尼康D5 DPReview评测结论

尼康D4/D4S的换代产品,新一代旗舰,让我们来看看DPReview到底怎么说。

优点:

·高感全面提升的全新2080万像素全画幅传感器

·12张连拍时极短的遮光时间

·153点AF系统性能业界领先

·分布于整个取景范围内的99个十字对焦点在暗光下表现良好

·高分辨率的RGB测光传感器带来了较为精准的人脸、人眼识别

·做工、强度、耐天候性能极端严肃的机身

·电池续航非常出色

·舒服的手柄,不错的人机工程设计、操作性、可定制性

·直出JPEG的色彩、质量都很出色

·4K/30p视频录制

·自动AF微调功能可以快速矫正跑焦

缺点:

·RAW文件缺乏动态范围,限制了后期空间

·较大的尺寸和重量将一部分用户望而却步

·JPEG引擎的降噪依旧落后于市场上的标杆产品

·只有双XQD卡型号才能达到标称的最大连拍缓存(双CF卡并不能)

·Wi-Fi非内置,外置模块价格较贵

·某些操作有些模糊不清

·视频拍摄的质量和功能依旧不如别的系统

·USB 3.0链接需要安装额外的软件

·自动AF微调在某些时候不那么稳定

总体结论

  D5是尼康旗下全画幅运动机的最新型号。全新的2080万像素传感器、12fps极短的遮光时间和出色的153点自动对焦系统,D5的每一个关键指标上都将上一代旗舰抛在身后,并且在性能上站在了尼康单反产品线的顶峰。

  说实在的,D5这样的表现并没能出乎我们的意料。仔细读上面的优点和缺点就能发现,找这台相机的短板实为一件困难的工作。

  但是没有一台相机是完美的,哪怕是售价6500美元的旗舰产品。虽然D5是一台极为强悍的机器,但它还是有不如不如其他相机产品的地方,当然,前提是你在乎这些的话。

尼康D5无愧于旗舰之名,但它并不是十全十美的。Nikon AF-S 300mm F4 PF @ F4.5 | 1/2000 sec | ISO 100. Photo by Carey Rose

操作

  D5不装镜头的重量刚超过3磅(1362克),从没有人否认D5的体量和重量(对于我带着D5这台“野兽”“周游四方”这件事,朋友表示非常惊讶)。D5“满身”都是按钮、拨轮,这对大多数尼康(旗舰机的)用户来说都是比较熟悉的(不过,ISO按键的位置变了,这需要一定时间来习惯)。除开这些,它握住起来很舒服,而且(原厂的)肩带也不错,用D5持续拍摄数小时也不会让人手抽筋。

在长达90分钟的比赛过后,还有剩余(电量),D5从不会在比赛的拍摄中拖后腿。 Nikon AF-S 300mm F4 PF @ F4 | 1/1000 sec | ISO 20000. Photo by Carey Rose

  这是一台复杂的相机,我们建议花一些时间熟悉一下菜单,并且找到适合你自己的设置。如果想要熟悉且尽可能发挥出D5的性能,这是很有必要的。

  尼康在对焦区域的选择上做了一些改进。作为一个习惯于使用机背按钮的摄影师,我可以将AF-ON按钮定义为触发3D追踪。按一下‘Fn1’转为单点连续自动对焦,完全按下摇杆转为自动选择对焦区域,全程都可以让自动对焦处于待命状态。如果你将手动对焦模式包含在其中的话(我没有将半按快门定义为自动对焦),这意味着我每次都需要从整整四个对焦模式中做出选择,即便我在竖拍的时候也得这么做。这可以让你在快速变化的拍摄环境中游刃有余地进行拍摄。

D5的对焦系统又快又准,无论是中心还是边缘的对焦点,无一例外。Sigma 35mm F1.4 Art @ F1.4 | 1/160 | ISO 100. Photo by Carey Rose

  这个级别的相机,首次加入了触控屏,难免有一些反对的声音。但是尼康做的相当不错,D5的触摸屏相当好用。回放照片时,你可以双击屏幕任何地方百分之百放大(类似于单按放大按钮所实现的功能,但后者仅能放大对焦点所在区域),还可以在屏幕底部滑动,大批量地翻阅照片。当然,你也可以关闭触控功能,如果你不想用它的话。这意味着你可能更喜欢使用前拨轮大批量翻阅对焦点百分百放大的照片。

