A7RII DPReview测评结论

 

A7RII

结论-优点

同级别领先的弱光拍摄性能,多亏了有史以来第一个背照式全画幅CMOS传感器

RAW文件出色的动态范围,即便是在高ISO的情况下

大幅改进的Jpeg直出文件,在锐度和噪点控制上都很不错

DRO和S-log2能给Jpeg提供额外的动态范围

背照式传感器带来的电子前帘快门让用户更容易得到高解析度的照片

出色的连续眼部对焦对于人像、人文、活动的拍摄来说特别有用

通过转接环使用第三方镜头时的对焦性能令人惊讶

在使用大光圈镜头的情况下,弱光下的连续自动对焦性能可以追平甚至超越当今数码单反

第一款在对焦性能上完全可以向单反的相位对焦系统发起挑战的全画幅无反相机

覆盖范围巨大的自动对焦系统,前无古人后无来者

很好的安静拍摄模式,代价较小,只会稍微增加噪点和降低动态范围

丰富的视频拍摄功能,包括S-Log2、斑马纹和峰值

在Super 35模式下清晰度上佳的4K视频

在视频拍摄中可以使用相位对焦,且对焦坚决果断

同级别最好用的自动ISO

回放模式中可以一键放大照片检查对焦情况

可边充电边拍摄,应急的时候比较有用

结论-缺点

不能直接选择自动对焦点

锁定自动对焦依然不太靠谱

相机的连续自动对焦性能会受光圈和光照影响,在弱光和小光圈的时候会大幅下降

眼控对焦和锁定自动对焦在使用第三方镜头的时候不能启动,无论是拍摄照片还是视频

无损文件在连拍的时候会变成12位,动态范围会下降

使用连续自动对焦的时候用来参考曝光的标尺会失效

电子取景器旁用于检测眼睛的传感器过于灵敏

机身身上的按钮转轮都太小,用起来比较纠结

万恶的菜单

缓存未清空的时候不能回放照片检查对焦情况

全画幅传感器的优势在暗光拍摄的时候不能体现出来

4K录制大约30分钟到45分钟会过热

机内不能处理无损文件

没有触摸屏

悲剧的电池续航

 

总体结论

  索尼A7RII发布的时候吸引了很多人的注意力。它有众多的新特性,以至于发布会当天我就有很多同事开始考虑“买买买”的事情。(即便发布会的时候并没有公布所有的新特性。)然而那时候依然很多没有公布的锦上添花的新特性,还是非常漂亮的“花”。在之后的深度测试中,A7RII的种种新特性让我们甚为震惊!然而,他也有明显的短板。下面我们来总结一下。

操作性

  索尼的出售的一系列A7第二世代无反相机相对于第一代在人体工程学上确实有改进,但是,有进步,也有退步。我们一直都很头疼索尼蛋疼的菜单系统,在有众多功能的A7RII上,其菜单的蛋疼程度超过比以往任何一次。像尼康那样可以自己安排的菜单,改进的副标题,可定制的“我的菜单”也许会好很多。很多视频拍摄和裁切拍摄的重要选项都不能加入“Fn”菜单,你只能打开主菜单去调整。菜单里面有很多太多灰色的选项,你只能先去更改与之冲突的设定,然后才能对其更改。这真的很让人抓狂,也很浪费时间。我们希望相机可以无视这些冲突的设定,让用户能够更快的调整相机。

  硬件方面,快门按钮的位置变了,现在的位置更合理,但是C1|C2键位置很反人类,长期试着去够着它们绝对会把食指逼出关节炎。同样是机器顶部的按钮,5DS/R和D810就好多了,稍微动动食指就可以够到。新的波轮,不好形容,有好有坏:比A7II上面的要好,但是段落感太不明显,在快速调整参数的时候有些让人困扰。这种情况在后拨轮上面尤其明显,阻尼太小,容易误触,调整参数的时候必须非常专心去数次数。所以,这意味着,你在调整参数的时候,你必须看着屏幕,D810这方面就很好,波轮有很好的反馈。(译者:奇怪,微单取景器里面有一堆参数,取景器里面也可以知道快门光圈等参数才对)

