Dpr老蛙15mm F4速評

來自另一個星球:微樂視老蛙15mm F4廣角微距鏡頭速評

  中國公司微樂視光學(安徽長庚光學科技有限公司)是由一群微距發燒友創建的鏡頭、相機附件製造商,在成立之後推出了他們自己設計的微距鏡頭。首先是微樂視60mm 2:1微距鏡頭,之後就是本文測試的這支老蛙15mm 1:1廣角微距鏡頭。除此以外,他們也提供雙燈頭微距閃光燈,我們覺得那個燈在相機上看起來就像外星人

規格&參數

  老蛙15mm是視角最廣的微距鏡頭之一(達到1:1放大倍率,即在傳感器上的大小和實物大小相同)。需要說明的是,想要達到1:1放大倍率,被攝物和前組鏡片之間的距離得小到4.7mm,不過這也是讓它和普通的廣角鏡頭真正區分開來的地方。

  除開1:1放大倍率這個特性之外,這隻徹頭徹尾的手動鏡頭(手動對焦,手動調整光圈,沒有電子觸點,與機身之間沒有數據通訊)也有(簡單的)移軸功能(只有上下偏移功能)。偏移功能能夠矯正透視畸變,在拍攝垂直方向的全景照片也能派上用場。

 

  • 焦距:15mm
  • 最大光圈:F4
  • 最小光圈:F32
  • 視角:110°(全畫幅)/85°(APS-C畫幅)
  • 偏移距離:+/-6mm
  • 光圈葉片:14片
  • 最近對焦距離:4.7mm
  • 濾鏡直徑:77mm
  • 尺寸:83.8*64.7mm
  • 重量:410克
  • 提供卡口:尼康F、佳能EF、賓得K、索尼A、E、FE、富士X、M43

這隻鏡頭是9組12片設計,3片高折射率鏡片,1片超低色散鏡片.   多層鍍膜最大限度降低了炫光和鬼影(小編:好像是套話哈),整個光學設計也兼顧了近攝能力和廣角。   這隻鏡頭不是“燈泡”頭,其口徑是77mm,配濾鏡成本相對較低(相比插片濾鏡)。考慮到它的視角,最好還是給它配超薄濾鏡。

 

鏡身是鋁和黃銅材質,有帶刻度的光圈環和對焦距離標尺(全手動鏡頭這些必須有)。   光圈是無級調節的,位於鏡頭的前部,後面是對焦環,約90°的對焦行程在微距鏡頭裡面並不算長。

 

這個鏡頭附帶簡單的移軸功能(上下偏移,且只有+/-6mm的調節範圍)。   其上下偏移功能非常簡單,沒有刻度和精確調整偏移量的機械結構。

拍攝體驗

1:1微距,F11。複雜光線條件下卻不能用遮光罩(這麼近的距離下用不了遮光罩),然後就有了這樣的炫光。

  老蛙15mm是徹頭徹尾的手動鏡頭,但是還是比較易用的。我們的測試平台是賓得APS-C單反和索尼A7II無反(使用Novaflex轉接環轉接。小編:環不錯!),兩個機身都有防抖系統(手動輸入焦段)、收縮光圈測光、峰值對焦。儘管技術含量不高,但是鏡頭的卡口部分是黃銅材質的。

  如果是在無反上使用這隻鏡頭(M43、索尼E、富士X),建議購買佳能EF口或者尼康F口的轉接使用。(如果只用索尼無反,可以考慮購買FE卡口版本的,相當於鏡頭自帶轉接環。)但是來自Lensrentals的朋友指出,通過轉接環(取決於哪個牌子的轉接環)測試廣角鏡頭可能會影響畫質。所以我們嚴謹的畫質主要是在賓得(APS-C)機身上進行的。

人機工程

  在廣角微距題材的拍攝中沒有自動對焦不是大問題。在電子/光學取景器裡面對焦的同時調整相機和被攝物之間的距離,這在近距離拍攝的時候比較快捷。手動收縮光圈測光(因為沒有電子光圈),需要適應。

  對焦環的行程對於微距鏡頭來說有些短了,從最近對焦(1:1微距)到無窮遠只有約90°的對焦行程。而且,其主要設計目的是拍攝微距,所以從2米到無窮遠行程很短。這需要時間來適應,最開始可能會有因為這個沒對上焦的情況發生。

