尼康D5 DPReview評測結論

尼康D4/D4S的換代產品,新一代旗艦,讓我們來看看DPReview到底怎麼說。

優點:

·高感全面提升的全新2080萬像素全畫幅傳感器

·12張連拍時極短的遮光時間

·153點AF系統性能業界領先

·分布於整個取景範圍內的99個十字對焦點在暗光下表現良好

·高分辨率的RGB測光傳感器帶來了較為精準的人臉、人眼識別

·做工、強度、耐天候性能極端嚴肅的機身

·電池續航非常出色

·舒服的手柄,不錯的人機工程設計、操作性、可定製性

·直出JPEG的色彩、質量都很出色

·4K/30p視頻錄製

·自動AF微調功能可以快速矯正跑焦

缺點:

·RAW文件缺乏動態範圍,限制了後期空間

·較大的尺寸和重量將一部分用戶望而卻步

·JPEG引擎的降噪依舊落後於市場上的標杆產品

·只有雙XQD卡型號才能達到標稱的最大連拍緩存(雙CF卡並不能)

·Wi-Fi非內置,外置模塊價格較貴

·某些操作有些模糊不清

·視頻拍攝的質量和功能依舊不如別的系統

·USB 3.0鏈接需要安裝額外的軟件

·自動AF微調在某些時候不那麼穩定

總體結論

  D5是尼康旗下全畫幅運動機的最新型號。全新的2080萬像素傳感器、12fps極短的遮光時間和出色的153點自動對焦系統,D5的每一個關鍵指標上都將上一代旗艦拋在身後,並且在性能上站在了尼康單反產品線的頂峰。

  說實在的,D5這樣的表現並沒能出乎我們的意料。仔細讀上面的優點和缺點就能發現,找這台相機的短板實為一件困難的工作。

  但是沒有一台相機是完美的,哪怕是售價6500美元的旗艦產品。雖然D5是一台極為強悍的機器,但它還是有不如不如其他相機產品的地方,當然,前提是你在乎這些的話。

尼康D5無愧於旗艦之名,但它並不是十全十美的。Nikon AF-S 300mm F4 PF @ F4.5 | 1/2000 sec | ISO 100. Photo by Carey Rose

操作

  D5不裝鏡頭的重量剛超過3磅(1362克),從沒有人否認D5的體量和重量(對於我帶着D5這台“野獸”“周遊四方”這件事,朋友表示非常驚訝)。D5“滿身”都是按鈕、撥輪,這對大多數尼康(旗艦機的)用戶來說都是比較熟悉的(不過,ISO按鍵的位置變了,這需要一定時間來習慣)。除開這些,它握住起來很舒服,而且(原廠的)肩帶也不錯,用D5持續拍攝數小時也不會讓人手抽筋。

在長達90分鐘的比賽過後,還有剩餘(電量),D5從不會在比賽的拍攝中拖後腿。 Nikon AF-S 300mm F4 PF @ F4 | 1/1000 sec | ISO 20000. Photo by Carey Rose

  這是一台複雜的相機,我們建議花一些時間熟悉一下菜單,並且找到適合你自己的設置。如果想要熟悉且儘可能發揮出D5的性能,這是很有必要的。

  尼康在對焦區域的選擇上做了一些改進。作為一個習慣於使用機背按鈕的攝影師,我可以將AF-ON按鈕定義為觸發3D追蹤。按一下‘Fn1’轉為單點連續自動對焦,完全按下搖桿轉為自動選擇對焦區域,全程都可以讓自動對焦處於待命狀態。如果你將手動對焦模式包含在其中的話(我沒有將半按快門定義為自動對焦),這意味着我每次都需要從整整四個對焦模式中做出選擇,即便我在豎拍的時候也得這麼做。這可以讓你在快速變化的拍攝環境中遊刃有餘地進行拍攝。

D5的對焦系統又快又准,無論是中心還是邊緣的對焦點,無一例外。Sigma 35mm F1.4 Art @ F1.4 | 1/160 | ISO 100. Photo by Carey Rose

  這個級別的相機,首次加入了觸控屏,難免有一些反對的聲音。但是尼康做的相當不錯,D5的觸摸屏相當好用。回放照片時,你可以雙擊屏幕任何地方百分之百放大(類似於單按放大按鈕所實現的功能,但後者僅能放大對焦點所在區域),還可以在屏幕底部滑動,大批量地翻閱照片。當然,你也可以關閉觸控功能,如果你不想用它的話。這意味着你可能更喜歡使用前撥輪大批量翻閱對焦點百分百放大的照片。

