5DS/R DPReview測評結論

5dsrreviewbeauty

結論-優點

同級別領先的5060萬像素的分辨率

令人愉悅的直出色彩,尤其是對於膚色的表現

61點自動對焦系統,且有41個十字對焦點

5個雙十字對焦點在使用較新的EF鏡頭的情況下能提供非常出色的對焦精度

支持iTR的15萬像素RGB+iTR紅外測光傳感器,能夠提供比較基本的人臉識別

新的15萬像素RGB+iTR紅外測光傳感器能提供252區測光

設計合理的反光鏡和快門,還有反光板預升功能,能夠帶來銳度驚人的照片

在實時取景模式下的電子前簾快門完全杜絕了反光鏡和快門帶來的機震(譯者:電子前簾快門的好處在微單上有深刻的體會)

連拍有五張每秒,而且緩存還可以

性能優秀的雙Digic 6處理器

考慮周到的人機工程學和菜單

優秀的自動ISO模式,能夠設定最低的快門速度

100%視野覆蓋率且有背透型液晶面板的光學取景器

3.2寸Clear View II液晶屏幕能夠很好的抑制反光

新的光學取景器在拍攝的時候能夠顯示雙軸電子水平儀

做工優良的耐天候鎂合金機身(且有十五萬次的快門壽命)

防閃爍嗎模式能夠有效保證連拍時候環境曝光的一致性

機內自帶延時攝影模式

 

結論-缺點

無損文件在動態範圍上的表現落後於競品

在原生ISO的噪點控制水平表現不如競品,相比競品在低光環境下拍攝的局限性比較大

ISO最高只能到12800(自動只能到6400)感覺差點意思,比較限制低光拍攝

Jpeg直出銳利程度和細節保留都不如競品

自動追焦性能落後於競品

反光鏡和快門的震動補償只能在特定的快門速度和焦段才能發揮作用

沒有點測聯動

視頻功能不那麼豐富:沒有斑馬紋,沒有1080P/60幀,沒有flat模式,沒有峰值,(譯者:魔燈固件出了這都不是事兒!)

在視頻和實時取景模式下自動對焦速度不盡如人意

 

總體結論

  佳能曾經一直在大尺寸感光元件數碼相機像素大戰中領先,在5DS/5DSR推出之前,自2008年起,佳能的傳感器的總像素數就一直保持在2000萬上下。與此同時,索尼和尼康奪走了佳能最高像素的桂冠,並且在這之後,繼續開發,把日益強大的高性能全畫幅相機的總像素數提高到了3600萬和4200萬。

  時間來到了我們現在身處的2015年,在佳能推出第一台全畫幅單反相機(2002年的Eos-1Ds)整整13年之後,佳能推出了新的5DS和5DSR。把全新開發有驚人的半億像素的全畫幅傳感器裝在與5D3幾乎相同的機身內,5DS系列進一步拓寬了佳能的產品線。佳能提供兩個版本的5DS,其中一個是有光學低通濾鏡的5DS,另一個是有光學低通濾鏡但是被無效化的5DSR。很耳熟?因為佳能的做法與當年尼康在D800和D800E上做的的完全一樣,不過,尼康在隨後推出的D810上面完全去除了光學低通濾鏡。很難說尼康D810這樣的做法是否是明智,一方面,像素日益增長的傳感器對於摩爾紋等畫質劣化的抑制能力越發強大(這裡的翻譯有疑問,原文是 higher resolution sensors are less and less prone to aliasing),對於光學低通濾鏡的需求越來越低;另一方面,當拍攝有較多重複圖案的織物或者是婚禮服飾,光學低通濾鏡的存在對於拍攝來說,又是有益的。佳能把選擇的權利交給了你。

  總的來說,5DS/R沿襲了佳能相機一貫的傳統:做工優良,穩定可靠,功能齊全,是一台可以應用於各種拍攝題材的全畫幅數碼單反相機,影棚、風光這樣的題材都不在話下。時尚攝影師們或許會為這台新相機同級別最高的半億像素毫不猶豫地掏腰包。我個人在拍攝模特兒的時候完全不在意這5000萬像素:我不需要在成片上保留如此之多的皮膚細節,當然,能夠完全按照我自己的意願來決定那些地方軟化哪些地方保留細節也是很棒的。但是,在面對同樣優秀的尼康D810、新一些且能在轉接環的加持下和佳能鏡頭可靠穩定工作的索尼A7RII,決定買哪一台相機或者是升級到哪台相機,都不容易。

