尼康D810 DPReview评测结论

  在D810推出快两年之际,DPReview终于发布了其完整评测,以下是结论部分翻译。

优点

  • ISO 64时业界领先的动态范围,堪比中画幅
  • 3600万像素无低通滤镜传感器带来了极高的分辨率
  • 令人愉快的直出色彩,尤其对于暖调黄色和绿色的表现
  • 9.1万像素RGB测光传感器带来了同级别领先的自动追焦、人脸识别性能,同时在追焦某个特定目标时也有不错的准确性,比如人眼
  • 亮部重点测光可以最大限度保留亮部细节
  • 点测联动
  • 设计合理的反光板和快门,并且可以在反光镜预升模式使用电子前帘快门
  • FX 5fps连拍,DX 7fps连拍(需要用电池手柄加EN-EL18/AA电池)
  • EXPEED 4 处理器带来了优秀的性能
  • 人机工程优秀、菜单设计合理、机身做工出色
  • 自动ISO很不错,最低快门速度可以手动延长
  • 具备OLED面板的100%视野覆盖率光学取景器
  • 实时取景下的双屏放大功能能够在水平方向上精确调整相机
  • 优化校准中的平面选项在拍摄视频是能够带来巨大的动态范围
  • 无损HDMI输出的同时可以同步在机内存储卡中进行记录
  • 内置延时摄影和间隔拍摄

缺点

  • 自动对焦系统在低照度条件下的表现低于预期,准确度也有所降低
  • 非中央区域的非十字对焦点在不良光照条件下合焦困难
  • 电子前帘快门仅能在反光板预升模式下使用,这让它有些难以使用
  • 在某些特地的快门速度下,快门和反光镜带来的震动有些让人困扰,与某些镜头(VR开启时会带来“问题”)一并使用的情况更为严重。
  • 弱光/高ISO表现不如某些竞争对手
  • Jepg直出文件的锐度和细节保留不如某些竞争对手
  • 自动追焦(‘3D追踪’)性能在连拍的时候会下降
  • 相比同级别无反机型不那么突出的视频拍摄性能
  • 较慢的实时取景对焦速度,完全不可用的视频自动对焦

 

总体结论

  当D810发布的时候,表面上来看,其参数似乎并无亮点,相比起D800/E发布那会儿的摄影圈的“大爆炸”,D810的发布似乎并没有吸引来那么多的目光。但事实上,D810是一台全方位的改进产品,几乎在每一方面都比前代D800/E做得更好。它是现在市面上最为均衡的相机之一。其独有的原生最低ISO64堪称“黑科技”,在ISO64下,D810的画质能够挑战中画幅相机。我们并没有将他们正面对比,我们的这一观点立足于信噪比的分析。

 

100%放大局部截图

性能&操作

  D810相比前代产品更快,无论是连拍还是整体操作反应速度。各项操作似乎都比上一代产品更快了,在拍摄了照片之后,你可以立刻回放然后100%放大,仅仅需要简单地一按。你可以通过前拨轮快速查看不同照片的100%放大。在实际使用中,你很难意识到它是一台3600万的高像素相机。还有,D810更锐、更亮的LCD屏幕也很不错。还有一点,虽然好像不是很重要(并不涉及性能),D810改进的握柄相比前代握起来舒服不少。

  作为一个超过10年的佳能用户,D810在人机工程学上依然有深深打动我的地方。菜单经过重新编排。所有的AF设定都可以通过按下一个按键加转动拨轮的方式来调用。我能够快速在“自动”、“手动”对焦点选择之间切换(AF-C模式中),不用像佳能、索尼那样还要进入到菜单里面去调整。曝光补偿在任何模式中都可以使用,包括使用自动ISO的M档,而且有独立的EC(Exposure Compensation/曝光补偿)按钮用于快速调用。说到自动ISO,尼康在这方面一向做得很好,并且可以随时调整最低快门速度。

  针对D810人机工程学为数不多的吐槽就是:其AF-ON的功能不可以自定义。D810有着同级别相当出色的“3D追踪”,大多数时候我都希望它执行对焦对焦动作,而非停下来。因此,AF-ON按钮是多余的,至少对于来说是这样。还有就是AE-L/AF-L按钮在单手持机的时候实在是很难够得到。

 

自动对焦

  D810对焦坚决果断,瞬间的合焦速度一向是单反相机的强项。真正让D810显得与众不同的是其追焦性能:在“3D追踪”和“自动区域”AF-C下,相机会自动在画面内追踪目标(自动选择对焦点)。这不单单适用于运动拍摄,在拍摄人像的时候也很是有用,3D追踪可以随着构图的改变自动改变对焦点以保持对焦区域位于模特的眼部。强烈建议在日常的(人像)拍摄中使用这个功能,它或许会在某些难以察觉的地方改变你的生活。

  3D追踪真正好的地方是它可以用于任何目标,不像索尼的“眼控AF”,后者在多张脸同时存在的时候会对焦在目标以外的眼睛上。索尼也有类似3D追踪的功能,名曰“锁定AF”,但是不像尼康这样可靠。佳能自家的iTR在类似的场景之下基本不工作(不追焦),虽然佳能在长焦,运动类的拍摄中表现更好,但是尼康也不差。

  总而言之,尼康的3D追踪很是好用,在D810上,这个功能在各种场景下都工作得很好,仅仅在连拍和光照不良的情况下性能会打些折扣。我发现在某些情况下,这个系统不太好用,比如人像抓拍、拍娃还有婚礼,这些场景下需要高速的反应,没有大把时间给你重新手动移动对焦点。3D追踪也解放你的创作方式,你不必在再构图的时候将对焦点保持在目标上。同时,也要记住:传统的先对焦再构图技巧对于运动物体时没有用的。