自動對焦和整體性能

  D5的153點自動對焦(99個十字對焦點,其中55個可選)系統再一次刷新了我們對於DSLR對焦系統的認知,其18萬像素RGB測光傳感器也是全新的。自動對焦和測光傳感器大多數時候都能有條不紊地工作,在使用光學取景器、12張連拍的時候D5相比以往的機型表現的更為智能。

  這也意味着僅有55個可選的對焦點並不是什麼大問題:在任何動態區域對焦模式下,相機會自動地,更重要的是可靠地,選擇對焦點(如果你的對焦點脫離主體)。值得一提的是,用於追蹤目標的所有備選對焦點都很可靠:99個十字對焦點覆蓋整個對焦區域,這意味着穩定的對焦表現,即便是在背光和低照度拍攝環境下。

  D5追焦模式的定製性也達到了一個新的高度,現在可以告訴對焦系統目標是運動方式是“規則”的還是“不規則”的。不過,我大多數的拍攝目標運動方式都比較規則。

拍攝對象的運動並沒有很不規則,3D追蹤表現相當好,讓D5把焦點持續保持在摩托車的前叉上。Nikon AF-S 70-200 F2.8 VR II @ F11 | 1/125 sec | ISO 200. Photo by Carey Rose

  這就是D5的實際使用體驗。面對機身馬達驅動、內置超聲波馬達、16mm到300mm、大光圈、小光圈的各種鏡頭,各種光線條件的拍攝環境,D5的自動對焦系統都有不錯的表現。將AF-ON設置為觸發3D追焦,相機能夠瞬間鎖定目標並且持續穩定地追焦。當使用長焦鏡頭拍攝“不規則”運動物體時,瞬間的合焦速度變得很重要,因為在3D追蹤開始之前,你仍然需要將對焦點放在目標上。在某些時候來不及將對焦點放在目標上的時候,D5可以在瞬間對上。當目標讓對焦系統遇到困難的時候,我切換到單點對焦,然後自己想辦法跟焦,但這樣的情況極少。

  D5的對焦系統最讓我驚訝的地方可能是它能夠自動分析場景,試着去找出我想要讓它合焦的主體,而非僅僅選擇對焦離我最近物體。我並沒有總是用這個模式,但是如果你擔心因為選擇對焦點而丟失“決定性的瞬間”,那就讓D5代勞吧,僅僅需要按下一個按鍵(AF模式現在可以定義到某個按鍵上),或許它能夠幫你抓到那個瞬間。

在又暗有暖的光照條件下,D5的3D追蹤不帶絲毫猶豫地將焦點咬在人物的眼睛部位。Nikon AF-S 24-70mm F2.8E VR @ F2.8 | 1/160 sec | ISO 64000. Photo by Barney Britton

  儘可能地幫你做到最好,這是對D5的對焦系統和它自身最好的詮釋。就D5本身而言,一句話,快如閃電。瞬間啟動,連拍時取景器極短的遮光時間讓你在拍攝運動目標時更容易,而且無論你持續拍攝了多長的時間,你幾乎可以在瞬間回放之前拍攝的照片。除此以外,其電池續航能夠輕易支持4000張以上的照片拍攝,(考慮到其體積和重量)你可能難以忽視你肩膀上掛的這台相機,但是從創作的角度,(D5在手)你能夠將別的東西都統統拋在腦後,專心於眼前的創作。

靜態和動態影像質量

  D5全新設計的2080萬像素傳感器看起來似乎是在某些方面做出了妥協。它並沒有我們期待的、能夠在各個系統的全畫幅相機上得到的動態範圍,D5的傳感器用更好的高感和“喪心病狂”的讀寫速度來補償動態範圍上的不足。所以,和你所想的不太一樣,你能得到飛快地連拍速度,但是RAW文件沒有D810級別的高動態範圍。事實上,佳能新的1D-X II在低感光度時的動態範圍表現更為優秀,不過佳能在高感上敗給了尼康。

這是D5的直出JPEG文件,色彩飽和度略高,但並非不準確,銳度也不錯,看起來細節比D4S的更多。Nikon AF-S 300mm F4 PF @ F4 | 1/1000 sec | ISO 100. Photo by Carey Rose

  在實際的拍攝中,D5的稍低的動態範圍並不是什麼大問題。你確實需要在高反差場景更加註意曝光,因為在低ISO的時候提亮暗部確實呈現了更多的噪點(相比其他的尼康相機,比如D750/D810)。因此可以在拍照的時候犧牲一些高光細節,或者在後期做一些針對性的降噪處理。如果你使用JPEG拍攝,不注意曝光的話,D5動態範圍較低的問題還會更加顯著。尼康的JPEG直出並沒有保留很多的細節,尤其是高ISO 的時候,不像索尼的內容感知算法。但是D5的直出JPEG依舊比D4S好了不少,在高ISO 的時候保留了更多的細節,噪點控制和顏色還原也更好。

