奧林巴斯PEN-F Dpreview測評結論

000078523aaaa

結論-優點

  • Jpeg和Raw的質量都相當出色,基本沒有快門帶來的機震
  • 漂亮的設計,考究的細節
  • 愉快的拍攝體驗
  • 不錯的操作性,雙波輪,外加獨立的曝光補償轉盤
  • 對焦系統在單詞對焦的時候,在速度和準確性上都有不錯的表現
  • 人臉和人眼識別在人像拍攝的時候很好用
  • 五軸防抖無論是在靜態圖像拍攝,還是在視頻拍攝時都表現不錯
  • 高分辨率電子取景器
  • 在多種拍攝場景下都比較有用的翻轉液晶屏
  • 易用的Wi-Fi
  • 炫酷的4K延時攝影和高分辨率模式
  • 隨機附帶的FL-LM3閃光燈(作為一個簡易的補光燈)非常有用
  • 膠片模擬功能對於直出黨而言是福音

結論-缺點

  • 反差對焦系統在拍攝運動物體的時候不太好使,尤其是在連拍的時候
  • 自動ISO比較簡單,在拍攝視頻的時候不可用
  • 沒有話筒和耳機接口
  • 沒有4K視頻錄製
  • 不具備耐天候性能
  • 菜單略糾結
  • 正面的創意模式轉盤功能不可定製
  • 旁軸造型讓其在沒有搭配小巧定焦鏡頭的時候略為尷尬

總體結論

  PEN-F是1963年經典的PEN-F半畫幅膠片相機在數碼時代的重生。原來的PEN-F的底更大,其“數碼版”使用了奧林巴斯數碼相機有史以來像素最高的新傳感器(2000萬像素)。它也是繼松下GX8之後,第二款像素高於1600萬的M43相機。

  從設計上來說,PEN-F是一台非常漂亮的相機,無論是放在桌上靜靜地觀賞還是拿在手裡面拍攝。面向攝影發燒友的數碼PEN系列的定位和面向專業領域的OM-D系列不一樣,但是從很多方面來說PEN-F是有史以來在設計上最值得稱道的M43畫幅相機。

  雖然,在參數上看起來和自家的E-M5II上比較接近,而且後者在現在還比PEN-F便宜100美元,這可能會逼死很多有選擇恐懼症的童鞋。在有綜合起來更全面、取景器更大的(同品牌)產品(E-M5 II)的時候,為何還要選擇PEN-F?答案很簡單:選擇PEN-F,意味着你需要為其漂亮的設計額外買單。對於一些人來說,額外的買單是值得的,尤其是PEN-F讓他更想拿他出去拍照。

  其他的人或許會認為它是一個相對昂貴的,設計精美時尚的裝飾品。幸運的是,如何選擇完全取決於你。奧林巴斯為我們帶來了一台以設計為主導的相機。但是它的性能和綜合使用體驗到底如何?讓我細細道來。

低角度和高角度的拍攝時,翻轉屏很好用,雖然奧巴這種設計會讓相機變寬,如果你想隱蔽地拍攝,這個有點兒惱人。ISO 200, 1/125 sec at F2.8  Olympus 25mm F1.8 lens

設計和操作性

  PEN-F的設計一言難盡。我用數碼相機的時間不短了,但是被我手中相機吸引來的路人從來沒有像PEN-F這麼多。對於整機的設計我還是有不滿的地方,比如電源開關的位置,但在之後的使用中,我漸漸明白了。

  某些奧林巴斯相機上的波輪太多,但在PEN-F上,奧林巴斯做得恰到好處。前後波輪都很大,且容易操作,曝光補償的波輪也是如此。大部分的重要設定能夠通過(按“OK”進入)超級控制面板快速調整。後方向鍵上下左右分別對應白平衡、自動對焦區域、閃光燈設定和驅動模式。

  PEN-F是一條旁軸造型的相機,所以其236萬像素的電子取景器(很棒的取景器,但是相比EM-5 II還是略遜一籌)位於其機身頂部左側。PEN-F較窄的機身和較淺的握柄都意味着:如果裝的不是小巧的定焦鏡頭就會非常糾結。即便是體積控制相對好的12-40mm F2.8也不能倖免,裝上去之後用起來不太舒服。幸好,M43無反系統有一堆小巧的定焦鏡頭。我個人尤其喜歡在用PEN-F拍攝的時候搭配價格合理的25mm F1.8(與PEN-F是恰到好處的組合)。