  按钮也是如此,反馈欠佳,自己认为确实有按下去,但是相机没反应的情况时有发生。已经数不清有多少次按DISP键的时候不小心转动后转盘导致自动ISO失效。然而,通过后转盘调整ISO甚是方便,我也不希望没有这个转盘。戴手套的时候这些问题更严重,然而风光摄影师经常都需要戴手套操作相机。小机身并不意味着一定有这些问题,奥林巴斯和富士的无反相机的按键、转轮就有良好的反馈,也不容易发生误触。这让奥巴富士无反众使用起来更加稳定方便。难以理解的是,索尼给A7RII的模式转盘加上了锁,这是从来没有发生过误触的地方。

  当然也有好的地方,握柄比之前的A7R更加粗壮,拿着较为沉重的镜头的时候也更舒服。但是,握柄总长度不足,所以你没办法用全部的手指握住握柄,机身的棱角可能会嵌入你的手掌。很幸运,这些底部的棱角在加上竖拍手柄之后就都不是问题了,竖拍手柄让整个相机拿起来更舒服,也带来了额外的续航时间。在装上竖拍手柄之后不可以通过USB接口给相机充电(这让充电也变成一件纠结的事情(译者:我也是醉了)),我希望索尼能够提供可以无线遥控的竖拍手柄,很多第三方厂家生产的竖拍手柄早提供这样的功能了。竖拍手柄很好的一点就是其重量:A7RII加上竖拍手柄依然比我的D810轻不少,我完全不想念D810在我手里面的压手感。我也不想念数码单反的固定式屏幕,可翻转液晶屏幕对于拍娃和特定机位的人像摄影好用,相对专业单反更为轻巧的A7在上延长臂的时候压力也更小。对于索尼的A7系列,我一直很喜欢的一点就是:可以通过物理按键,转轮控制非常多的参数:我能调整曝光补偿,现在连自动ISO的最低快门速度都可以设置了。在别的机身上,这是不可能的。索尼基本找对了方向,他们已经做出了很多比较大的改进。

 

性能

  除了少数情况,A7RII给人的印象基本都是比较干脆利落的,每秒5张(转接的时候,连续自动对焦的速度是每秒3张)的连拍对于一台4200万像素的相机也是比较不错的,运动摄影师们应该也不会对A7RII有什么兴趣。EVF/LCD在连拍时有点儿不好使,连拍之后清缓存的时候基本得断气,这些都意味着它很难跟上对于快速移动的物体。然而,其不能完成胜任运动拍摄的原因,与其自动对焦系统本身并没有关系,相反,A7RII的自动对焦系统非常出色。A7RII的快门时滞非常小,基本是尼康数码单反的级别。数码单反的用户们应该会注意到更改拍摄参数要慢一些,纯粹是因为在数码单反上更改拍摄参数瞬间就可以完成,相比之下,A7系列就不是这样。当然,大多数用户应该都注意不到,总的来说,A7RII的性能让人满意。

  即便用最快的SDXC II U3存储卡,花在写入数据上的时间依然很多,大多数人应该都会注意到。不过,缓存本身还挺不错。(23张无损/无损+JPEG),清空缓存里的照片要花很长的时间,在这个时候,连拍速度会降到每秒一张。除了视频拍摄、回放、进入主菜单,别的操作都可以在写入照片的时候进行。这意味着你只能等到缓存清空之后才可以回放、放大检查对焦、拍摄视频。实际上,在拍摄完成之后马上按放大键的话,相机不但会无视你发出的指令,而且连“不能操作”都不会显示,在写入完成之后相机会自动进入回放模式然后放大照片。所以,如果你在机器正在写入的时候多次按下放大键的话,相机不会有任何反应,你只能很抓狂地等。(如果你在“正确的时间”按下放大键,它就会这样)所以到了最后,我直接放弃治疗,不回放!然后,很悲剧的是,回家发现对焦不实。

  电池续航在A7RII上依旧是个悲剧,出门之前,你一定要确保有备用电池。另一个补救措施就是使用竖拍手柄。实际上,在之前去冰岛的旅行中,竖拍手柄里面的两块电池支持了一整天的拍摄,尽管天气非常冷,两块电池从日出坚持到了日落。相比之下,我用数码单反相机的时候,很少担心电池电量的问题,即便是在婚礼或者是运动赛场上的连续拍摄,如果用索尼的话,我得备一堆电池。电池会老化,随着时间的流逝,容量会慢慢减小,更小的电池这种现象会更加明显。有一点值得一提,最近推出的索尼相机都可以边拍边充。这对于应急是非常有用的,你可以用电源或者是充电宝之类的给相机供电然后继续拍摄。