自动对焦和整体性能

  D5的153点自动对焦(99个十字对焦点,其中55个可选)系统再一次刷新了我们对于DSLR对焦系统的认知,其18万像素RGB测光传感器也是全新的。自动对焦和测光传感器大多数时候都能有条不紊地工作,在使用光学取景器、12张连拍的时候D5相比以往的机型表现的更为智能。

  这也意味着仅有55个可选的对焦点并不是什么大问题:在任何动态区域对焦模式下,相机会自动地,更重要的是可靠地,选择对焦点(如果你的对焦点脱离主体)。值得一提的是,用于追踪目标的所有备选对焦点都很可靠:99个十字对焦点覆盖整个对焦区域,这意味着稳定的对焦表现,即便是在背光和低照度拍摄环境下。

  D5追焦模式的定制性也达到了一个新的高度,现在可以告诉对焦系统目标是运动方式是“规则”的还是“不规则”的。不过,我大多数的拍摄目标运动方式都比较规则。

拍摄对象的运动并没有很不规则,3D追踪表现相当好,让D5把焦点持续保持在摩托车的前叉上。Nikon AF-S 70-200 F2.8 VR II @ F11 | 1/125 sec | ISO 200. Photo by Carey Rose

  这就是D5的实际使用体验。面对机身马达驱动、内置超声波马达、16mm到300mm、大光圈、小光圈的各种镜头,各种光线条件的拍摄环境,D5的自动对焦系统都有不错的表现。将AF-ON设置为触发3D追焦,相机能够瞬间锁定目标并且持续稳定地追焦。当使用长焦镜头拍摄“不规则”运动物体时,瞬间的合焦速度变得很重要,因为在3D追踪开始之前,你仍然需要将对焦点放在目标上。在某些时候来不及将对焦点放在目标上的时候,D5可以在瞬间对上。当目标让对焦系统遇到困难的时候,我切换到单点对焦,然后自己想办法跟焦,但这样的情况极少。

  D5的对焦系统最让我惊讶的地方可能是它能够自动分析场景,试着去找出我想要让它合焦的主体,而非仅仅选择对焦离我最近物体。我并没有总是用这个模式,但是如果你担心因为选择对焦点而丢失“决定性的瞬间”,那就让D5代劳吧,仅仅需要按下一个按键(AF模式现在可以定义到某个按键上),或许它能够帮你抓到那个瞬间。

在又暗有暖的光照条件下,D5的3D追踪不带丝毫犹豫地将焦点咬在人物的眼睛部位。Nikon AF-S 24-70mm F2.8E VR @ F2.8 | 1/160 sec | ISO 64000. Photo by Barney Britton

  尽可能地帮你做到最好,这是对D5的对焦系统和它自身最好的诠释。就D5本身而言,一句话,快如闪电。瞬间启动,连拍时取景器极短的遮光时间让你在拍摄运动目标时更容易,而且无论你持续拍摄了多长的时间,你几乎可以在瞬间回放之前拍摄的照片。除此以外,其电池续航能够轻易支持4000张以上的照片拍摄,(考虑到其体积和重量)你可能难以忽视你肩膀上挂的这台相机,但是从创作的角度,(D5在手)你能够将别的东西都统统抛在脑后,专心于眼前的创作。

静态和动态影像质量

  D5全新设计的2080万像素传感器看起来似乎是在某些方面做出了妥协。它并没有我们期待的、能够在各个系统的全画幅相机上得到的动态范围,D5的传感器用更好的高感和“丧心病狂”的读写速度来补偿动态范围上的不足。所以,和你所想的不太一样,你能得到飞快地连拍速度,但是RAW文件没有D810级别的高动态范围。事实上,佳能新的1D-X II在低感光度时的动态范围表现更为优秀,不过佳能在高感上败给了尼康。

这是D5的直出JPEG文件,色彩饱和度略高,但并非不准确,锐度也不错,看起来细节比D4S的更多。Nikon AF-S 300mm F4 PF @ F4 | 1/1000 sec | ISO 100. Photo by Carey Rose

  在实际的拍摄中,D5的稍低的动态范围并不是什么大问题。你确实需要在高反差场景更加注意曝光,因为在低ISO的时候提亮暗部确实呈现了更多的噪点(相比其他的尼康相机,比如D750/D810)。因此可以在拍照的时候牺牲一些高光细节,或者在后期做一些针对性的降噪处理。如果你使用JPEG拍摄,不注意曝光的话,D5动态范围较低的问题还会更加显著。尼康的JPEG直出并没有保留很多的细节,尤其是高ISO 的时候,不像索尼的内容感知算法。但是D5的直出JPEG依旧比D4S好了不少,在高ISO 的时候保留了更多的细节,噪点控制和颜色还原也更好。

