尼康D500 DPReview測評結論

尼康的APS-C畫幅新“真”旗艦。DPReview的編輯們對於這台新相機的讚美之詞溢於言表,究竟有多出色?往下看吧!

優點:

·出色的畫質:高質量的Raw和JPEG

·頂級的自動對焦性能,在10fps連拍下也是如此

·設計合理的人機工程和操作

·4K視頻總的來說畫質出色

·搖桿讓對焦點選擇更為快捷

·可以通過按鍵來改變AF模式,這很有用

·AF微調過程大大簡化,增加了中央AF的精度

·觸摸屏操作較為高效

·防閃爍模式讓人造光源下的曝光更為穩定

缺點:

·4K視頻錄製下,傳感器只用到了一小部分,限制了鏡頭的選擇

·Snapbridge無線系統較為簡單,(目前)還不太靠譜

·視頻工具比較有限

·視頻下的自動對焦基本不可用

·離奇的電池消耗速度迫使我經常使用飛行模式

·默認的JPEG降噪和銳化有些過了

·若有USB充電就好了

總體結論

  D500是目前市面上價格最高的APS-C數碼相機之一,其規格/性能證明APS-C這種畫幅在市場上的需求依舊是相當可觀的,雖然從兩代DX旗艦推出的時間間隔多少可以看出有好一段時間尼康不確定是否要更新DX旗艦。其像素數和傳感器尺寸讓這台相機能實現1.5倍裁切(相對全畫幅)下的10fps連拍(以一部分畫質作為代價)。

它看起來非常像尼康的其他單反,但是其規格/性能(相對於其他尼康DX相機來說)是更為優秀的。

  很多更了廉價的競品在畫質上可以和D500媲美(至少在大多數的拍攝場景下都是如此)。佳能EOS 7D Mark II和索尼A6300從賬面數據上來看給人感覺是可以和D500媲美的,但是這樣的“想法”在實際的使用和拍攝中很快就煙消雲散了:D500在自動對焦和連續拍攝性能上確實更為優秀。

機身&操作

  D500的人機工程設計是一流的。這與機身尺寸關係不大(雖然更大的手柄確實是不錯的),更多是機身按鈕的位置和操作邏輯。大多數重要功能都在指尖附近,而且數目恰當的可定製按鈕都在觸手可及的地方,這意味着主要的功能你都能快速調出和調整。相機的操作經常用到其指令轉盤,按下一個按鈕的同時轉動轉盤,這意味着基本你不用因為某項設置進到菜單。

Tamron 85mm F1.8 VC USD. ISO 100, F2.8, 1/320th. Photo: Richard Butler

  在D500上你可以自定義更多的按鍵,相比以往的尼康產品,你有了更為完善的選擇。因此,在初次拿到相機的時候你需要花更多的時間去調整,但這非常有用,還增大了這台相機的適用範圍。舉個例子,對焦模式的切換可以瞬間完成,這樣的操作效率是非常高的。

AF-S Nikkor 16-80mm F2.8-4E VR, ISO 100, F7.1, 1/100th. Photo: Richard Butler

  其堅固的機身讓人十分放心,第一次上手就給人這樣的感覺。(D500的)防塵防潑濺等級雖沒有具體的指標,但是我可以肯定絕對是非同小可。

  相比其沒有反光鏡的競品,D500是一台大且沉重的相機(比自家的D750都要更大、更重),但這也是它為性能付出的代價。D500可能不是一台理想的旅遊/隨身機,但當你需要的時候,它一定能拍到,這是值得的。

自動對焦&性能

  D500的AF性能非常出色,和D5一樣,絕對是我們用過的相機裡面最為出色的。無反軍團在最近在單一目標的追蹤上有了長足進步,而D500再一次“刷新三觀”,把無反軍團打得“滿地找牙”(其DSLR競品也沒能倖免)。十字對焦點的數目(很大程度上能夠決定一個對焦系統的好壞)和無反相機中滿屏覆蓋的對焦點在這裡根本就不適用,那都是紙面上的,我們在實際使用中見識到了前所未有的追焦性能。D500還有非常豐富的自定義選項,這些調整讓D500能夠適用各種運動題材的拍攝。