 

自动对焦

  索尼A7RII的自动对焦技术堪称是搅局者,不单单对于无反相机来说是这样,对于所有的相机来说都是这样。A7RII的对焦系统的相位对焦点的覆盖面积很大,没有任何全画幅相机可与之相比。他可以利用相位对焦点使佳能EF口镜头和索尼A口镜头快速合焦,还在这种情况下连续自动对焦,其对焦相比传统数码单反机身来说更加精准,对球面像差也更不敏感。换一种说法,和自动对焦微调和镜头校准说再见吧。它甚至可以在使用第三方单反自动镜头的情况下自动合焦到人脸上,在数码单反相机自己的游戏之中还胜过它们一筹。(在使用原生镜头的)连续自动自动对焦的速度很可怕,虽然可能不是最快的。在装上FE35 F1.4使用中心区域对焦并开启眼部对焦拍摄小孩的测试中,我们发现其合焦速度非常快。虽不是非常科学严谨的测试,但是我们很难想到有其他相机在这种情况下能够更快。

  说到眼部对焦,这个功能终于可以在连续自动对焦中使用,这对于人文摄影和不规律运动物体的拍摄来说是不可缺少的。人像,婚礼,活动,新闻摄影师都会喜欢,更不用说拍娃党了。配合覆盖了传感器上面绝大部分区域的能够感知景深的相对对焦点,你只需要拍就行,拍摄对象的眼睛总是都在你按下快门之前预对焦完毕。这对于人文摄影师来说绝对是一个天大的好消息。这张照片是我抓拍下的,我的母亲和她的儿媳妇在一起开心的瞬间,之所以能够抓住这个瞬间,是因为我根本不用干涉手中的相机。我所做的仅仅只是在整个过程中开启了眼部自动对焦,然后在那个决定性的瞬间,我拍下了这张照片,所需要的仅仅是按下快门。我能够用数码单反拍下这个瞬间吗?当然可以,但是这个更多是靠运气和相对较大的创作的自由度:移动相机和限制对焦的范围同样允许我抓住这样的瞬间。

连续自动对焦加眼部对焦样张

Zeiss Batis 25mm F2 | ISO 400 |1/250th, F2

眼睛部分截图

Zeiss Batis 25mm F2 | ISO 400 |1/250th, F2 局部截图

   A7RII也有一些局限性。锁定自动对焦对焦虽有改进,但是依然不太靠谱。并不直观快速的自动对焦点选择对于这个级别的相机来说简直是不可原谅的:你得先按下一个按键,然后用纠结的方向键来移动对焦点。触摸屏或许是一个解决方案,尤其是能够像尼康D5500那样通过在屏幕上滑动来选定对焦点,然而很不幸,A7RII并没有。所以,当需要选择对焦点的时候,你不得不使用类似数码单反那样的方式。有一样索尼现在依然没有,那就是红外线自动对焦辅助光束,一般的数码单反都在外置的闪光灯或者是引闪器里面,用于在漆黑的地方辅助对焦。比如,在婚礼现场,这就是很有用的。A7系列上橙色的对焦辅助灯并不是完美的解决方案:它太亮且打扰拍摄对象,不能发出相位对焦传感器容易识别的十字形的光束。

  当说到转接镜头,就比较麻烦了,这个圈子太乱。对焦的性能取决于用什么环什么镜头,这就需要你去自己测试。而且,在转接之后,包括眼部对焦在内的许多自动对焦系统的许多功能都会失效。相位对焦在转接之后也不能在视频拍摄中使用。当然,中心点和广域自动对焦工作非常好,我认为我们已经初步的接触到了所谓的“混合”相机了。我个人不会为了第三方镜头放弃眼部对焦功能,但是能够用佳能出色的新型EF镜头来拍摄风光我也是很高兴的,在拍人的时候换回原生的FE口镜头。对于工作,能够自由的选择市面上最为出色的镜头当然是理想的,更何况,A7RII能够让让这些非原生镜头自动对焦。当然,也有非常出色的原生自动镜头,小巧且对焦迅速,能够让A7RII出色的自动对焦系统完全发挥。蔡司最近推出的Batis镜头就非常出色,让A7系列变得有些让人羡慕。(译者:可以理解,毕竟是目前唯一支持全画幅的正统蔡司镜头)在镜头使用上灵活性极强的混合相机确实有不小的吸引力。