 

操作性

  5DS/R握起來非常像5D3和7D2,這很符合佳能的一貫作風:其專業產品的使用體驗高度一致,這讓攝影師很容易在不同的機身之間切換以應付不同的拍攝任務,減少升級機身時候的學習成本。更進一步說,佳能的人體工程學設計一向都是很靠譜,也是為廣大用戶群體認同的。5DS/R機身的工藝水準絕對能達到你的期望值,與5D3非常相似。相機非常堅固,握在手裡面感覺平衡性上佳,即便是裝上比較沉重的鏡頭,這是非常出色的。就人體工程學上而言,自動對焦點選擇搖桿是我們的最愛(這也是為什麼一般都沒人抱怨它),大型後轉盤使得調整曝光補償變得非常容易。

  有一點必須要說。7D2上面為大拇指設計的可用於切換自動對焦區域選擇模式的撥桿在5DS上面很遺憾缺失了。這是一個在人體工程學非常出色的設計(譯者:嚴重贊同),能夠設置用於切換各種功能。我們一般設置為切換為曝光補償,這讓我們可以可以用一樣的操作在所有的曝光模式下調整曝光補償,包括使用自動ISO的手動模式。在手動模式下一般情況下用於調整曝光補償的後轉盤會變成光圈控制。對於5DS/R,在自動ISO的手動模式下調整曝光補償其中之一的方法是使用Q菜單,在這個時候必須要把眼睛離開取景器,或者是把在單手持機拍攝中常常被用於回放模式中用於放大檢查對焦情況的SET按鈕設置為調整曝光補償。缺少專用的用於調整曝光補償的按鈕或者是波輪有時候會帶來不便。

  另外一個讓我們我們無能為力的點就是,我們感覺的佳能在人體工程學的設計上比較固執己見,除了這個之外我們想不到為什麼佳能Eos單反系統的按鈕和波輪的自定義範圍這麼小。比如,相機上只有SET按鈕可以設置為調整曝光補償或者回放中放大圖片,這對於需要右手單手持機還要同時用到這兩個功能的攝影師來說是比較痛苦的;沒有一個按鈕可以設置成直接打開我的菜單,更不用說我的菜單裡面的第一項了,一般來說最常用的一項。這給使用帶來一些困擾,舉個例子來說,在自動ISO的時候,想要調整我經常用到的最低快門速度,為了避免使用手動模式(不方便調整曝光補償),我只能把這個最低快門速度添加在我的菜單裡面,需要按許多次按鈕和轉許多次轉盤。

  對於操作,我們總結出來:一般來說,佳能掌控着整個相機的人體工程學還有操作,整個相機的人體工程學和操作設計強迫攝影師學習以某一種特定的方式使用佳能相機來工作。即便是手動模式,對於佳能相機來說,也需要花一些時間調整曝光補償,或者,只能選擇程序自動ISO,所以很多我知道的使用佳能相機的用戶根本就不這麼用相機。但這並不意味着這些用戶不會因為這些功能而收益,所以還是很希望佳能能夠在這些方面做出改進。所以很不幸,這些不足使得5DS/R讓人偶爾有些討厭它。有關改進這些有關於定製化的不足,佳能還有很長的路要走,希望在未來,佳能能夠允許攝影師做更多自定義化的操作,帶來還有更好的拍攝體驗。

 

