线。佳能提供两个版本的5DS,其中一个是有光学低通滤镜的5DS,另一个是有光学低通滤镜但是被无效化的5DSR。很耳熟?因为佳能的做法与当年尼康在D800和D800E上做的的完全一样,不过,尼康在随后推出的D810上面完全去除了光学低通滤镜。很难说尼康D810这样的做法是否是明智,一方面,像素日益增长的传感器对于摩尔纹等画质劣化的抑制能力越发强大(这里的翻译有疑问,原文是 higher resolution sensors are less and less prone to aliasing),对于光学低通滤镜的需求越来越低;另一方面,当拍摄有较多重复图案的织物或者是婚礼服饰,光学低通滤镜的存在对于拍摄来说,又是有益的。佳能把选择的权利交给了你。

  总的来说,5DS/R沿袭了佳能相机一贯的传统:做工优良,稳定可靠,功能齐全,是一台可以应用于各种拍摄题材的全画幅数码单反相机,影棚、风光这样的题材都不在话下。时尚摄影师们或许会为这台新相机同级别最高的半亿像素毫不犹豫地掏腰包。我个人在拍摄模特儿的时候完全不在意这5000万像素:我不需要在成片上保留如此之多的皮肤细节,当然,能够完全按照我自己的意愿来决定那些地方软化哪些地方保留细节也是很棒的。但是,在面对同样优秀的尼康D810、新一些且能在转接环的加持下和佳能镜头可靠稳定工作的索尼A7RII,决定买哪一台相机或者是升级到哪台相机,都不容易。

 

操作性

  5DS/R握起来非常像5D3和7D2,这很符合佳能的一贯作风:其专业产品的使用体验高度一致,这让摄影师很容易在不同的机身之间切换以应付不同的拍摄任务,减少升级机身时候的学习成本。更进一步说,佳能的人体工程学设计一向都是很靠谱,也是为广大用户群体认同的。5DS/R机身的工艺水准绝对能达到你的期望值,与5D3非常相似。相机非常坚固,握在手里面感觉平衡性上佳,即便是装上比较沉重的镜头,这是非常出色的。就人体工程学上而言,自动对焦点选择摇杆是我们的最爱(这也是为什么一般都没人抱怨它),大型后转盘使得调整曝光补偿变得非常容易。

  有一点必须要说。7D2上面为大拇指设计的可用于切换自动对焦区域选择模式的拨杆在5DS上面很遗憾缺失了。这是一个在人体工程学非常出色的设计(译者:严重赞同),能够设置用于切换各种功能。我们一般设置为切换为曝光补偿,这让我们可以可以用一样的操作在所有的曝光模式下调整曝光补偿,包括使用自动ISO的手动模式。在手动模式下一般情况下用于调整曝光补偿的后转盘会变成光圈控制。对于5DS/R,在自动ISO的手动模式下调整曝光补偿其中之一的方法是使用Q菜单,在这个时候必须要把眼睛离开取景器,或者是把在单手持机拍摄中常常被用于回放模式中用于放大检查对焦情况的SET按钮设置为调整曝光补偿。缺少专用的用于调整曝光补偿的按钮或者是波轮有时候会带来不便。

  另外一个让我们我们无能为力的点就是,我们感觉的佳能在人体工程学的设计上比较固执己见,除了这个之外我们想不到为什么佳能Eos单反系统的按钮和波轮的自定义范围这么小。比如,相机上只有SET按钮可以设置为调整曝光补偿或者回放中放大图片,这对于需要右手单手持机还要同时用到这两个功能的摄影师来说是比较痛苦的;没有一个按钮可以设置成直接打开我的菜单,更不用说我的菜单里面的第一项了,一般来说最常用的一项。这给使用带来一些困扰,举个例子来说,在自动ISO的时候,想要调整我经常用到的最低快门速度,为了避免使用手动模式(不方便调整曝光补偿),我只能把这个最低快门速度添加在我的菜单里面,需要按许多次按钮和转许多次转盘。

