索尼的工程師:GM鏡頭是為未來的高分辨率相機設計的。

DpreviewImagining Resource在之前採訪了索尼的工程師Motoyuki Ohtake。

Motoyuki Ohtake, 傑出工程師,在索尼的光電設計部、核心技術部門、數碼影像業務集團工作。上世紀九十年代曾就職於尼康,在2003年來到索尼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以下是採訪的一些重點:

1. 高分辨率鏡頭:Ohtake先生提到:“GM鏡頭是為未來的高分辨率(高像素)相機設計的。現階段的FE(非GM)鏡頭(只)能夠滿足4000萬像素的傳感器。對於GM鏡頭,我們決定把空間頻率(就是分辨率)的評估標準定在50lp/mm。一般來說,普通鏡頭製造商(包括我們)的鏡頭的評估標準是10和30lp/mm (或者像是卡爾·蔡司旗下鏡頭那樣:10,20和40lp/mm)。”

2. 背景虛化:我們開創了一種新的方法去評估背景虛化效果,並且可以模擬(真正的鏡頭)。這意味着,開發鏡頭的時候,(在某個階段之前)我們沒有必要確實地做出鏡頭,我們在電腦上就可以做相當多的工作。

3. 專門為FE 85 F1.4 GM開發了新的鑄模機:“索尼解決問題的辦法就是,自己動手豐衣足食,自己設計和開發了新的鑄模機。新磨具讓我們做出與之前截然不同的非球面鏡片。新鏡片表面的粗糙度僅0.01微米。我們在這方面的技術領先於當今工業普遍應用的。他們非常的平滑,其精度超過高精度的車床,而且從批量生產的角度來看,它的生產效率遠高於松下研究出的手工拋光。我們最終能夠保證質量的前提下有效控制成本,還使索尼鏡頭在同價位中有一定技術上的優勢。

4. 索尼推遲了本應在去年秋天發布的FE 85 F1.4 GM的發布(等新鑄模機完成):“雖然聽起來比較扯,高標準的85mm f/1.4 G-Master必須等到新的非球面技術準備好了才能完成設計。(以前)為了追求美麗的虛化,鏡頭的設計師們除了傳統的非球面研磨工藝別無選擇。但是,這會讓鏡頭很大很重,而且要非常複雜的光學設計。最優解決方案是用非球面技術從最開始就讓‘洋蔥圈’拜拜,所以鏡頭的設計師們只能等到鏡頭製造部門的同志們解決了鏡片表面處理工藝的難題之後。為了表面粗糙度極低的非球面技術,我們前前後後的折騰了三四年。”

5. 有關未來的APS-C鏡頭,索尼給出的答案比較有深意:“對焦鏡組比較輕,所以這些(對應APS-C畫幅的)鏡頭更容易設計。我們公司內部還有很多馬達技術,如果產品規劃部門表示需要,我們很願意(把這些馬達技術)都拿來試試。”這個答案很讓人糾結,因為並沒有正面回答他們是否還在開發APS-C畫幅鏡頭。

FE 24-70 mm F2.8 GM

FE 85 mm F1.4 GM

FE 70-200 mm F2.8 GM OSS

Via Sonyalpharumors.

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2016/02/05/sony-engineer-optic-aspherical-new-technology/?variant=zh-hant



42 Responses to 索尼的工程師:GM鏡頭是為未來的高分辨率相機設計的。

  1. 在三星 S 系列面前就是渣渣。
    馬上三星就要出 300 f2.8大炮,NEX還是幾個18-200

  2. 雖然看起來很厲害,不過85GM還是很重很大啊。

  3. 暗示未來有款更高像素機型 體積控制在EM-1大小即可

  4. 小編“我們最終能夠保證質量低前提下有效控制成本”是在說“保證質量的”前提下吧?原句瞬間意思變了

  5. 坐等A9……

  6. 關於關於第五點第五點我我怎麼怎麼感覺感覺工程師工程師說說的的是是未來未來截副截副鏡頭鏡頭由於由於對焦對焦組件組件比較比較輕輕所以所以可能可能會會用用上上廉價廉價馬達馬達來來帶動帶動的的意思意思??