自動對焦和測光

  5DS/R搭載佳能久經考驗的61點自動對焦系統,該自動對焦系統幾年前首次在1DX和5D3上亮相。是當今數碼單反相機上面最先進的自動對焦系統,其中有41個速度極快十字對焦點,即便是在光線稍差的情況下,對焦依然非常果斷。我們甚至發現,其中心對焦點可以在-3EV的情況下正常工作。相比之下,同樣是在我們的測試里,尼康D810的對焦系統只能到-1EV,再往下就罷工了。索尼A7RII在使用相位對焦的情況下,能夠使用其絕大部分相對焦點在-2EV到-3EV完成對焦,但只有在裝上F1.4鏡頭的時候。說到無反相機,5DS/R中間的5個雙十字對焦點的對焦精度高到讓人覺得不可思議,搭配上佳能最新的鏡頭,幾乎能夠和無反相機媲美,能夠滿足高分辨率傳感器對於對焦精度的需求。然而很不幸,如同預期,我們發現一些非中心的對焦點在對焦的時候,相較於中心對焦點會出現焦點或前或後的偏移,需要說明的是,我們針對中心對焦點對我們測試所用的鏡頭進行了精密調整,當然,這樣的焦點偏移情況對於數碼單反系統來說是很正常的。我們的測試表明,該自動對焦系統的對焦精度(多次對焦的精度),絕對屬於當今數碼單反對焦系統的第一梯隊。但是,現在在傳感器上面配備了相位對焦點的無反相機,在對焦的精度上給數碼單反們帶來了很嚴肅的挑戰。(無反相機不需要微調和校準)

  5DS/R使用了和7D2相同的15萬像素RGB+iTR紅外測光傳感器,不僅可以實現252區測光,還能通過“看”拍攝場景然後分析場景。但是,說到底,他本質上只是一個分辨率很低的傳感器。如今,已經有尼康數碼單反相機非常高效得利用其測光傳感器去了解被攝物體的面部特點並且告訴自動對焦系統自動選擇對焦點並且追蹤目標,把焦點定在目標上。無反相機在這方面有着先天優勢,因為其高分辨率傳感器一直都在啟動,能夠輕易識別場景。我們希望佳能的iTR(Intelligent Tracking and Recognition,智能追蹤與識別)自動對焦技術在5D系列的應用能夠顯著提升5DS/R的對象跟蹤性能,然而,很不幸,並沒有什麼用。你並不能得到近似於尼康的3D追蹤對焦和索尼A7RII那樣的對象跟蹤性能,舉個例來說,連續眼部檢測與快速而精確的傳感器相位檢測對焦對於人像拍攝和新聞攝影來說是巨大的福音。一個分辨率如此之高的測管傳感器,居然不能允許拍攝對象一丁點兒輕微的移動,也不允許先對焦再構圖。在離拍攝對象距離遠一些且被攝物與背景較為分明的時候,iTR表現要相對好些,我們推測這是因為這套系統進行對象跟蹤的方式主要是依舊依賴距離信息,而不是場景分析和識別來進行,佳能這樣的這樣的方案有它的局限性。

  總的來說,在測光和對焦上的提升主要就是新增的15萬像素RGB+iTR紅外測光傳感器,但是之前說好的性能提升是不是真的有這裡得打個問號。閃爍檢測給在不理想人造光源下的甚是好用,但很奇怪的是,測光系統和自動對焦系統沒有連為一體,對於一個分辨率如此之高的測光傳感器這應該很容易才是。自動對焦系統追焦能力的提升依然是個問號。對象跟蹤系統配合在長焦拍攝的與背景較為分明的目標的時候能夠很好的工作,例如飛行中的鳥,它沒有尼康、索尼競品的高精度。這意味着,對於大多數的攝影題材,你需要手動調整對焦點使之位於被攝物上,這樣的表現在今天的眾多相機之中是比較差勁的。如果你選擇以那樣的方式來拍攝,客觀的來講,5DS/R的連續自動對焦性能和對焦精度絕對是業界一流水準,尤其是當你配上佳能新的EF鏡頭的時候。

 

 

成像質量

  說到成像質量,很多人會問:5DS還是5DSR?理論上來說,低通濾鏡無效化的後者,其傳感器能夠提高分辨率,但是代價是摩爾紋等畫質劣化。雖然在實際拍攝中摩爾紋的問題比較少出現,高像素理所當然地帶給傳感器非常出色的分辨率,在拍攝有規則重複圖案的物件時,5DS遇上摩爾紋的應該更低。就是說,即便是低通濾鏡產生作用的5DS一樣會不時地遇上摩爾紋的問題。