 

画质

  有史以来第一块背照式全画幅传感器,搭配上有不小改进的索尼Jpeg图像处理引擎,带来极佳的直出画质。背照式传感器让A7RII在高感控噪和弱光环境下的性能直逼同门的A7S,甩开了市场上其他的高像素全画幅机型,甚至能够威胁到宾得645Z。改进过的Jpeg引擎现在能够输出我们见过的细节最为丰富的照片,Jpeg直出文件在同等ISO的细节保留超过了佳能和尼康。虽然4200万像素不是同级别最高的,但是依然有成吨的细节,超过除了5DSR以外任何消费级可换镜头相机。索尼为A7RII准备了很多新特性来保证用户能够尽可能多的从其高分辨率中受益:电子前帘和无反的设计使得相机本身在拍摄的过程中不会有任何的机震产生,这在很多数码单反相机上面是看不到的(很不幸,老的A7R也机震癌晚期,以一并中枪)。机内防抖让手持拍摄更加容易,任何镜头都可以在并不“安全”的快门速度下有更高拍摄成功率。机内防抖的特性极大的增加了镜头的选择范围。在我自己的D810上让我头疼的机震问题在A7RII这边就基本不用担心。

  可以完全静音的快门从根本上杜绝了任何形式的震动和噪音,只要付出一些控噪性能和动态范围作为代价(对于快速移动的物体,应该还是传统的机械快门比较好)。对于人文拍摄来说,能够在完全不打扰他人的情况下顺利拍摄实在是令人兴奋的。

  动态范围在A7RII上有一定提升,尤其是过去的索尼相机只有有损压缩的无损文件。这台相机比佳能的5DS/R的动态范围更好,但是没有到风光王者,D810那样的程度。这是因为D810原生最低64的ISO带来了极高的信噪比,翻译成人话就是更好的暗部细节和全段色阶保留。我们希望在未来能够看到更低原生ISO的A7R后继产品(并且有更好的无损文件算法,能够在最大限度保全画质的情况下尽量缩减体积),当然所有的风光机器都是以这个为目标的。

  高ISO的动态范围,压过了尼康D810,直逼A7S,双增益的存在让相机的ISO分为两段:100-500,640及以上。这意味着,与其将ISO在200-500或者800以上调整,你可以把ISO调回100或者是640,之后再将RAW文件进行提亮处理并保存。这种办法可以有效增加高光部分的动态范围。Jpeg直出文件的动态范围出人意料的好:提高DRO的等级,然后欠曝,可以尽量多的保留高光部分的细节。S-Log2则是把Jpeg文件推向了极致,几乎能够在8位的Jepg文件保留传感器的全部动态范围。

样片

同级别机型对比

和宾得645Z对比

棚拍画质对比

ISO性能表格数据

 

视频

  A7RII能够机内录制细节出众的4K/30P视频,让其在视频拍摄方面远远超过除了A7SII以外的所有全画幅相机。有399个相位对焦点的全画幅传感器在拍摄视频时的对焦性能出色,基本没有拉风箱的现象。在A7RII出现之前,只有少数APS-C画幅的相机,例如索尼自己的A5100/6000和三星NX1/500可以提供出色的自动对焦性能(译者:佳能70D表示不服),A7RII是第一台可以达到此等对焦性能的全画幅相机产品。具有快速果断的相位对焦和人脸识别,A7RII是采访、记录和小孩题材拍摄的上佳选择。如此优秀的视频对焦性能却没有触摸屏,实在是遗憾,触摸屏能够帮助相机快速直接锁定目标。

  A7RII的视频能力并不只是果断的对焦和锐利的画质这么简单。S-Log2模式聪明地结合亮部欠曝和暗部过曝,增加视频文件的动态范围。那些让你为难,不知道如何在亮部过曝和暗部过曝两者之间做出取舍的复杂场景在S-Log2的帮助下都不再是麻烦,给了视频拍摄人士在复杂光照条件下更多的拍摄自由度和更大后期空间。这台相机也能够拍摄1080P/60P,720P/120P的视频,能够胜任一些简单的慢动作视频。虽然规格上不比能拍1080P/120P的A7SII,但是与同样定位产品相比,马上就看出差距了,5DS/R只能拍720P/60P,1080P/30P;尼康好些,1080P/60P是没问题的,但是和佳能一样,和每秒120帧无缘。