  在這之上,D500簡化了自動對焦系統的精細調整,這讓單反相機常見的跑焦不那麼讓人困擾。

AF-S Nikkor 16-80mm F2.8-4E VR, ISO 100, F2.8, 1/4000th. Photos: Richard Butler

  D500的對焦系統非常出色,在10fps的連拍下依舊能夠非常準確地追焦。(上圖)顯示的對焦點相對於目標有些延遲,但是放大看就知道(下圖),其實每一張都對上了焦。

AF-S Nikkor 16-80mm F2.8-4E VR, ISO 100, F2.8, 1/4000th. Photos: Richard Butler

  這些能力部分得益於D500相較於以往尼康型號更大的定製空間。在實際用過之前,很難體會到快速切換AF模式的好處,這能讓你快速調整到適用於 適用於當下拍攝環境的設置。

  D500取景器的取景中斷時間不像D5那樣短,在運動拍攝中跟上目標不如後者容易,但依舊是非常出色的表現。D500的取景器非常舒適,其尺寸接近全畫幅(注意,D500是APS-C的,換句話說,其取景器在APS-C單反中算是很大的)。

Nikon 70-200mm F2.8 VR II, ISO 9000, F2.8, 1/1000th. Photo: Richard Butler ACR後期處理,加入暗角,增加對比度。

  對於運動機來說,對焦是一方面,連續拍攝能力同樣重要。時至今日,10fps連拍已經不是什麼非常驚艷的數字了。但是200張RAW的連拍緩存和在拍攝之後馬上就可以放大檢查對焦的能力可是非常少見的。

成像質量

  D500的畫質雖然非常出色,也許是本機最不“脫穎而出”的特點。其原因是,D7200和A6300的畫質都非常出色,這讓D500很難和它們區分開來。最終,D500的動態範圍和高ISO控噪能力幾乎是我們測過的APS-C相機中最好的。

Tamron 85mm F1.8 VC USD. ISO 2000, F3.5, 1/160th. Photo: Dan Bracaglia 機內處理,提亮0.7EV,低降噪,D-Lighting Low。

  D500的JEPG降噪有些重,加上較大半徑的降噪,這都是對細節不利的。幸好,這兩項都是可以調整的,而且機內Raw處理系統讓你能夠找到適合自己的設定。

視頻拍攝

  D500的視頻拍攝能力並不像其照片拍攝那樣驚艷。如同我們在D810上面看到的那樣,尼康在視頻拍攝的操作上做出了一些改進:現在有亮部高光提示和光圈調整,這意味着你不用反覆開關實時取景就為調整參數。很不幸,輔助手動對焦的功能依然很少(比如峰值),而且實時取景下的自動對焦一如既往拉風箱(拍攝某些嚴肅片段的時候有些讓人困擾),這一點也降低了觸摸屏在視頻拍攝時的價值。

在實拍中,D500表現很好。Nikon 200-500mm F5.6 VR, ISO 200, F5.6, 1/1250th. Photo: Richard Butler

  話筒和耳機監聽接口是不錯的補充,翻轉屏也是,但最讓人困擾的地方就是其4K拍攝下的裁剪。D500的4K視頻質量很不錯(雖不是同級別最好),但是2.25倍的裁切係數(相對全畫幅),限制了(廣角)鏡頭的拍攝。

結語

  D500是我們測試過的最為全能的相機,而且基本上算是最好的。無論是哪家的用戶,但凡拿起這台相機拍攝,都被其對焦系統誇張的覆蓋面積、出色的對焦/追焦能力所震驚。如果你需要:較大的取景器、可靠的機身和連續拍攝能力,那麼D500是不二之選。它確實算不上便宜,但他有D5大部分的能力,相比起D5,它確實算不上貴。

  如果你不追求速度,諸如D7200的中高端單反或許是更為理想的選擇。拍攝視頻一樣有更好的選擇。但是作為一個APS-C畫幅運動機,D500是沒有對手的,這也讓它獲得了我們的最高獎項。

總評:D500基本是我們見過的最好的DSLR。其強悍之處在於其頂級的對焦系統和持續10fps連拍的能力。確實有別的APS-C畫幅能夠提供相似畫質,但是沒有一台可以兼具D500這樣的速度、人機工程設計和可靠性。

適合:運動拍攝、抓“決定性的瞬間”。對可靠性和人機工程設計要求較高的攝影師。

不適合:吃分辨率的風光攝影、希望器材輕便的人士。作為視頻機使用。

ISO對比(戳我)

動態範圍對比(戳我)

樣張(戳我)

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶,微博:@凱文啊哈哈哈哈

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2016/05/26/back-to-the-action-nikon-d500-review-dpr/?variant=zh-hant



One Response to 尼康D500 DPReview測評結論

  1. 名副其實!我和同學各買了一台。真的很不錯,完美!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。

無覓相關文章插件,快速提升流量