我使用觸摸屏點按鎖定了對焦然後拍攝了這張照片。 ISO 6400, 1/200 sec at F2.2 Olympus 17mm F1.8 lens

  PEN-F握起來很舒服,很容易用其單手拍攝。觸摸屏很有用,尤其是對於喜歡街拍的人士:點按對焦和點按拍攝在不希望打擾拍攝對象的抓拍中很好用,而且能夠在瞬間完成拍攝動作。觸摸屏也可以在眼睛盯着電子取景器的用作對焦點的選擇。雖然我們發現習慣使用左眼取景地攝影師有時候會遇到鼻子觸發該功能的情況,這帶來了帶來了一些困擾。

  PEN-F的設計我也有不滿的地方。創意模式的轉盤和模式轉盤之下的撥桿都不能定製其功能。還有,任何一個可定製的功能按鈕都不能設置為自動對焦模式選擇,這讓人有點不爽。奧林巴斯的無反相機一向以其可高度定製化的按鈕操作而聞名,許多操作快速而直接。PEN-F在參數調整的操作設計上沒有跑偏,但我希望調整這些參數的方式能夠更加可自定義化。

功能

  奧林巴斯旗下的M43無反相機通常都具有豐富實用的功能,PEN-F也不是例外。到現在為止,其中最有用的應該是基於傳感器的5軸防抖系統。無論是拍照還是視頻錄製,都非常有用。最高能補償五檔快門速度,我們實測在手持拍攝的時候大概能夠補償4檔快門速度(等全畫幅50mm)。這個功能在弱光拍攝和快門速度低於安全快門手持拍攝中(當然是拍靜物)非常有用。在手持拍攝視頻的時候,PEN-F的五軸防抖系統也非常有用。

  PEN-F的創意模式選擇轉盤有爭議,但是到了我們測試的最後,我開始喜歡上它了。六種膠片預設真的很棒!即便你是像我這樣的無損黨(Raw Shooter)來說也是一樣,紅外膠片預設完全改變了你創作和觀察的方式。你可以把中指卷在這個轉輪周圍,獲得一些額外的持握穩定性。(小編:手姿略怪啊!)

  這些膠片預設用起來真的很棒,但奧林巴斯沒有像富士那樣給他們起高大上的名字,而且一共就6種預設(你自己也可以通過一堆選項定製)。但是令人悲哀的是,這些預設濾鏡可能會被很多人無視。

  還有一點比較值得一提的就是高分辨率模式,在拍攝靜物的時候非常有用。他能夠輸出5000萬像素的Jepg和8000萬像素的無損文件。當然,使用這個功能的時候,三腳架是必須的,所搭配的鏡頭也會影響最終效果。

自動對焦

這張使用人臉識別加連續自動對焦。PEN-F可以得到銳利的圖像,儘管當時的光線條件和場景頗具挑戰性。ISO 6400, 1/125 sec at F2.5 Olympus 25mm F1.8 lens.

  PEN-F的自動對焦性能還可以,能夠達到你對反差對焦系統的期望值。單次對焦的速度挺快,不過跟鏡頭也有關係,精度不錯。連續自動對焦在開始連拍之前還可以,但是一開始連拍基本就完蛋。這並不是說它沒有追焦能力,前提是你可以一直把對焦點放在被攝物上。

  PEN-F也提供人臉識別。如果只是單張拍攝的話,無論是單次對焦還是連續對焦都表現不錯,雖然有時候從按下快門按鈕到開火的延遲達一秒鐘。造成這個現象的主要原因是最後階段確認對焦精度(在連續自動對焦追焦的時候我們也遇到了這樣的延遲)。這意味着,人臉識別在人像拍攝的時候還是比較有用的。和大多是使用反差對焦的相機一樣,PEN-F對不規則運動物體的追焦(橫向和縱向)上比較慘,這一點在連拍的時候體現地尤其明顯。

成像質量(靜態和動態)

  PEN-F的的傳感器有2000萬像素,這是奧林巴斯旗下的無反相機第一次突破1600萬像素。奧林巴斯的1600萬像素傳感器我們已經吐槽很久了,我們很高興能夠看到這樣的升級。