  我们的视频测试表明,Super 35在分辨率,噪点控制,还有动态范围,都有更好的表现,但这也意味着全画幅传感器的高感优势在再A7RII上你并不能享受到。(译者:我猜测这里的意思是,A7RII虽然Super 35模式才视频拍摄的表现很可以,还是超采样,但是画质再好肯定也赶不上整个传感器超采样拍4K,不过这么高的像素,整块传感器来超采样,想想都可怕,怕是很难。我个人认为,也不一定对,同样条件下,抛开高感控噪性能,A7SII的4K视频细节是赶不上A7RII的,毕竟后者超采样的总像素更多。)如果你追求这个,你需要A7SII。在A7RII上,Super 35模式输出的视频各方面几乎都优于全画幅模式(译者:废话,前者超采样,后者整个传感器只有一部分像素点参加成像),除了卷帘快门带来的果冻效应更加严重。还有,对于所有4K视频,即便是将分辨率降至1080P,看起来依然比普通的1080P要好。

 

结语

  索尼A7RII加入了高分辨率消费级相机的名单,就像5DS/R和尼康D810一样。它在相对小的机身里面放入了4200万像素的静态照片拍摄和4K视频拍摄能力。新特性:电子快门和机内防抖让你更容易得到锐利的静态照片和稳定的视频,你拥有A7RII就几乎拥有了一切,堪比数码单反的性能,和相比前代不再“咣当咣当”的快门。同时,运用了新技术的传感器几乎让A7RII拥有了同级别领先的控噪性能:无论是弱光下的成像质量还是动态范围。

  A7RII进一步拓宽了2013年发布的A7系列的产品线,这也提醒我们索尼的全画幅无反相机已经杀入市场两年了。当说,之前很多人都觉得,无反相机的自动对焦系统永远也赶不上数码单反单反,这个观点用在A7R上面是适用的,其反差对焦系统永远都在拉风箱。但是到了A7RII,我们发现,无反相机的对焦系统在某些方面的性能已经超过数码单反了。如果你是运动摄影师,你自然不会考虑A7RII,但是纯粹是因为连拍过程中烦人的取景器,而不是因为其自动对焦系统本身。与此同时,如果你是风光、婚礼、新闻或者是人像方面的摄影师,你很可能会得到比数码单反相机更好的使用体验。这就是我们为什么要称其为搅局者。

  “混合”相机这个想法非常吸引人。我在冰岛和妻子度蜜月的时候用佳能的EF镜头拍摄了清晰通透的风光作品,在我用EF口的适马24-35mm F2镜头拍摄我的妻子的时候,我真的很少注意到我没有用原生镜头,很多时候都让相机处于开启相位对焦点的连续自动对焦模式。A7RII模糊了无反有反相机的界限。它有很多新颖的特性,有些甚至让摄影师在产生了依赖。这些新特性并不只是列在规格表上供世人观赏,背照式传感器,电子快门,流畅坚决的视频对焦,还有眼部自动对焦这些新特性都让这不相机不平庸,让你只需要专注于创作。这让索尼相比起相机厂商,更像是一个相机公司。但是,像触摸对焦和对焦点选择,这些在人体工程学上面相当基础幼稚的部分,都舍不得花心思花力气去加入和改进确实有点不可原谅。A7RII重新定义了摄影,给影像行业的技术发展带来了良性的推动作用,我们授予其Dpreview的最高奖项,金奖,有史以来最高的分数之一,90分。A7RII

适合:拍摄人像、婚礼、活动、小孩等题材;尤其适合照片主要用于新闻报道需要兼顾大光圈虚化和准确对焦的新闻记者。还有希望在镜头选择方面有较大自由度的风光摄影师。

不适合:运动摄影,野生动物拍摄,对连拍追焦性能要求非常高的摄影师。

 

总评

  A7RII将4200万像素的静态照片拍摄,4K视频拍摄浓缩到小巧轻量化的无反机身里。电子快门和机内防抖让你更容易得到高分辨率的照片和稳定的视频。可以和同级别数码单反相机比肩的性能。背照式全画幅传感器给了A7RII同级领先的控噪性能和客观的动态范围;堪称搅局者的,覆盖面积大过任何竞争对手的相位对焦系统;精准的眼部对焦;专业级的视频对焦性能;还有使用非原生镜头快速对焦的能力。

原文请见Dpreview

 

Via Dprview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2015/12/26/a7rii-conclusion/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量