  对于操作,我们总结出来:一般来说,佳能掌控着整个相机的人体工程学还有操作,整个相机的人体工程学和操作设计强迫摄影师学习以某一种特定的方式使用佳能相机来工作。即便是手动模式,对于佳能相机来说,也需要花一些时间调整曝光补偿,或者,只能选择程序自动ISO,所以很多我知道的使用佳能相机的用户根本就不这么用相机。但这并不意味着这些用户不会因为这些功能而收益,所以还是很希望佳能能够在这些方面做出改进。所以很不幸,这些不足使得5DS/R让人偶尔有些讨厌它。有关改进这些有关于定制化的不足,佳能还有很长的路要走,希望在未来,佳能能够允许摄影师做更多自定义化的操作,带来还有更好的拍摄体验。

 

自动对焦和测光

  5DS/R搭载佳能久经考验的61点自动对焦系统,该自动对焦系统几年前首次在1DX和5D3上亮相。是当今数码单反相机上面最先进的自动对焦系统,其中有41个速度极快十字对焦点,即便是在光线稍差的情况下,对焦依然非常果断。我们甚至发现,其中心对焦点可以在-3EV的情况下正常工作。相比之下,同样是在我们的测试里,尼康D810的对焦系统只能到-1EV,再往下就罢工了。索尼A7RII在使用相位对焦的情况下,能够使用其绝大部分相对焦点在-2EV到-3EV完成对焦,但只有在装上F1.4镜头的时候。说到无反相机,5DS/R中间的5个双十字对焦点的对焦精度高到让人觉得不可思议,搭配上佳能最新的镜头,几乎能够和无反相机媲美,能够满足高分辨率传感器对于对焦精度的需求。然而很不幸,如同预期,我们发现一些非中心的对焦点在对焦的时候,相较于中心对焦点会出现焦点或前或后的偏移,需要说明的是,我们针对中心对焦点对我们测试所用的镜头进行了精密调整,当然,这样的焦点偏移情况对于数码单反系统来说是很正常的。我们的测试表明,该自动对焦系统的对焦精度(多次对焦的精度),绝对属于当今数码单反对焦系统的第一梯队。但是,现在在传感器上面配备了相位对焦点的无反相机,在对焦的精度上给数码单反们带来了很严肃的挑战。(无反相机不需要微调和校准)

  5DS/R使用了和7D2相同的15万像素RGB+iTR红外测光传感器,不仅可以实现252区测光,还能通过“看”拍摄场景然后分析场景。但是,说到底,他本质上只是一个分辨率很低的传感器。如今,已经有尼康数码单反相机非常高效得利用其测光传感器去了解被摄物体的面部特点并且告诉自动对焦系统自动选择对焦点并且追踪目标,把焦点定在目标上。无反相机在这方面有着先天优势,因为其高分辨率传感器一直都在启动,能够轻易识别场景。我们希望佳能的iTR(Intelligent Tracking and Recognition,智能追踪与识别)自动对焦技术在5D系列的应用能够显著提升5DS/R的对象跟踪性能,然而,很不幸,并没有什么用。你并不能得到近似于尼康的3D追踪对焦和索尼A7RII那样的对象跟踪性能,举个例来说,连续眼部检测与快速而精确的传感器相位检测对焦对于人像拍摄和新闻摄影来说是巨大的福音。一个分辨率如此之高的测管传感器,居然不能允许拍摄对象一丁点儿轻微的移动,也不允许先对焦再构图。在离拍摄对象距离远一些且被摄物与背景较为分明的时候,iTR表现要相对好些,我们推测这是因为这套系统进行对象跟踪的方式主要是依旧依赖距离信息,而不是场景分析和识别来进行,佳能这样的这样的方案有它的局限性。