  PEN-F的成像質量很不錯。分辨率相比EM-5II確實有增加,但是動態範圍半徑八兩。增加的分辨率並沒有降低控噪性能。PEN-F的直出Jepg令人愉悅(就像我們期待的那樣),色彩還原準確。我們在測試中發現,PEN-F的高ISO控噪性能好於松下的GX8。如同我們之前說的那樣,膠片預設(3個彩色,3個黑白)效果相當好。

  無損文件的質量不錯。錄製的視頻的質量很一般。能夠滿足一般的視頻拍攝需求,但是真正的視頻拍攝人士多半都不會選擇PEN-F。

  在之前我們測過的奧林巴斯產品中,快門震動比較困擾人,包括EM-5II。後來的松下GX8也是如此。幸運的是,PEN-F沒有這個問題。

ISO 400, 1/60 sec at F2.8 Olympus 25mm F1.8 lens.

同級別對比

  在PEN-F價格段,有很多性能出色的相機,包括一些設計相似,傳感器更大且對焦性能和視頻質量更好產品。索尼A6300雖然沒有PEN-F那樣出色漂亮的設計,但在自動對焦性能可以壓過PEN-F(索尼A6000就可以),除此之外,A6300還可以拍4K。如果不局限於旁軸造型,尼康D7200也是一個性能優於PEN F的好產品。

  對於那些已經入了M43系統的坑並且把PEN-F和規格相似的GX8對比的人來說,選擇並不難:如果視頻拍攝對你來說比較重要,那麼松下可能是你的菜。如果主要是拍照片,那麼PEN-F可能是更好的選擇。但是在我們完成GX8的測試之前,我們暫時保留我們的意見。(雖然我們發現在某些快門速度下GX8有快門震動的問題,更多的信息盡情期待我們之後的完整評測。)

  如果你在PEN-F和OM-D之間猶豫,這個決定是不太好下,因為因素太多了。就拿E-M5 II來說,E-M5 II的取景器更好,PEN-F像素更高,等等。

結語

  奧林巴斯將現代科技和PEN的經典設計結合在一起。而且還更進一步升華了PEN-F的設計,比如機身的漂亮設計和內置電子取景器。PEN-F是一台內置豐富功能的高性能相機,激發攝影師的靈感。它是一台有着令人驚訝的成像質量,相當出色的圖像穩定系統,不錯的視頻質量,直接的操作,高度定製化快捷鍵的出色相機。

  當然,如果你更在意性能和規格,而且不那麼關心設計,同價位確實有很多賬面數據更好的相機。

PEN-F的回頭率很高,它非常漂亮。但更重要的是,它也是一台有着高性能和愉快使用體驗的相機。

適合:希望相機用起來和看起來一樣美好的文藝青年。PEN-F帶觸控的翻轉液晶屏加上準確的人臉識別讓它成為一台很棒的抓拍利器。旁軸造型讓它和定焦鏡頭非常搭。

不適合:需要連拍和追焦的運動攝影師。主業是拍視頻的攝影師。想用除了定焦鏡頭以外的M43鏡頭的人士。

總評

  PEN-F不是花瓶,有E-M5II的大部分功能且配備了全新的2000萬像素傳感器,它是一台動態和靜態影像質量都非常不錯的相機。其內置的5軸防抖系統是非常有用的,6種預設的膠片模擬對直出黨來說非常有吸引力。其定價範圍有內有很多賬面數據優於它的同類型產品,但沒有一台有PEN-F這樣實用與美感並存的優秀工業設計,用PEN-F拍攝是非常愉快的體驗。

Via Dpreview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2016/02/25/pen-f-dpreview-conclusion/?variant=zh-hant



15 Responses to 奧林巴斯PEN-F Dpreview測評結論

  1. 感謝翻譯,非常好!謝謝!拼音輸入法會導致錯別字,大家能看懂。

  2. 六個膠片模擬 不曉得腹肌黨會怎麼想

  3. 沒什麼好想 富士6-7個

  4. 即使不能拍照,也是值得擁有。有顏值,就夠了。

  5. 蒙皮業壓力競爭越來越大!!

  6. 漂亮的PEN-F,尤其是銀色版,必進一台+25/1.8

  7. 第一副圖是什麼鬼..是不是解碼錯誤

  8. 竟然沒說快裝板螺絲孔設計太蛋疼?

  9. 顏值爆表,做工精湛

  10. 說的太好了 就等後年降價到ep5去年的價位出手了!

  11. 這個復古級,真比Df做得好多了。

  12. 難道說這是定位在em5和em10系列之間的機器

發表評論

電子郵件地址不會被公開。