  Jpeg文件,如同期待,一如既往令人愉快的佳能色彩,尤其是對於人物膚色的表現。我花了數不清的時間來折騰尼康和索尼的無損文件來得到我自己滿意的皮膚色調,相比之下,張照片我只花了數分鐘就搞定了。雖然我希望鬱鬱蔥蔥的綠樹如尼康一樣溫暖。說到細節,大半徑的銳化會導致邊緣部分的光暈,噪點控制性能自從5D3開始就已經有了顯著提升,但是相比起索尼A7RII最新的Jpeg引擎帶來的在細節保留和噪點抑制均衡表現還是略顯幼稚。

  5DS/R的傳感器有着佳能有史以來最好的動態範圍表現,然而很不幸,競爭對手並沒有原地踏步,這意味着,最新的尼康或者索尼全畫幅相機在動態範圍這方面的表現遠遠優於5DS/R。這對於可以說是針對風光攝影師而生的5DS/R來說是莫大的恥辱,對於大多數風光攝影師來說,動態範圍是至關重要的。然而不單單是風光攝影中槍,下面的樣片中包含高對比度的不可控背景,這裡曝光優先保證天空的細節,所以地面需要提亮來保證前景的亮度,這直接導致了背景中黑色部分出現了噪點和條紋,即便只是50%放大也是非常顯而易見的。( the shot below contained an impossible-to-control background scene of high contrast, and exposing to retain the sky meant that shadow brightening to make the foreground anything but a sea of black resulted in noise and banding, which you can see even in the 50% crop below.這裡翻譯有疑問)

  考慮到其分辨率,5DS/R弱光性能相較於其他佳能數碼單反相機是比較合理的,基本還算能夠達到主流水平,在一般的常見圖片瀏覽尺寸落後於同級別表現比較優秀的索尼A7RII和尼康D810A。就是說,並沒有被標杆甩太遠,最高12800的ISO上限更多的讓人感覺是佳能有意而為之的,故意把5DS/R的最高ISO限制在了ISO12800。自動ISO最高只能到6400,讓人難以接受。尼康D810A,比較相似的高感性能,在同等情況下能夠很愉快地把ISO拉到51200。

和尼康D810的動態範圍對比

樣片

控噪性能對比

 

反光鏡和快門震動

  如果你是衝著這半億像素去的,保證圖像清晰度是絕對是最為重要的。棚拍的攝影師們沒啥可擔心的,他們就是靠這個吃飯的,如何把手中的相機系統的分辨率發揮到極限他們自有辦法,他們的關注點就是分辨率。你在2200萬像素的機身上使用快門和驅動模式的習慣在新的半億像素機身上同樣適用。就是說,佳能幫你做了很多。重新設計了反光板機構最大限度減小對於如此之高的分辨率影響甚大的震動。肯定是從索尼尼康之前栽的跟頭吸取了經驗教訓,在常規的運用光學取景器拍攝的模式,佳能運用了新的反光板鎖定機構和之後可在1/8到2秒之間自由調整的延遲快門。這項措施對於使用光學取景器的拍攝來說是非常有用的:按下快門之後反光板抬起,然後相機按照之前選定好的時間,在這段時間不開始曝光,給反光板徹底靜止留了足夠的時間,之後才開始曝光。

  在大約200mm的焦段,我們發現1/4秒的延遲快門對於震動控制和速度是一個比較好的折衷,尤其是搭配上鏡頭的防抖功能。還有個更好的消息,安靜拍攝模式能夠有效地緩衝反光板震動。(大約在1/60秒快門的時候,震動是最為嚴重的)有些機震是機械快門開始曝光造成的。坦率地說,我們不明白,為什麼快門不能和反光板一同升起,使用電子前簾快門開始曝光,可以從根本上消除曝光產生的機震。實際上,尼康D810就是這麼做的,唯一的敗筆就是需要再按一次快門按鈕來開始曝光。(only to then botch up the actual implementation by requiring a second button press to initiate exposure.這裡翻譯有疑問)實際上,第二次按下很可能讓相機產生震動,你會發現你自己加上了額外的曝光延遲如果不用快門線的話。所以說,如果你使用焦段比較長的鏡頭,在兩次按下快門之後,你的畫面完全改變了。(Since that second press might shake the camera, you’ll find yourself adding an additional exposure delay if you’re not using a cable release. By this point – two button presses and a whole second later – your framing has totally changed if you’re shooting telephoto.有疑問)