  总的来说,在测光和对焦上的提升主要就是新增的15万像素RGB+iTR红外测光传感器,但是之前说好的性能提升是不是真的有这里得打个问号。闪烁检测给在不理想人造光源下的甚是好用,但很奇怪的是,测光系统和自动对焦系统没有连为一体,对于一个分辨率如此之高的测光传感器这应该很容易才是。自动对焦系统追焦能力的提升依然是个问号。对象跟踪系统配合在长焦拍摄的与背景较为分明的目标的时候能够很好的工作,例如飞行中的鸟,它没有尼康、索尼竞品的高精度。这意味着,对于大多数的摄影题材,你需要手动调整对焦点使之位于被摄物上,这样的表现在今天的众多相机之中是比较差劲的。如果你选择以那样的方式来拍摄,客观的来讲,5DS/R的连续自动对焦性能和对焦精度绝对是业界一流水准,尤其是当你配上佳能新的EF镜头的时候。

 

 

成像质量

  说到成像质量,很多人会问:5DS还是5DSR?理论上来说,低通滤镜无效化的后者,其传感器能够提高分辨率,但是代价是摩尔纹等画质劣化。虽然在实际拍摄中摩尔纹的问题比较少出现,高像素理所当然地带给传感器非常出色的分辨率,在拍摄有规则重复图案的物件时,5DS遇上摩尔纹的应该更低。就是说,即便是低通滤镜产生作用的5DS一样会不时地遇上摩尔纹的问题。

  Jpeg文件,如同期待,一如既往令人愉快的佳能色彩,尤其是对于人物肤色的表现。我花了数不清的时间来折腾尼康和索尼的无损文件来得到我自己满意的皮肤色调,相比之下,张照片我只花了数分钟就搞定了。虽然我希望郁郁葱葱的绿树如尼康一样温暖。说到细节,大半径的锐化会导致边缘部分的光晕,噪点控制性能自从5D3开始就已经有了显著提升,但是相比起索尼A7RII最新的Jpeg引擎带来的在细节保留和噪点抑制均衡表现还是略显幼稚。

  5DS/R的传感器有着佳能有史以来最好的动态范围表现,然而很不幸,竞争对手并没有原地踏步,这意味着,最新的尼康或者索尼全画幅相机在动态范围这方面的表现远远优于5DS/R。这对于可以说是针对风光摄影师而生的5DS/R来说是莫大的耻辱,对于大多数风光摄影师来说,动态范围是至关重要的。然而不单单是风光摄影中枪,下面的样片中包含高对比度的不可控背景,这里曝光优先保证天空的细节,所以地面需要提亮来保证前景的亮度,这直接导致了背景中黑色部分出现了噪点和条纹,即便只是50%放大也是非常显而易见的。( the shot below contained an impossible-to-control background scene of high contrast, and exposing to retain the sky meant that shadow brightening to make the foreground anything but a sea of black resulted in noise and banding, which you can see even in the 50% crop below.这里翻译有疑问)

  考虑到其分辨率,5DS/R弱光性能相较于其他佳能数码单反相机是比较合理的,基本还算能够达到主流水平,在一般的常见图片浏览尺寸落后于同级别表现比较优秀的索尼A7RII和尼康D810A。就是说,并没有被标杆甩太远,最高12800的ISO上限更多的让人感觉是佳能有意而为之的,故意把5DS/R的最高ISO限制在了ISO12800。自动ISO最高只能到6400,让人难以接受。尼康D810A,比较相似的高感性能,在同等情况下能够很愉快地把ISO拉到51200。

和尼康D810的动态范围对比

样片

控噪性能对比

 