  老蛙15mm位於鏡頭前部的光圈環在一開始很難適應(小編:徠卡M口的鏡頭光圈環很多都在前面吧)。無級調節的光圈環有時候也不那麼方便。當然,提供多種卡口和無級調節的光圈環或許會它成為一個不錯的視頻拍攝鏡頭,但是這不是本文的重點。

微距

  這支鏡頭在近距離拍攝的畫質非常出色,兌現了微樂視光學的微距發燒友們的承諾:“非常廣、非常近”。畫面中央的銳度相當高,即便是全開光圈。(廣角鏡頭)不可避免的畸變和暗角在近距離拍攝的時候不太明顯。色散控制相當不錯,這也是微距鏡頭的傳統強項。

  這支廣角鏡頭因為其1:1微距拍攝而顯得非常特別,但是這也帶來了一些不便。為了控制成本,老蛙沒有提供自動對焦和光圈聯動;除此以外,其廣角光學設計意味着其最近的工作距離僅有4.7mm(為了“真”1:1),而且其前組鏡片和遮光罩相對整個鏡頭而言並不小巧。

  其花瓣形的遮光罩在某些時候會妨礙近距離的拍攝(1:1的時候),並且會進一步減少進光量(為了追求景深,微距攝影有時會用到小光圈)。而且在配合微距環閃拍攝之後,發現其補光的範圍不夠(這個鏡頭太廣)。所以拍攝的時候基本只能靠自然光,必要的時候就上三腳架。或許對於Thomas Shahan(北美拍生態微距的超級大神,怕蟲子的別點開)來說,這不是問題,他有N種辦法搞定它。

(簡易)移軸功能

未使用偏移

偏移+6mm

  簡易的移軸功能對於老蛙15mm這樣的廣角鏡頭來說當然是加分項,不過從其光學特性來說,這個(附加)功能更適合在APS-C或者是更小的傳感器上使用。在全畫幅機身上拍攝的樣張中(索尼A7II加Novoflex轉接環),成像圈邊緣的暗角和畸變都比較感人(其原因主要是其成像圈不如真正的移軸鏡頭那樣大),這降低了(在全畫幅機身上)使用其偏移(+/-6mm)功能的價值(也有可能是轉接帶來的畫質劣化)。

  其偏移機構的設計很簡單,沒有任何刻度標識和精確調整的機構(這一點和專業的移軸鏡頭差別比較大)。在觸發釋放機構的一瞬間鏡頭的偏移機構就會(因為地球重力)滑到(下面的)最大偏移位置。想要精確地小幅度調整偏移量需要一雙穩定的手和多次的練習。

15mm廣角

  如果把這個鏡頭作為一個“普通的”超廣角鏡頭,那就三言兩語說不清了。在近距離對焦的時候,其中心畫質在每一檔光圈都非常銳利(拍微距的時候基本也是把主體放在中間的),但是在對焦到無限遠的時候,除非收光圈(多收幾檔),否則其邊角的畫質就不那麼理想了。在用索尼全畫幅機身拍攝的夜景樣張和使用賓得機身追星功能拍攝的樣張裡面,都呈現了比較嚴重的邊角進光量下降的問題。雖不如LensRentals的圖標那麼直觀,但是依然比較明顯。

  許多的微距鏡頭的像場都被設計的比較平坦。但是老蛙15mm似乎不是這樣。和其他的廣角鏡頭比較類似,從成像圈的中心到邊緣,其像場的彎曲度會逐漸變大,即便是在對着無限遠的時候也不會完全變得比較平坦。除了邊角的畸變之外,邊角缺乏銳度或許是這個鏡頭在全畫幅相機上所面臨的最大畫質問題。鑒於其獨特的性能(兼具微距和超廣角),(在這個前提下)這樣的結果也應該是給予其認可的。比較扯的是,使用偏移功能的時候,畫面的兩個角畫質會有改善(四個角,劣化兩個,改善兩個),造成這個現象的主要原因應該是其像場彎曲的問題。

星空一(戳我看樣張)

星空二(戳我看樣張)

多倫多的天際線,拍攝於島嶼的岸邊。在全畫幅的索尼機身上,老蛙15mm的邊角失光現象相當嚴重,注意看樣張右下角。

畸變在廣角鏡頭上幾乎是不可避免的,老蛙15mm也沒能倖免。在大部分使用賓得APS-C機身拍攝的樣子中,畸變都比較輕微(請看上面有關移軸的對比),如果想的話,很容易後期矯正。   但是,在全畫幅的索尼上,畫面邊緣的桶形畸變非常誇張,幾乎可以說是不可矯正,樣張中左邊門的邊緣本來是很直的,但在樣張中被這個鏡頭變成了曲線。