  說回5DS/R:安靜模式能夠在絕大多是情況下杜絕反光鏡的震動,尤其是配合1/4的延遲快門。對於追求清晰度的人是來說(風光攝影師一定要注意),只需要切換至抬起反光鏡和快門的實時取景模式,在這個時候啟用的電子前簾快門也能達到非常理想的效果。讓人慶幸的是,不同於尼康的VR防抖系統,佳能的IS防抖系統確實能夠緩解大多數的震動。

有關這部分的詳盡測試

結語

  毫無疑問,並不是每一位攝影師都需要5000萬像素,但是,有的確實需要,這半億像素5DS/R讓(尤其是5DSR)能夠入侵以往中畫幅相機霸佔的影棚和時尚攝影領域。佳能有出色且齊全的鏡頭群、配件:例如佳能的無線觸發TTL閃光燈系統(600EX-RT / ST-E3-RT)在同類型閃光燈中確實是無可比擬的。風光攝影師總是在為大幅面的打印而追求更高分辨率的鏡頭,佳能有出色的 11-24 F4L, 16-35 F4L IS, and 70-200 F2.8L II ,出色的鏡頭讓這台相機更容易賣給自然攝影師。但是5DS/R也有不少缺點,這讓他們有些為難。

  首先,那些喜愛佳能鏡頭的風光攝影師們現在有了有着類似的高分辨率傳感器,但是動態範圍遠勝5DS/R的索尼阿爾法7RII。那些喜歡尼康鏡頭的有D810這個像素更低但是動態範圍同級別領先的選擇,尼康D810在原生最低ISO64的情況下動態範圍能夠和中畫幅的645Z媲美。簡而言之,原生最低ISO64使得噪點更低,不但提升了暗部表現,而且提升了所有色階的表現。因此,追求分辨率的用戶會選擇5DS/R;傳感器動態範圍大大優於5DS R的索尼A7RII在加上佳能鏡頭的情況下能夠達到5DS R 91.5%線性分辨率,也是5DS R的一個有力競爭者,即便其續航不如5DS/R而且有令人抓狂的菜單。那些追求極低噪點的,或者是有嚴重潔癖的攝影師,可以選擇線性分辨率只有5DS R 84.7%的D810。

  還有什麼的5DS R用戶?婚禮攝影師和新聞攝影師可能會喜歡相比5D3大大增加的分辨率,但是需要在弱光條件下用到的高感上並沒有優勢:12800封頂的ISO(自動只能到ISO6400)。與此同時,來自尼康和索尼的競品控噪能力更好。然而,理應給目標追蹤帶來好處的新的RGB+iTR紅外線測光傳感器,其好處在人文題材拍攝中很難察覺到,雖然婚禮攝影師不會拍攝這樣的題材。 尼康和索尼近期推出的競品能提供遠勝5DS/R的(人)對象追蹤,尤其是移動的。

  體育攝影師會喜歡其又快又準的對焦系統,前提是他們能夠運用磨練出來的技巧讓選定的單個自動對焦點保持在目標上。但是連拍速度只有5張每秒,比5D3少一張,比裝了電池手柄且啟用裁切模式的D810少兩張,對於運動攝影來說,稍微有些欠缺速度。打(飛行中的)鳥的攝影師們會喜歡iTR在長距離對焦的精準和快速。相機甚至能鎖定任何進入取景器範圍的鳥,前提是對焦和測距系統沒有在這之前檢測到任何目標。

