Dpr老蛙15mm F4速评

来自另一个星球:微乐视老蛙15mm F4广角微距镜头速评

  中国公司微乐视光学(安徽长庚光学科技有限公司)是由一群微距发烧友创建的镜头、相机附件制造商,在成立之后推出了他们自己设计的微距镜头。首先是微乐视60mm 2:1微距镜头,之后就是本文测试的这支老蛙15mm 1:1广角微距镜头。除此以外,他们也提供双灯头微距闪光灯,我们觉得那个灯在相机上看起来就像外星人

规格&参数

  老蛙15mm是视角最广的微距镜头之一(达到1:1放大倍率,即在传感器上的大小和实物大小相同)。需要说明的是,想要达到1:1放大倍率,被摄物和前组镜片之间的距离得小到4.7mm,不过这也是让它和普通的广角镜头真正区分开来的地方。

  除开1:1放大倍率这个特性之外,这只彻头彻尾的手动镜头(手动对焦,手动调整光圈,没有电子触点,与机身之间没有数据通讯)也有(简单的)移轴功能(只有上下偏移功能)。偏移功能能够矫正透视畸变,在拍摄垂直方向的全景照片也能派上用场。

 

  • 焦距:15mm
  • 最大光圈:F4
  • 最小光圈:F32
  • 视角:110°(全画幅)/85°(APS-C画幅)
  • 偏移距离:+/-6mm
  • 光圈叶片:14片
  • 最近对焦距离:4.7mm
  • 滤镜直径:77mm
  • 尺寸:83.8*64.7mm
  • 重量:410克
  • 提供卡口:尼康F、佳能EF、宾得K、索尼A、E、FE、富士X、M43

这只镜头是9组12片设计,3片高折射率镜片,1片超低色散镜片.   多层镀膜最大限度降低了炫光和鬼影(小编:好像是套话哈),整个光学设计也兼顾了近摄能力和广角。   这只镜头不是“灯泡”头,其口径是77mm,配滤镜成本相对较低(相比插片滤镜)。考虑到它的视角,最好还是给它配超薄滤镜。

 

镜身是铝和黄铜材质,有带刻度的光圈环和对焦距离标尺(全手动镜头这些必须有)。   光圈是无级调节的,位于镜头的前部,后面是对焦环,约90°的对焦行程在微距镜头里面并不算长。

 

这个镜头附带简单的移轴功能(上下偏移,且只有+/-6mm的调节范围)。   其上下偏移功能非常简单,没有刻度和精确调整偏移量的机械结构。

拍摄体验

1:1微距,F11。复杂光线条件下却不能用遮光罩(这么近的距离下用不了遮光罩),然后就有了这样的炫光。

  老蛙15mm是彻头彻尾的手动镜头,但是还是比较易用的。我们的测试平台是宾得APS-C单反和索尼A7II无反(使用Novaflex转接环转接。小编:环不错!),两个机身都有防抖系统(手动输入焦段)、收缩光圈测光、峰值对焦。尽管技术含量不高,但是镜头的卡口部分是黄铜材质的。

  如果是在无反上使用这只镜头(M43、索尼E、富士X),建议购买佳能EF口或者尼康F口的转接使用。(如果只用索尼无反,可以考虑购买FE卡口版本的,相当于镜头自带转接环。)但是来自Lensrentals的朋友指出,通过转接环(取决于哪个牌子的转接环)测试广角镜头可能会影响画质。所以我们严谨的画质主要是在宾得(APS-C)机身上进行的。

人机工程

  在广角微距题材的拍摄中没有自动对焦不是大问题。在电子/光学取景器里面对焦的同时调整相机和被摄物之间的距离,这在近距离拍摄的时候比较快捷。手动收缩光圈测光(因为没有电子光圈),需要适应。

  对焦环的行程对于微距镜头来说有些短了,从最近对焦(1:1微距)到无穷远只有约90°的对焦行程。而且,其主要设计目的是拍摄微距,所以从2米到无穷远行程很短。这需要时间来适应,最开始可能会有因为这个没对上焦的情况发生。

  老蛙15mm位于镜头前部的光圈环在一开始很难适应(小编:徕卡M口的镜头光圈环很多都在前面吧)。无级调节的光圈环有时候也不那么方便。当然,提供多种卡口和无级调节的光圈环或许会它成为一个不错的视频拍摄镜头,但是这不是本文的重点。

微距

  这支镜头在近距离拍摄的画质非常出色,兑现了微乐视光学的微距发烧友们的承诺:“非常广、非常近”。画面中央的锐度相当高,即便是全开光圈。(广角镜头)不可避免的畸变和暗角在近距离拍摄的时候不太明显。色散控制相当不错,这也是微距镜头的传统强项。

  这支广角镜头因为其1:1微距拍摄而显得非常特别,但是这也带来了一些不便。为了控制成本,老蛙没有提供自动对焦和光圈联动;除此以外,其广角光学设计意味着其最近的工作距离仅有4.7mm(为了“真”1:1),而且其前组镜片和遮光罩相对整个镜头而言并不小巧。

  其花瓣形的遮光罩在某些时候会妨碍近距离的拍摄(1:1的时候),并且会进一步减少进光量(为了追求景深,微距摄影有时会用到小光圈)。而且在配合微距环闪拍摄之后,发现其补光的范围不够(这个镜头太广)。所以拍摄的时候基本只能靠自然光,必要的时候就上三脚架。或许对于Thomas Shahan(北美拍生态微距的超级大神,怕虫子的别点开)来说,这不是问题,他有N种办法搞定它。