  很不幸,D810在某些方面相较于前代还有所退步,在我们的低照度AF测试中,D810的对焦系统面对亮度低于-1EV的低反差物体选择了彻底罢工,相较之下,D800可以下-3EV之下可靠地对焦,有时候在-4EV的时候也能合焦。在实际的使用中,也是类似的情况,在某些D810彻底“放弃治疗”的场景下佳能的高端DSLR、尼康D750、索尼A7RII都能合焦。我在一次篝火旁的拍摄中发现了这个问题,随即拿起我朋友的D800,而D800能够正常合焦。这有些让人不解,因为D810和D800的对焦模块应该是一样的,但是在测试了几台D810机身之后,我们发现D810低照度的对焦性能确实不如D800/E。

  对焦系统相对缺乏的十字对焦点也能在低照度情况下带来麻烦:根据经验,非十字对焦点在背光和低照度条件下更难以合焦,通常不如中央对焦点对焦准确。但是一般来说,这不是什么大问题:从5D3换到D810然后拍摄婚礼,我的“命中率”不降反升,多亏了3D追踪(搭配大光圈定焦镜头),我的“命中率”没有因为十字对焦点的减少而降低(5D3的十字对焦点比D810多,前者有41个,后者只有15个)。但是,十字对焦点毕竟是多多益善,尼康的新机型就有更多的十字对焦点(D5/D500)。

成像质量

  尼康D810 Raw文件的画质基本可以说是无可撼动的。当然,分辨率更高的佳能5DS/R在搭配某些特定镜头的时候可以打败D810,但是在ISO64的时候尼康D810有着业界领先的控噪性能。这意味着中画幅级别的纯净锐利的图像,而且在动态范围上甚至可以和宾得645Z媲美。通过将ISO降低到64,尼康D810能够再多获得约0.7EV的动态范围(相比ISO100)。D810能够获得约60%的额外的光线(ISO64),这能追平宾得645Z大约66%的传感器面积,考虑到两者的传感器的基础噪声是差不多的,这个推断应该是合理的。事实上,我们在实拍中,我们发现D810在动态范围上能够和645Z媲美,干掉了已经很优秀的A7R II,轻易打败了5DSR。

  额外的进光量为你的照片带来了更高的信噪比。这不光影响到动态范围,在重度后期的时候,D810的RAW文件能够提供更大的后期空间。相比平时,你可以更“放肆”些,产生可见噪点的概率也要更低一些。因为更低的起始噪点,在曝光正确的情况下,D810的RAW文件在经过很多的后期手段之后依然经得起100%放大,在这种情况下,D810的Raw文件依旧纯净。

  进一步上中画幅的理由:更高的分辨率,额外的进光量带来了更好的成像。但是D810原生的ISO64同样可以带来类似中画幅的优势。像大多数的索尼传感器一样,如果你愿意,你毫无压力地能欠曝保留高光部分细节,即便这意味着传统观念上4~5EV的欠曝。这真的是很爽的一件事,不光在风光上有用,看看上面这张女孩在沙滩上骑着马的照片。

 

结语

  尼康D810到现在为止已经推出快2年了,但其核心科技依旧可以让许多后推出的相机“压力山大”,而且其RAW画质可谓是无可匹敌的。到目前为止我们还没见过第二台原生ISO可以到64的相机,这让D810有了可以和中画幅媲美的动态范围和画面纯净度。

  事实上,在ISO64的时候,图像是如此的纯净,上面这张夕阳的照片在10位的屏幕上基本看不到颜色断带,直到在8bit屏幕上才“现了原形”。我们极少见到类似的情况,但是这是对尼康D810的RAW文件的极限测试,目前还没有哪个全画幅机型(原生最低ISO的噪点控制上)能够与之匹敌。使用老款索尼传感器的D810甚至打败了传感器技术更为先进的A7RII,抛开使用新技术的EOS 1D X II和80D,没有哪一台佳能单反能够接近D810的水准。

  这意味着什么?这意味着你能“肆意”欠曝照片保证亮部细节。把你的中灰ND放在家里面,或者,趁着它们还有残余价值的时候赶紧卖掉它们。

  当然,D810并不是完美的。在弱光下“分分钟”罢工的自动对焦系统(甚至还不如前代),在某些情况下搭配某些镜头较为明显的机震(有时可能会影响分辨率)。D810并不是唯一有机震问题的机器(相比D800/E,D810明显有改进),但是这个问题确实存在,而且在某些时候会带来困扰。固然有办法来缓解这个问题,但是(它们的存在)还是带来一些尴尬。

  D810虽然有一些小毛病,但这些并不妨碍它成为一台性能非常出色的相机。这篇评测花了很长的时间去完成,一些测试是在最近才做的,但这并不妨碍D810成为同级别“跑分项目”的标杆。因此,D810得到了我们的最高奖项——金奖。

总评

  尼康D810是我们测试过的,综合表现最为出色的相机之一。我们在它的身上耗费了几乎两年时间,但是我们很自信地认为它值得我们花这么长的时间。D810有着极高的分辨率,还有画质堪比中画幅的原生ISO64。更好的人机工程学、做工、速度让它在各种场景下都游刃有余。我们依然有些许不满,机震在某些时候确实带来困扰,尤其是搭配某些VR镜头的时候还会加剧震动,我们也希望它在低照度环境下更可靠的对焦性能——但是这些缺点都是无伤大雅的。

 

适合:拍摄风光、棚拍这种吃动态范围和分辨率的题材,希望有一台全能型相机的摄影发烧友。

 

不适合:低照度的拍摄,这种环境下AF系统不太可靠,而且在搭配开启VR的长焦镜头时的机震可能会降低分辨率。

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/05/13/benchmark-performance-nikon-d810-in-depth-review/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量