色差控制

  老蛙15mm在色差控制上做得很好。雖沒有完全杜絕,在高反差的邊緣還是能夠看到,但在收縮了光圈之後基本就不可見了,表現相當穩定。在各種後期軟件裡面都能夠簡單地去除掉。除此以外,縱向色差(焦內焦外過度部分的色散)基本就不存在,這對於一隻微距鏡頭來說真的非常出色,很多的廣角鏡頭也不能像老蛙15mm這樣出色。

焦外成像

光圈F4近距離拍攝

光圈F16近距離拍攝

  討論一個超廣角鏡頭的焦外聽起來有些不同尋常(考慮到這類鏡頭一般都有比較大的景深,畫面中上處於焦外的地方不多)。但是,老蛙15mm不同尋常的近攝性能確確實實讓其有了虛化能力,其虛化不僅可見,也能成為畫面的一部分。

  16片光圈葉片帶來了不錯的散景(每一檔光圈其虛化光斑幾乎都是圓的),在近距離拍攝的時候其焦外有少許“洋蔥圈”。更重要的是,這支鏡頭從焦內到焦外的過度相當好(對於微距鏡頭來說,焦內焦外過度也是很重要的)。這樣的特性也讓它在近距離大光圈拍攝時誇張的像場彎曲不那麼惱人了,反而成為了這隻鏡頭的特色。

總結

  微樂視老蛙15mm F4是一支不同尋常的鏡頭,無論從哪方面來說都是非常特別的。其價格相對合理,還提供了多種卡口,對於喜歡用超廣角鏡頭近距離拍攝的人士一個新的選擇。其缺少的自動對焦和自動光圈讓它和抓拍絕緣。那些對這種“簡陋”鏡頭支持不那麼好的相機估計用起來也不會那麼舒服。

  其多用途也讓它在光學設計上做了一些妥協,也帶來了問題,例如:廣角畸變,無限遠的時候邊角畫質不那麼好。不過,廣角微距發燒友肯定會非常喜歡這支鏡頭。那些有耐心,且希望能拍攝類似題材(廣角微距)的人士也會喜歡這支鏡頭,這支鏡頭會給他的相機系統錦上添花。

其他樣張(戳我)

我們喜歡:

  • 非常近的對焦距離(1:1“真”微距)
  • 畫面中央銳度很高,全開光圈就是如此
  • 做工不錯,對焦環手感良好
  • 偏移功能對APS-C來說很有用
  • 廣角鏡頭裡面非常好的虛化

我們不喜歡:

  • 微距工作距離實在太短了
  • 沒有光圈聯動(賓得K卡口和尼康F卡口)
  • 在全畫幅上非中心區域的畸變比較誇張
  • 邊角畫質在相對大的光圈下不那麼理想

Via Dprview



Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2016/03/15/laowa-dpr-15mm-f4-quick-review/?variant=zh-hant



13 Responses to Dpr老蛙15mm F4速評

  1. ‘在靜距離對焦的時候……’,近距離吧?
    另外微距近視眼不是很正常么,要同時優化微距和無限遠畫質要多少個浮動對焦組?老蛙沒有那個設計和製造能力吧?
    至少現在已經是世界第一了。

  2. 對焦距離太近 布光困難
    抗眩光不行 用光也難
    環境微距照 評測中一張都沒有
    1:1樣張也就一張不咋樣的
    其他還行
    當作手動超廣附送移軸和微距功能看還不錯

  3. 豬編輯

  4. 謝謝小編的長文

  5. 總的來說 2000多還是比較值得 畢竟剛起步 以後還可以有2代 3代

  6. 就是價格略高,其它倒還好

  7. 下一代該增加光圈聯動啦

  8. 微距失光嚴重,補光確實是個問題,上回在展會試用,沒燈黑的什麼都看不見……

  9. 鍵盤支持國產,說不定幾十年之後,中一/長庚/永諾會一躍成為中國國產手動三大副廠頭呢

  10. 這頭巨垃圾 我有一個賣都賣不出去

發表評論

電子郵件地址不會被公開。

無覓相關文章插件,快速提升流量