(简易)移轴功能

未使用偏移

偏移+6mm

  简易的移轴功能对于老蛙15mm这样的广角镜头来说当然是加分项,不过从其光学特性来说,这个(附加)功能更适合在APS-C或者是更小的传感器上使用。在全画幅机身上拍摄的样张中(索尼A7II加Novoflex转接环),成像圈边缘的暗角和畸变都比较感人(其原因主要是其成像圈不如真正的移轴镜头那样大),这降低了(在全画幅机身上)使用其偏移(+/-6mm)功能的价值(也有可能是转接带来的画质劣化)。

  其偏移机构的设计很简单,没有任何刻度标识和精确调整的机构(这一点和专业的移轴镜头差别比较大)。在触发释放机构的一瞬间镜头的偏移机构就会(因为地球重力)滑到(下面的)最大偏移位置。想要精确地小幅度调整偏移量需要一双稳定的手和多次的练习。

15mm广角

  如果把这个镜头作为一个“普通的”超广角镜头,那就三言两语说不清了。在近距离对焦的时候,其中心画质在每一档光圈都非常锐利(拍微距的时候基本也是把主体放在中间的),但是在对焦到无限远的时候,除非收光圈(多收几档),否则其边角的画质就不那么理想了。在用索尼全画幅机身拍摄的夜景样张和使用宾得机身追星功能拍摄的样张里面,都呈现了比较严重的边角进光量下降的问题。虽不如LensRentals的图标那么直观,但是依然比较明显。

  许多的微距镜头的像场都被设计的比较平坦。但是老蛙15mm似乎不是这样。和其他的广角镜头比较类似,从成像圈的中心到边缘,其像场的弯曲度会逐渐变大,即便是在对着无限远的时候也不会完全变得比较平坦。除了边角的畸变之外,边角缺乏锐度或许是这个镜头在全画幅相机上所面临的最大画质问题。鉴于其独特的性能(兼具微距和超广角),(在这个前提下)这样的结果也应该是给予其认可的。比较扯的是,使用偏移功能的时候,画面的两个角画质会有改善(四个角,劣化两个,改善两个),造成这个现象的主要原因应该是其像场弯曲的问题。

星空一(戳我看样张)

星空二(戳我看样张)

多伦多的天际线,拍摄于岛屿的岸边。在全画幅的索尼机身上,老蛙15mm的边角失光现象相当严重,注意看样张右下角。

畸变在广角镜头上几乎是不可避免的,老蛙15mm也没能幸免。在大部分使用宾得APS-C机身拍摄的样子中,畸变都比较轻微(请看上面有关移轴的对比),如果想的话,很容易后期矫正。   但是,在全画幅的索尼上,画面边缘的桶形畸变非常夸张,几乎可以说是不可矫正,样张中左边门的边缘本来是很直的,但在样张中被这个镜头变成了曲线。

色差控制

  老蛙15mm在色差控制上做得很好。虽没有完全杜绝,在高反差的边缘还是能够看到,但在收缩了光圈之后基本就不可见了,表现相当稳定。在各种后期软件里面都能够简单地去除掉。除此以外,纵向色差(焦内焦外过度部分的色散)基本就不存在,这对于一只微距镜头来说真的非常出色,很多的广角镜头也不能像老蛙15mm这样出色。

焦外成像

光圈F4近距离拍摄

光圈F16近距离拍摄

  讨论一个超广角镜头的焦外听起来有些不同寻常(考虑到这类镜头一般都有比较大的景深,画面中上处于焦外的地方不多)。但是,老蛙15mm不同寻常的近摄性能确确实实让其有了虚化能力,其虚化不仅可见,也能成为画面的一部分。

  16片光圈叶片带来了不错的散景(每一档光圈其虚化光斑几乎都是圆的),在近距离拍摄的时候其焦外有少许“洋葱圈”。更重要的是,这支镜头从焦内到焦外的过度相当好(对于微距镜头来说,焦内焦外过度也是很重要的)。这样的特性也让它在近距离大光圈拍摄时夸张的像场弯曲不那么恼人了,反而成为了这只镜头的特色。

总结

  微乐视老蛙15mm F4是一支不同寻常的镜头,无论从哪方面来说都是非常特别的。其价格相对合理,还提供了多种卡口,对于喜欢用超广角镜头近距离拍摄的人士一个新的选择。其缺少的自动对焦和自动光圈让它和抓拍绝缘。那些对这种“简陋”镜头支持不那么好的相机估计用起来也不会那么舒服。

  其多用途也让它在光学设计上做了一些妥协,也带来了问题,例如:广角畸变,无限远的时候边角画质不那么好。不过,广角微距发烧友肯定会非常喜欢这支镜头。那些有耐心,且希望能拍摄类似题材(广角微距)的人士也会喜欢这支镜头,这支镜头会给他的相机系统锦上添花。

其他样张(戳我)

我们喜欢:

  • 非常近的对焦距离(1:1“真”微距)
  • 画面中央锐度很高,全开光圈就是如此
  • 做工不错,对焦环手感良好
  • 偏移功能对APS-C来说很有用
  • 广角镜头里面非常好的虚化

我们不喜欢:

  • 微距工作距离实在太短了
  • 没有光圈联动(宾得K卡口和尼康F卡口)
  • 在全画幅上非中心区域的畸变比较夸张
  • 边角画质在相对大的光圈下不那么理想

Via Dprview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/03/15/laowa-dpr-15mm-f4-quick-review/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量