  佳能為了保證照片的清晰做了很多工作,但是5DS/R並沒能完全杜絕反光鏡和快門帶來的機震,尤其是在低光照人像拍攝用得比較多的1/60秒快門,這個時候尼康D810震動控制更好。這意味着,根據你的鏡頭焦段,你的拍攝成功率會有變化( That said, your mileage will vary based on focal length, 有疑問),重新設計的反光鏡加上安靜拍攝模式和/或者設定一定的反光板抬起後的延遲快門時間幾乎可以保證在任何快門速度下清晰銳利的圖像,與此同時佳能的IS防抖系統也能夠在這個時候進一步幫助穩定圖像。這意味着你不必太擔心照片是否是清晰銳利的,但是最終的拍攝體驗依舊不能與索尼的A7RII媲美,A7RII完全不用擔心這個問題,A7RII的無反設計,電子快門,機內防抖設計保證了每次拍攝銳利清晰的成像。從另外一方面來說,在經過一些時間練習之後,你完全不用像尼康D810用戶那樣要麼就沒有電子前簾快門,要麼就是有但是極其愚蠢。尼康D810用戶還要去擔心機震和開啟的VR防抖系統加在一起帶來的比關閉VR防抖系統更加劣化的畫質。

  雖然佳能5DS和5DSR對於整個佳能的產品線是一個很好的補充,但是他們最終都沒能成為高分辨率全畫幅可換鏡頭相機中最好的選擇。捨棄一些分辨率,你能夠得到佳能和別家更加完善的產品,3699美元和3899美元的建議零售價並不低,而同價位能夠買到價格更加合理的競品。5DS/R給人一些黔驢技窮的感覺,當然這並不影響追求中畫幅級別分辨率的攝影師,但是沒能讓我們給予其最高獎項。

5DSR 5DS

適合:棚拍攝影師,風光攝影,時尚攝影師

不適合:視頻拍攝人士,人文攝影師

 

總分83, DPreview銀獎

總評

  5DS/R是佳能分辨率最高的相機,這個5000萬像素的機身在外形與操作上與老的5D3很相似,對於老用戶來說應該很容易上手。其自動對焦性能雖然有升級,然而在近距離的拍攝中依然落後於競品。視頻拍攝性能略蛋疼,已經有能夠很嚴肅地拍攝視頻的競品存在了。(譯者:很明顯是具備4k拍攝能力的A7RII。)當然,5DS/R也有一些非常好的地方:優秀的分辨率保證其堅實的影像品質,直出Jpeg的優秀的色彩也讓數不清的專業攝影師為之傾心。

 

附:A7RII與5DSR各方面表現的對比

A7RII

詳細評測可見DPreview

Via:Dprview 

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2015/12/25/5dsr-dpreview-conclusion/?variant=zh-hant



32 Responses to 5DS/R DPReview測評結論

  1. 這總結夠佳能用戶糾結好一陣了

  2. 是小編自己翻譯的嗎?贊哦!

  3. [good]

  4. 雖然用的是佳能,但還是對佳能一貫擠牙膏的尿性蛋疼不已。尤其是6D的對焦…

  5. @R艾德 看清楚了,究竟單反對焦要怎麼吊打喵殺無反。[哈哈]

  6. 哈哈哈哈哈

  7. 不敢苟同,色彩就是apc級別

  8. 5DS(R)和A7RII相比:
    做工勝出不少;
    人際工學、手感勝出不少;
    特色差一條大街;
    測光和對焦精度差一條小巷;
    RAW差一大截;
    jpg差一截;
    高感差一條大街;
    取景器略勝;
    性能勝出一條街(這點表示不理解);
    視頻性能差一光年;
    性價比差一條大街。

  9. 這個測評夠中肯

  10. “A7RII在使用相位對焦的情況下,只有在裝上F1.4鏡頭的時候,能夠使用其絕大部分相對焦點在-2EV到-3EV完成對焦”

    索尼工程師曾經說過 在a7rII下一代的機身時 對焦可以與1dx打平或超越!!!

  11. “5DS/R即便是在光線稍差的情況下,對焦依然非常果斷,其中心對焦點可以在-3EV的情況下正常工作。中間的5個雙十字對焦點的對焦精度高到讓人覺得不可思議,搭配上佳能最新的鏡頭,幾乎能夠和無反相機媲美”

    看清楚了,究竟單反對焦要怎麼吊打喵殺無反。 [哈哈]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。