反光镜和快门震动

  如果你是冲着这半亿像素去的,保证图像清晰度是绝对是最为重要的。棚拍的摄影师们没啥可担心的,他们就是靠这个吃饭的,如何把手中的相机系统的分辨率发挥到极限他们自有办法,他们的关注点就是分辨率。你在2200万像素的机身上使用快门和驱动模式的习惯在新的半亿像素机身上同样适用。就是说,佳能帮你做了很多。重新设计了反光板机构最大限度减小对于如此之高的分辨率影响甚大的震动。肯定是从索尼尼康之前栽的跟头吸取了经验教训,在常规的运用光学取景器拍摄的模式,佳能运用了新的反光板锁定机构和之后可在1/8到2秒之间自由调整的延迟快门。这项措施对于使用光学取景器的拍摄来说是非常有用的:按下快门之后反光板抬起,然后相机按照之前选定好的时间,在这段时间不开始曝光,给反光板彻底静止留了足够的时间,之后才开始曝光。

  在大约200mm的焦段,我们发现1/4秒的延迟快门对于震动控制和速度是一个比较好的折衷,尤其是搭配上镜头的防抖功能。还有个更好的消息,安静拍摄模式能够有效地缓冲反光板震动。(大约在1/60秒快门的时候,震动是最为严重的)有些机震是机械快门开始曝光造成的。坦率地说,我们不明白,为什么快门不能和反光板一同升起,使用电子前帘快门开始曝光,可以从根本上消除曝光产生的机震。实际上,尼康D810就是这么做的,唯一的败笔就是需要再按一次快门按钮来开始曝光。(only to then botch up the actual implementation by requiring a second button press to initiate exposure.这里翻译有疑问)实际上,第二次按下很可能让相机产生震动,你会发现你自己加上了额外的曝光延迟如果不用快门线的话。所以说,如果你使用焦段比较长的镜头,在两次按下快门之后,你的画面完全改变了。(Since that second press might shake the camera, you’ll find yourself adding an additional exposure delay if you’re not using a cable release. By this point – two button presses and a whole second later – your framing has totally changed if you’re shooting telephoto.有疑问)

  说回5DS/R:安静模式能够在绝大多是情况下杜绝反光镜的震动,尤其是配合1/4的延迟快门。对于追求清晰度的人是来说(风光摄影师一定要注意),只需要切换至抬起反光镜和快门的实时取景模式,在这个时候启用的电子前帘快门也能达到非常理想的效果。让人庆幸的是,不同于尼康的VR防抖系统,佳能的IS防抖系统确实能够缓解大多数的震动。

有关这部分的详尽测试

结语

  毫无疑问,并不是每一位摄影师都需要5000万像素,但是,有的确实需要,这半亿像素5DS/R让(尤其是5DSR)能够入侵以往中画幅相机霸占的影棚和时尚摄影领域。佳能有出色且齐全的镜头群、配件:例如佳能的无线触发TTL闪光灯系统(600EX-RT / ST-E3-RT)在同类型闪光灯中确实是无可比拟的。风光摄影师总是在为大幅面的打印而追求更高分辨率的镜头,佳能有出色的 11-24 F4L, 16-35 F4L IS, and 70-200 F2.8L II ,出色的镜头让这台相机更容易卖给自然摄影师。但是5DS/R也有不少缺点,这让他们有些为难。

  首先,那些喜爱佳能镜头的风光摄影师们现在有了有着类似的高分辨率传感器,但是动态范围远胜5DS/R的索尼阿尔法7RII。那些喜欢尼康镜头的有D810这个像素更低但是动态范围同级别领先的选择,尼康D810在原生最低ISO64的情况下动态范围能够和中画幅的645Z媲美。简而言之,原生最低ISO64使得噪点更低,不但提升了暗部表现,而且提升了所有色阶的表现。因此,追求分辨率的用户会选择5DS/R;传感器动态范围大大优于5DS R的索尼A7RII在加上佳能镜头的情况下能够达到5DS R 91.5%线性分辨率,也是5DS R的一个有力竞争者,即便其续航不如5DS/R而且有令人抓狂的菜单。那些追求极低噪点的,或者是有严重洁癖的摄影师,可以选择线性分辨率只有5DS R 84.7%的D810。

