松下DMC-GX85 DPReview测评结论

松下新机Lumix DMC-GX85 DPReview测评结论(小编:其实昨天准备工作就做好了,不过最近几天考试,没能及时翻译,所以这一篇稍微来得晚一点,一段时间没翻了,如有错误欢迎指出)。

优点:

·静态照片和4K视频画质很出色

·快门震动并不明显

·散焦测距(DFD)自动对焦系统在追焦上表现良好

·将机身和镜头防抖结合在一起的五轴双I.S.系统在镜头照片拍摄和视频录制时都有不错的表现

·可定制操作界面,包括物理按键和触摸屏

·眼镜盯着取景器的时候可以使用触摸屏选择对焦点

·先拍照后对焦挺有用

·4K照片功能帮你抓住瞬间

·Wi-Fi的功能性不错

缺点:

·取景器在某些时候的表现比较让人失望

·16:9取景器在拍摄原生4:3照片的时候比较蛋疼

·机背的按钮太小

·开关的位置不太方便

·自动ISO功能较为简单

·不包含座充

·没有耳机、麦克风插孔

·不具备耐天候特性

总体结论

JPEG直出,ISO 200, 1/1000 F8,Lumix G 25mm F1.7 镜头

GX85是现阶段松下M43可换镜头相机产品线较为完善的产品。虽然它不是旗舰,但是在很多方面它都是目前为止表现最好的松下产品。其中一点就是,GX85基本不受快门震动的困扰,而过去的很多M43产品都在这一点上栽了跟头。新的电磁快门大大减小了震动,曾经让人困扰的机震问题基本已经不复存在。

还有,GX85的防抖系统是到目前为止的松下M43产品里面最为高效的。不像GX8,GX85的五轴防抖系统(使用松下原厂防抖镜头时)在录制4K视频的时候也可以最大限度地发挥其作用。

其传感器也值得一提,GX85是第一款取消低通滤镜的松下无反相机。其结果是:GX85的画质在一众1600万像素的M43相机中脱颖而出,摩尔纹并不明显。

除开这些,4K照片、先拍照后对焦、新的黑白照片模式的加入也让GX85成为一台格外有吸引力的相机。

ISO 1600, 1/400 F2.8, -0.33 EV,等效24mm,Panasonic Lumix G X Vario 12-35mm F2.8 镜头

操作&性能

GX85提供4个可自定义物理按键和5个触控交互的自定义选项。这些按键能够在拍摄和回放的时候实现不同的功能。

GX85手感良好,机身重量合理、握柄也比较舒服,不过覆盖其机身的人造革在潮湿的时候有些滑。其机身有前后拨轮、大多数的按键都触手可及,但后拨轮和很多的按钮都太小了。这些在我们的测试中并没有带来太大的麻烦,不过手大的摄影师得注意一下。

GX85性能非常不错。其触摸屏的交互体验是我用过的相机里面最好的。自动对焦性能也很出色,即便是在(AF-C)最高连拍速度6fps下也是如此。GX85在追踪运动物体的时候表现得游刃有余,松下的散焦测距(DFD)自动对焦系统速度相当快。它的人脸检测对焦模式也不错,在日常记录生活的时候比较有用。

GX85的触屏交互体验非常出色。这张照片是靠点按触摸屏拍摄的。ISO 200, 1/80 sec at F2.8, -0.66 EV,等效52mm,Panasonic Lumix G X Vario 12-35mm F2.8镜头

视频

GX85能够拍摄100Mbps的4K 24p/30p视频,而且在这个时候能够启动五轴防抖系统(使用松下原厂防抖镜头的情况下)。在实际使用中,我们发现GX85的视频防抖性能接近奥林巴斯的Pen-F,在同级别算是拔尖的。

在视频拍摄时,GX85提供峰值、斑马纹、音频电平监视/调整和降低风噪。用户可以在任何手动曝光模式下拍摄视频。很不幸,像GX8一样,在录制视频的时候,不能同时使用自动IS和曝光补偿使用(用于调整亮度)。

GX85拍摄的视频素材质量相当高,细节保留和色彩还原都不错。虽然GX85有内置麦克风,但是它没有给外置麦克风和耳机预留插孔。

成像质量

JPEG直出,ISO 500, 1/125 sec at F2.8,等效32mm,Panasonic Lumix G X Vario 12-35mm F2.8镜头。

GX85在画质上相比GX7(其前代产品)有些许进步,主要应该归功于取消的低通滤镜。GX85依靠其内置的Venus引擎处理摩尔纹和衍射。

去掉了低通滤镜让GX85能够保留更多的细节(相比GX7)。多亏了重新设计的快门机构,使用机械快门拍摄时的锐度相比GX7也更高。

JPEG的颜色和其他的松下M43可换镜头相机类似。相比竞品,GX85的直出色彩饱和度相对低一点。这一点在人物的肤色表现上尤其明显,有一种被“漂白”了的感觉。和大多数的松下相机一样,默认的JPEG降噪“下手”比较重。不过,GX85的降噪算法似乎经过改进,相比GX7感觉更聪明一点。

RAW文件的噪点控制和后期空间与奥林巴斯E-M5 II非常类似。换句话说,GX85是画质最好的1600万像素M43画幅相机之一,但被大多数的APS-C画幅的相机甩在后面。

结语

新的L. 单色风格JPEG直出样张,我们很喜欢这种风格,相比一般的黑白模式感觉更有“味道”一点。1/320 sec, F5, ISO 200;等效70mm,Lumix G X Vario 12-35mm F2.8镜头。

如果买了松下GX85,你能得到什么?可手持的4K相机(多亏其出色的防抖系统)。同时其运动拍摄能力也应该会让你惊讶(6fps,AF-C)。你还有设计合理的机身,有数目不少的自定义按钮,能够满足大部分人的需求,交互体验出色的可翻转LCD和易用的Wi-Fi连接功能。

你在GX85这里得不到耐天候、麦克风和耳机插孔、电池座充、最新的2000万M43传感器。不过这对于大多数的用户而言都不是问题。

1/320 sec, F5.6, ISO 200, -1 EV,Panasonic Lumix G 25mm F1.7 镜头。

对我而言,GX85最让我不能忍的就是它那16:9的取景器。这个取景器绝对是其整机设计的一个败笔,在整个测试中,我都在吐槽它。但如果你不在乎这一点,它依旧是一台全能、镜头群丰富、售价合理的好相机。

总评:GX85是一台轻便、画质出色、人机工程合理,还有优秀自动对焦的可换镜头相机。它有5轴防抖、4K内录、触摸翻转屏、双拨轮和易用的Wi-Fi连接功能。

适合:街拍、旅拍、非专业的运动拍摄、4K视频拍摄、一般用途、社交分享。

不适合:手大者、严肃的摄像师(需要用到耳机、麦克风接口)。

ISO测试

动态范围

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/06/15/panasonic-lumix-dmc-gx85-gx80-review/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量