【镜趣 · 悟】再议“微”单—写在G Master发布之际

常常有新手在买相机之前问:“微单跟单反有什么区别呢?各有什么优势呢?”

相信魔友们已经不厌其烦地,并且无数次地回答了这一问题,其答案大多是“画质没什么区别”、“微单体积更小,好带”、“单反操控好,参数占优”云云。的确,如果猛然问我,我的脑海里所浮现的依然是这张画面:

遥想几年前,微单类产品将aps-c大小的传感器塞进一个小小的盒子里,以其卓越的体积优势震撼了世界,那时人们还为这玩意应该叫“微单”、“单电”还是“无反”而争论不休,甚至认为在单反已经占领市场的情况下,根本不会有生存空间,很快就会消失在历史长河中。

而在今天,再也没有人质疑微单类产品的画质、市场和存在的价值。但再有人问我“微单与单反”的话题,我却沉默了,想了良久,也许我下次会给出的结论是:“画质都够用,微单参数更好,而单反体积更小,更便携”。

我尝试用camerasize比较,以下,是A7RII和5D3各自加入自家24-70/2.8及85mm定焦的体积对比

五年时间,得出两个大相径庭的结论,也许我们今天应该思考的是,走了太久,当初究竟为什么出发?在微单画质越来越好,性能越来越强的今天,它还是“微”单吗?

欢迎魔友们留言发表你对这一问题的观点~ ^_^

 

【镜趣】往期回顾

第一期:物:佳!能!萤!石!结!晶!镇!纸!

第二期:物:细数那些“相机状”的U盘



我叫闫某某

我叫闫某某

一手抱水枪,一手抓相机,两手都要硬 Sina:http://weibo.com/yankl1992

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/02/04/rethinkgm/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量