尼康D500 DPReview测评结论

尼康的APS-C画幅新“真”旗舰。DPReview的编辑们对于这台新相机的赞美之词溢于言表,究竟有多出色?往下看吧!

优点:

·出色的画质:高质量的Raw和JPEG

·顶级的自动对焦性能,在10fps连拍下也是如此

·设计合理的人机工程和操作

·4K视频总的来说画质出色

·摇杆让对焦点选择更为快捷

·可以通过按键来改变AF模式,这很有用

·AF微调过程大大简化,增加了中央AF的精度

·触摸屏操作较为高效

·防闪烁模式让人造光源下的曝光更为稳定

缺点:

·4K视频录制下,传感器只用到了一小部分,限制了镜头的选择

·Snapbridge无线系统较为简单,(目前)还不太靠谱

·视频工具比较有限

·视频下的自动对焦基本不可用

·离奇的电池消耗速度迫使我经常使用飞行模式

·默认的JPEG降噪和锐化有些过了

·若有USB充电就好了

总体结论

  D500是目前市面上价格最高的APS-C数码相机之一,其规格/性能证明APS-C这种画幅在市场上的需求依旧是相当可观的,虽然从两代DX旗舰推出的时间间隔多少可以看出有好一段时间尼康不确定是否要更新DX旗舰。其像素数和传感器尺寸让这台相机能实现1.5倍裁切(相对全画幅)下的10fps连拍(以一部分画质作为代价)。

它看起来非常像尼康的其他单反,但是其规格/性能(相对于其他尼康DX相机来说)是更为优秀的。

  很多更了廉价的竞品在画质上可以和D500媲美(至少在大多数的拍摄场景下都是如此)。佳能EOS 7D Mark II和索尼A6300从账面数据上来看给人感觉是可以和D500媲美的,但是这样的“想法”在实际的使用和拍摄中很快就烟消云散了:D500在自动对焦和连续拍摄性能上确实更为优秀。

机身&操作

  D500的人机工程设计是一流的。这与机身尺寸关系不大(虽然更大的手柄确实是不错的),更多是机身按钮的位置和操作逻辑。大多数重要功能都在指尖附近,而且数目恰当的可定制按钮都在触手可及的地方,这意味着主要的功能你都能快速调出和调整。相机的操作经常用到其指令转盘,按下一个按钮的同时转动转盘,这意味着基本你不用因为某项设置进到菜单。

Tamron 85mm F1.8 VC USD. ISO 100, F2.8, 1/320th. Photo: Richard Butler

  在D500上你可以自定义更多的按键,相比以往的尼康产品,你有了更为完善的选择。因此,在初次拿到相机的时候你需要花更多的时间去调整,但这非常有用,还增大了这台相机的适用范围。举个例子,对焦模式的切换可以瞬间完成,这样的操作效率是非常高的。

AF-S Nikkor 16-80mm F2.8-4E VR, ISO 100, F7.1, 1/100th. Photo: Richard Butler

  其坚固的机身让人十分放心,第一次上手就给人这样的感觉。(D500的)防尘防泼溅等级虽没有具体的指标,但是我可以肯定绝对是非同小可。

  相比其没有反光镜的竞品,D500是一台大且沉重的相机(比自家的D750都要更大、更重),但这也是它为性能付出的代价。D500可能不是一台理想的旅游/随身机,但当你需要的时候,它一定能拍到,这是值得的。

自动对焦&性能

  D500的AF性能非常出色,和D5一样,绝对是我们用过的相机里面最为出色的。无反军团在最近在单一目标的追踪上有了长足进步,而D500再一次“刷新三观”,把无反军团打得“满地找牙”(其DSLR竞品也没能幸免)。十字对焦点的数目(很大程度上能够决定一个对焦系统的好坏)和无反相机中满屏覆盖的对焦点在这里根本就不适用,那都是纸面上的,我们在实际使用中见识到了前所未有的追焦性能。D500还有非常丰富的自定义选项,这些调整让D500能够适用各种运动题材的拍摄。