  总的来说高ISO的JPEG质量和颜色还是很棒的,这对于D5用户来说是很重要的,因为某些客户只接受(直出的)JPEG。作为一个摄影师,很多时候,你的作品首先是在网上展示,整体观感(这时候直出颜色所占的比重就比较大了)相比别的更为重要,细节保留什么的,在缩图之后基本上是看不出来的。

我们发现D5的直出肤色尤其出色。Nikon 135mm F2D @ F2.8 | 1/3200 sec | ISO 100. Photo by Carey Rose

  相比起不错的规格,实际的视频拍摄体验还是有所欠缺的。D5的4K素材质量不错,但并不出色,而1080P和720P素材比较缺乏细节,让人不禁怀疑是不是失焦。说到对焦,D5实时取景下的自动对焦依旧不可用(持续地拉风箱甚至能够毁掉你的视频素材),这让触摸屏所支持的点按对焦在这个时候基本成了摆设。而D5的竞品,佳能1D-X II,也有触摸屏,还有拥有全像素双核AF,在视频拍摄的自动对焦表现平滑自然,相比D5更为出色。如果你选择手动对焦,在录制视频的时候D5没有任何合焦提示,没有峰值,没有局部放大。D5有3.5mm麦克风和耳机监听接口,也有斑马纹和‘flat’模式让你得到更大的动态范围。但是和用别的尼康DSLR来拍摄视频一样,尼康D5的专注于静态照片拍摄,视频拍摄只是附属功能罢了,在必要的时候你能用他来拍一小段。

结语

  对于很多未来的相机市场来说,D5是在购买其他相机的时候用于对比的“参照”。这个“参照”更多的是实际使用上的(例如干活、回本),纯粹、可靠地工具,这里的纯粹和徕卡的纯粹截然不同。这里的纯粹意味着相机为你扫清创作的道路,让你专心与创作,你可以最大限度地操控相机,甚至能让相机替你做一些觉决定。

  D5如同它之前的四位前辈一样,它是专业摄影师追求效率的工具,很难抛锚。相比起前四代机型,其耐天候性能更为出色,在各种恶劣的环境下的可靠性更高。它有我们使用过的尼康单反产品中最为优秀的直出JPEG,D5可以帮助摄影师在世界各地的恶劣环境中顺利、快速地拍到照片(如果内置Wi-FI或许还会更好)。

如果你能跟上D5,D5就能跟上运动。我们在摩托车进入画面的时候触发了3D追踪,追踪摩托车手。除了12fps的高速连拍,D5在整个画面内持续追踪他,所以我们能够保持这样的构图并在之后选择了这张他即将离开画面的照片。Nikon AF-S 24mm F1.8 @ F2.8 | 1/8000 | ISO 320. Photo by Rishi Sanyal

  D5很大,也很贵。但是,有着更好的电池续航、相比以往更为可靠的测光和自动对焦系统。D5对于那些真正需要其高规格、高性能的人来说确实是值得考虑的。D5并非是前所未有的全新高端运动相机,他也不需要是。在实际的使用中,它有非常好且可靠的使用体验,而且它还有我们DPReview测试过的最为出色的自动对焦系统。D5将在之后为即将到来的里约热内卢奥运会上的摄影师,婚礼摄影师,运动摄影师和需要顶级速度、持久性和可靠性的摄影师服务。

总评:D5相比D4S是一次巨大的升级。有着全新的传感器和自动对焦系统,D5能够在任何环境下对任何目标进行追焦。D5的JPEG直出引擎得到了改进,某些按键位置的改变可能会让某些从老机型升级上来的用户花些时间来适应,其RAW文件的后期空间没有显著的提升。无论如何,D5是一台极度专精的,有能力得到高度专业化结果的机器。

适合:拍摄运动、常在低照度下拍摄、需要极端可靠性的摄影师。

不适合:专业风光拍摄影师,预算有限的人士,严肃的摄像师,对RAW文件后期空间要求较高的人士,希望轻装上阵的人士。

更多样张

ISO对比

动态范围对比

Via DPReveiw



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/06/02/nikon-d5-pro-dslr-review-setting-new-standards/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量