  7. 不是說新的鑄模技術能降低成本嗎,為什麼還是這麼貴,買不起啊啊啊啊啊啊

  8. 這位Motoyuki Ohtake先生 才是大日本的工程師 真的工程師來了後 入魔網上 那幾個有幻想症的 由中國人冒充的網絡鍵盤工程師 躲起來了 哈哈哈哈哈 再出來不要臉的繼續吹啊 [哈哈]

    • 所以這個鏡頭是索尼自己設計的咯?

      • 所有頭都是索尼自己設計的,騰龍那種只能展示不能變現的所謂專利不代表鏡頭是它設計的,更不用說那些專利本來就是索尼和騰龍共有的,這種事尼康和佳能都有,只不過大法樹大招風比較容易被集火。

        說到光學設計能力,黑子們往往會選擇性失明大法自己研發過兩代全套電影定焦頭的事實。

      • 其實你要想知道真實的鏡頭設計的來源 最可靠簡單的就是 sony日本官網有官方的聯繫電話 你打個電話 用英語日語都行 問下日本sony公司 這樣的話 最可靠了 對不 我沒有參與過sony公司的鏡頭研發和設計 所以我不能給你回答這個問題 [呵呵]

  9. 看結構增倍鏡只能用在新的720上了

  10. 對於第二點,我只想說快點弄個FE50(55) 1.4~
    焦外真的要提升一下,銳度可稍降,價格希望不要差太多~

    • 松納焦外還可以吧,個人覺得比目前這些反望遠的1.4要舒服些
      FE55的問題在葉片少了

      • 光斑不夠圓倒還好~
        我主要是覺得FE55的焦外不夠柔,有旋焦但是看起來有點亂~

        • 不夠柔就是因為葉片少了
          全開不圓是另外一個問題

          • 呵呵~不夠柔是因為光圈葉少…
            好吧~你贏了~[拜拜]

          • 因為sonnar本身就比distagon容易獲得更好的焦外(當然,這主要是針對長焦,標頭或更廣的鏡頭上,松納的適應性有待加強),它就是為了獲得更好的焦外而被設計出來的。
            FE55缺憾就在於鏡頭口徑和光圈葉片,別告訴我你不知道鏡頭口徑和葉片數對虛化的影響,口徑蝕斑即使不出現,對虛化也是有影響的。
            至於FE55全開不圓的問題,那是因為全開的時候光圈葉片就收不全,大規模的出現這種情況我想不是品控問題,而是有意為之,原因就沒人知道了。

          • 光圈葉設計對虛化的影響,我也了解一些~
            但是影響焦外的主要是設計(例如:雙光圈),而不是數量~
            而且FE55都用上9片了,你覺得不夠柔主要還是光圈葉不夠多~
            我真的只能“呵呵”了~
            你可以看看其他幾個廠商的鏡頭,看看別人家是不是上10+片了~
            還有GM的宣傳片也有介紹鏡片對散焦的影響,多看看一下~

          • 光圈葉數量多寡更多是影響到光斑夠不夠圓啦,FE55焦外一般甚至略硬主要是口徑體積,而且SONNAR的焦外本來就是這種特色,要焦外個人還是覺得PLANAR,本來SONNAR就是為了做更大的光圈和改善銳度的(在PLANAR的基礎上)。看CY的50 1.4和85 1.4,都是PLANAR都是6光圈葉,和FE55、B85(都是SONNAR)對比下焦外吧,當然CY50是55口徑有點不好和49的FE55比就是了。

          • 是的,光圈葉片數(或布局)可以直接影響彌散圈的形狀,而在那些看不出彌散圈的場景,光圈葉片依然在影響焦外,彌散圈不過是這種影響的一種具體表現而已。
            PLANAR基本要上到1.4才能有比較好的焦外,看看G45,那二線性十分嚴重。

          • G系本來就廉價嘛,廉價老頭就不要和現代的ZA啊BATIS啊LOXIA啊比了,價格差太遠。然後其實我就是說光圈葉數目會影響焦外,但不是非常重要的決定性要素,更多是要看本身結構。

  11. 話說這價格,去買batis了

  12. 都是一群什麼人在討論相機啊?怎麼相機還有人死吹“三母猩”這貨呢?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。