  在这之上,D500简化了自动对焦系统的精细调整,这让单反相机常见的跑焦不那么让人困扰。

AF-S Nikkor 16-80mm F2.8-4E VR, ISO 100, F2.8, 1/4000th. Photos: Richard Butler

  D500的对焦系统非常出色,在10fps的连拍下依旧能够非常准确地追焦。(上图)显示的对焦点相对于目标有些延迟,但是放大看就知道(下图),其实每一张都对上了焦。

AF-S Nikkor 16-80mm F2.8-4E VR, ISO 100, F2.8, 1/4000th. Photos: Richard Butler

  这些能力部分得益于D500相较于以往尼康型号更大的定制空间。在实际用过之前,很难体会到快速切换AF模式的好处,这能让你快速调整到适用于 适用于当下拍摄环境的设置。

  D500取景器的取景中断时间不像D5那样短,在运动拍摄中跟上目标不如后者容易,但依旧是非常出色的表现。D500的取景器非常舒适,其尺寸接近全画幅(注意,D500是APS-C的,换句话说,其取景器在APS-C单反中算是很大的)。

Nikon 70-200mm F2.8 VR II, ISO 9000, F2.8, 1/1000th. Photo: Richard Butler ACR后期处理,加入暗角,增加对比度。

  对于运动机来说,对焦是一方面,连续拍摄能力同样重要。时至今日,10fps连拍已经不是什么非常惊艳的数字了。但是200张RAW的连拍缓存和在拍摄之后马上就可以放大检查对焦的能力可是非常少见的。

成像质量

  D500的画质虽然非常出色,也许是本机最不“脱颖而出”的特点。其原因是,D7200和A6300的画质都非常出色,这让D500很难和它们区分开来。最终,D500的动态范围和高ISO控噪能力几乎是我们测过的APS-C相机中最好的。

Tamron 85mm F1.8 VC USD. ISO 2000, F3.5, 1/160th. Photo: Dan Bracaglia 机内处理,提亮0.7EV,低降噪,D-Lighting Low。

  D500的JEPG降噪有些重,加上较大半径的降噪,这都是对细节不利的。幸好,这两项都是可以调整的,而且机内Raw处理系统让你能够找到适合自己的设定。

视频拍摄

  D500的视频拍摄能力并不像其照片拍摄那样惊艳。如同我们在D810上面看到的那样,尼康在视频拍摄的操作上做出了一些改进:现在有亮部高光提示和光圈调整,这意味着你不用反复开关实时取景就为调整参数。很不幸,辅助手动对焦的功能依然很少(比如峰值),而且实时取景下的自动对焦一如既往拉风箱(拍摄某些严肃片段的时候有些让人困扰),这一点也降低了触摸屏在视频拍摄时的价值。

在实拍中,D500表现很好。Nikon 200-500mm F5.6 VR, ISO 200, F5.6, 1/1250th. Photo: Richard Butler

  话筒和耳机监听接口是不错的补充,翻转屏也是,但最让人困扰的地方就是其4K拍摄下的裁剪。D500的4K视频质量很不错(虽不是同级别最好),但是2.25倍的裁切系数(相对全画幅),限制了(广角)镜头的拍摄。

结语

  D500是我们测试过的最为全能的相机,而且基本上算是最好的。无论是哪家的用户,但凡拿起这台相机拍摄,都被其对焦系统夸张的覆盖面积、出色的对焦/追焦能力所震惊。如果你需要:较大的取景器、可靠的机身和连续拍摄能力,那么D500是不二之选。它确实算不上便宜,但他有D5大部分的能力,相比起D5,它确实算不上贵。

  如果你不追求速度,诸如D7200的中高端单反或许是更为理想的选择。拍摄视频一样有更好的选择。但是作为一个APS-C画幅运动机,D500是没有对手的,这也让它获得了我们的最高奖项。

总评:D500基本是我们见过的最好的DSLR。其强悍之处在于其顶级的对焦系统和持续10fps连拍的能力。确实有别的APS-C画幅能够提供相似画质,但是没有一台可以兼具D500这样的速度、人机工程设计和可靠性。

适合:运动拍摄、抓“决定性的瞬间”。对可靠性和人机工程设计要求较高的摄影师。

不适合:吃分辨率的风光摄影、希望器材轻便的人士。作为视频机使用。

ISO对比(戳我)

动态范围对比(戳我)

样张(戳我)

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/05/26/back-to-the-action-nikon-d500-review-dpr/



One Response to 尼康D500 DPReview测评结论

  1. 名副其实!我和同学各买了一台。真的很不错,完美!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量