富士X70 DPR测评结论

结论-优点:

·胶片模拟超棒,配合控制环也比较容易调用

·内置计时器很好用

·USB充电“拯救世界”

·同级别极为少见翻转液晶屏,方便实用

·机内Raw文件处理能最大限度利用Jpeg引擎

·安静的镜间快门

·易用的Wi-Fi

·数目不少的自定义按键

·直出Jepg色彩很棒

结论-缺点:

·100%放大细节不那么多(镜头有点肉)

·高ISO时皮肤涂抹出蜡的质感

·自动对焦某些时候会拉风箱

·镜头素质不如竞品(GR)

·1600万像素传感器略老

·没有取景器

·X-Trans传感器限制了Raw文件处理软件的选择范围

·没有电池座充

总体结论

  X70的上市时间正好撞上是富士的技术大革新,传感器性能大幅提升的X-Pro2就是例子(看起来X70应该是X-Trans IMX071传感器的绝唱)。不同于X100T&X-T1,X70的整体更接近更老的X100S(更慢)。其价格在现阶段是富士X系统里面的最低的,相对偏弱的性能应该是为控制成本所做出的妥协。换句话说,这台相机的用起来感觉有些过时。

  不过,X70依旧是一台使用体验非常愉悦的相机。虽然它可能比竞品更重一些,但它还是足够小的随身机(你的口袋得够大)。

成像质量

  我们一直都很喜欢X-Trans的Jpeg直出,不过100%放大的细节保留向来不是其强项。我们很喜欢它胶片模拟的那种调调,在紧凑的等效28mm的X70上面使用胶片模拟更是一种享受。其镜头素质并不是同级别最好的,GR II在这方面依旧是同级别的“领头羊”。不过,X70的照片依然很不错,能够让其用户满意。

  X70身上依旧有第二代X-Tran传感器的问题,比如高ISO下像蜡一样的皮肤,拍摄Raw文件ISO只能到6400,Raw文件的锐度会受所使用的后期软件影响。

  直出Jpeg的话,理光GR II和X70的画质大致相当,主要的区别在于镜头素质上(注意:差距应该更大才对,GR的机内锐化算法不太给力)。所以100%放大比较细节,X70比较吃亏。不过,在高ISO的时候,X70的降噪算法明显更高明,噪点控制和细节保留相比GR更好。Raw文件的话,GR II锐度的优势更明显。X70的噪点更少,但是总的来说还是GR II更锐。

操作

  加入可翻转的触摸屏是一个好点子,这一点我们已经说了无数遍了。对于等效28mm的视角来说,其确实是有帮助的,尤其是高/低角度的拍摄。触摸功能也可以在一定程度上顶替缺少的对焦点选择拨杆(拨杆不太适合用在这台相机上)。

  较强的自定义性也是X70身上的加分项,能够较为快捷地调用X70众多的功能。镜头上面的电子控制环能够控制更多的功能(相较于X100的一个较好的改进,X100上只能用于手动对焦)。

  X70的对焦性能受镜头的拖累,镜头较慢的对焦拖累了整台相机的对焦表现。相位对焦只覆盖了其传感器的中间部分,在没有相位对焦点的区域,对焦经常拉风箱。若用(点按)触摸屏扫街,这可能会带来一些困扰。X70的近摄能力还不错,最近对焦仅10厘米。除此之外,X70的暗光对焦表现相比GR II更优,但这不是什么决定性的优势。

  相比竞品,电池续航还算不错,但是并不算优秀。X70并没有附带电池座充,这让人有些不爽。

视频和其他功能

  在此前的评测中,我们已经见识过富士X-Pro2的视频拍摄实力(并不算好),X70的视频拍摄性能就更让人失望了。相比X100T有一定进步,但是1600万像素X-Trans传感器在视频拍摄上的一些问题并没能完全修正。

  数码远摄增距是一个不错的点子,直出Jpeg的话,35mm还算能用,50mm就比较惨了。要想有比较好的数码远摄增距效果,需要锐利的镜头和高像素传感器,而这两样东西X70都没有。这个功能仅能用于Jpeg拍摄,Raw文件的话还是原始的28mm视角(Jpeg直出是裁剪到35mm/50mm的视角然后再放大图像到1600万像素)。

  内置的计时器很好用,尤其是延时摄影的时候,还可以配合外置电源实现长时间的拍摄。

结语

  X70是一台很有乐趣的相机。其直出画质极佳,直接用于社交网站的分享就很养眼。

  若X70和GR在差不多时间(2013)推出的话,其得分应该会高很多(那会儿IMX071传感器的1600万像素还算可以)。在过去的三年,相机市场有了很多的变化。自2013年以后,我们看到数码相机在自动对焦、成像质量,还有视频拍摄性能上都有了巨大的进步。电子取景器开始出现在底较小的相机上。4K拍摄开始普及,这让X70较差的1080p视频有些不够看了。

  不过,对于少数摄影发烧友来说,X70是他们的菜,其功能丰富、尺寸合理、成像不差而且价格还合理。

样张(戳我)

总评:富士X70是市面上最纯粹的等效28mmAPS-C画幅紧凑型相机之一。其综合表现还不错,但是在Raw文件的质量上败给了GR(GR的成像质量很棒)。即便如此,它对于那些渴望APS-C画质又不想纠结镜头的人来说依旧是性价比不错的。

适合:走到哪儿拍到哪儿,而且经常需要在社交网站上分享照片的摄影发烧友。

不适合:用Raw拍摄、对镜头光学素质要求很高、视频拍摄、需要拍摄运动物体的摄影发烧友。

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/04/19/fujifilm-x70-review-dpr-reveiw-76-no-medal/



17 Responses to 富士X70 DPR测评结论

  1. 这么看来 现在是抄底三年前出产的GR的好时机?

  2. 无法快拍是硬伤

  3. 手感满好的,直出也棒,GR感觉没法用直出,太麻烦。

  4. 何时APS-H呢 [阴险]

  5. 翻译的真快。这是我见到的第一台jpg直出画质好过raw的评测。也就是说,富士的算法实在强大?

  6. 竟然输给GR?好吧,RAW输给GR……还是难以接受啊喂!!!

  7. 不适合:用Raw拍摄

  8. 果然支持USB充電這功能除鳥翔尼機子支持的話是尿袋之外其他支持都是拯救世界級別啊。

  9. apsc 28mm机器GR是无敌的

  10. 如果用PS或者LR解富士RAW确实细节确实可能没那么好 虽然够用 但是富士自家的raw软件可以让细节更上一个层次(但是比较难用)

  11. 简单点说就是对焦跟翔一样 画质被GR爆出翔 涂抹虚标坑用户

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量