  總的來說高ISO的JPEG質量和顏色還是很棒的,這對於D5用戶來說是很重要的,因為某些客戶只接受(直出的)JPEG。作為一個攝影師,很多時候,你的作品首先是在網上展示,整體觀感(這時候直出顏色所佔的比重就比較大了)相比別的更為重要,細節保留什麼的,在縮圖之後基本上是看不出來的。

我們發現D5的直出膚色尤其出色。Nikon 135mm F2D @ F2.8 | 1/3200 sec | ISO 100. Photo by Carey Rose

  相比起不錯的規格,實際的視頻拍攝體驗還是有所欠缺的。D5的4K素材質量不錯,但並不出色,而1080P和720P素材比較缺乏細節,讓人不禁懷疑是不是失焦。說到對焦,D5實時取景下的自動對焦依舊不可用(持續地拉風箱甚至能夠毀掉你的視頻素材),這讓觸摸屏所支持的點按對焦在這個時候基本成了擺設。而D5的競品,佳能1D-X II,也有觸摸屏,還有擁有全像素雙核AF,在視頻拍攝的自動對焦表現平滑自然,相比D5更為出色。如果你選擇手動對焦,在錄製視頻的時候D5沒有任何合焦提示,沒有峰值,沒有局部放大。D5有3.5mm麥克風和耳機監聽接口,也有斑馬紋和‘flat’模式讓你得到更大的動態範圍。但是和用別的尼康DSLR來拍攝視頻一樣,尼康D5的專註於靜態照片拍攝,視頻拍攝只是附屬功能罷了,在必要的時候你能用他來拍一小段。

結語

  對於很多未來的相機市場來說,D5是在購買其他相機的時候用於對比的“參照”。這個“參照”更多的是實際使用上的(例如幹活、回本),純粹、可靠地工具,這裡的純粹和徠卡的純粹截然不同。這裡的純粹意味着相機為你掃清創作的道路,讓你專心與創作,你可以最大限度地操控相機,甚至能讓相機替你做一些覺決定。

  D5如同它之前的四位前輩一樣,它是專業攝影師追求效率的工具,很難拋錨。相比起前四代機型,其耐天候性能更為出色,在各種惡劣的環境下的可靠性更高。它有我們使用過的尼康單反產品中最為優秀的直出JPEG,D5可以幫助攝影師在世界各地的惡劣環境中順利、快速地拍到照片(如果內置Wi-FI或許還會更好)。

如果你能跟上D5,D5就能跟上運動。我們在摩托車進入畫面的時候觸發了3D追蹤,追蹤摩托車手。除了12fps的高速連拍,D5在整個畫面內持續追蹤他,所以我們能夠保持這樣的構圖並在之後選擇了這張他即將離開畫面的照片。Nikon AF-S 24mm F1.8 @ F2.8 | 1/8000 | ISO 320. Photo by Rishi Sanyal

  D5很大,也很貴。但是,有着更好的電池續航、相比以往更為可靠的測光和自動對焦系統。D5對於那些真正需要其高規格、高性能的人來說確實是值得考慮的。D5並非是前所未有的全新高端運動相機,他也不需要是。在實際的使用中,它有非常好且可靠的使用體驗,而且它還有我們DPReview測試過的最為出色的自動對焦系統。D5將在之後為即將到來的里約熱內盧奧運會上的攝影師,婚禮攝影師,運動攝影師和需要頂級速度、持久性和可靠性的攝影師服務。

總評:D5相比D4S是一次巨大的升級。有着全新的傳感器和自動對焦系統,D5能夠在任何環境下對任何目標進行追焦。D5的JPEG直出引擎得到了改進,某些按鍵位置的改變可能會讓某些從老機型升級上來的用戶花些時間來適應,其RAW文件的後期空間沒有顯著的提升。無論如何,D5是一台極度專精的,有能力得到高度專業化結果的機器。

適合:拍攝運動、常在低照度下拍攝、需要極端可靠性的攝影師。

不適合:專業風光拍攝影師,預算有限的人士,嚴肅的攝像師,對RAW文件後期空間要求較高的人士,希望輕裝上陣的人士。

更多樣張

ISO對比

動態範圍對比

Via DPReveiw

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2016/06/02/nikon-d5-pro-dslr-review-setting-new-standards/?variant=zh-hant



發表評論

郵箱地址不會被公開。