  还有什么的5DS R用户?婚礼摄影师和新闻摄影师可能会喜欢相比5D3大大增加的分辨率,但是需要在弱光条件下用到的高感上并没有优势:12800封顶的ISO(自动只能到ISO6400)。与此同时,来自尼康和索尼的竞品控噪能力更好。然而,理应给目标追踪带来好处的新的RGB+iTR红外线测光传感器,其好处在人文题材拍摄中很难察觉到,虽然婚礼摄影师不会拍摄这样的题材。 尼康和索尼近期推出的竞品能提供远胜5DS/R的(人)对象追踪,尤其是移动的。

  体育摄影师会喜欢其又快又准的对焦系统,前提是他们能够运用磨练出来的技巧让选定的单个自动对焦点保持在目标上。但是连拍速度只有5张每秒,比5D3少一张,比装了电池手柄且启用裁切模式的D810少两张,对于运动摄影来说,稍微有些欠缺速度。打(飞行中的)鸟的摄影师们会喜欢iTR在长距离对焦的精准和快速。相机甚至能锁定任何进入取景器范围的鸟,前提是对焦和测距系统没有在这之前检测到任何目标。

  佳能为了保证照片的清晰做了很多工作,但是5DS/R并没能完全杜绝反光镜和快门带来的机震,尤其是在低光照人像拍摄用得比较多的1/60秒快门,这个时候尼康D810震动控制更好。这意味着,根据你的镜头焦段,你的拍摄成功率会有变化( That said, your mileage will vary based on focal length, 有疑问),重新设计的反光镜加上安静拍摄模式和/或者设定一定的反光板抬起后的延迟快门时间几乎可以保证在任何快门速度下清晰锐利的图像,与此同时佳能的IS防抖系统也能够在这个时候进一步帮助稳定图像。这意味着你不必太担心照片是否是清晰锐利的,但是最终的拍摄体验依旧不能与索尼的A7RII媲美,A7RII完全不用担心这个问题,A7RII的无反设计,电子快门,机内防抖设计保证了每次拍摄锐利清晰的成像。从另外一方面来说,在经过一些时间练习之后,你完全不用像尼康D810用户那样要么就没有电子前帘快门,要么就是有但是极其愚蠢。尼康D810用户还要去担心机震和开启的VR防抖系统加在一起带来的比关闭VR防抖系统更加劣化的画质。

  虽然佳能5DS和5DSR对于整个佳能的产品线是一个很好的补充,但是他们最终都没能成为高分辨率全画幅可换镜头相机中最好的选择。舍弃一些分辨率,你能够得到佳能和别家更加完善的产品,3699美元和3899美元的建议零售价并不低,而同价位能够买到价格更加合理的竞品。5DS/R给人一些黔驴技穷的感觉,当然这并不影响追求中画幅级别分辨率的摄影师,但是没能让我们给予其最高奖项。

5DSR 5DS

适合:棚拍摄影师,风光摄影,时尚摄影师

不适合:视频拍摄人士,人文摄影师

 

总分83, DPreview银奖

总评

  5DS/R是佳能分辨率最高的相机,这个5000万像素的机身在外形与操作上与老的5D3很相似,对于老用户来说应该很容易上手。其自动对焦性能虽然有升级,然而在近距离的拍摄中依然落后于竞品。视频拍摄性能略蛋疼,已经有能够很严肃地拍摄视频的竞品存在了。(译者:很明显是具备4k拍摄能力的A7RII。)当然,5DS/R也有一些非常好的地方:优秀的分辨率保证其坚实的影像品质,直出Jpeg的优秀的色彩也让数不清的专业摄影师为之倾心。

 

附:A7RII与5DSR各方面表现的对比

A7RII

详细评测可见DPreview

Via:Dprview 



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2015/12/25/5dsr-dpreview-conclusion/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量