佳能EOS 1D X Mark II DPReview测评结论

结论-优点

·2020万像素全画幅传感器,具备全像素双核CMOS AF

·14fps连拍(实时取景下16fps)

·4K视频录制的帧率比较高,有60fps,允许一定程度的慢动作

·连拍中取景中断的时间极短

·配合CFast卡基本没有缓存上限

·61点高速自动对焦系统覆盖面积相比前代产品大了24%

·所有的对焦点都能在F8下工作(特定镜头/增倍镜)

·中央的5个对焦点可以使用F2.8或更大光圈的镜头做出高精度的对焦

·对焦点在暗光下可以常亮

·AF对焦系统的具体工作方式高度可定制化

·比以往佳能DSLR更为出色的低感动态范围

·36万像素RGB+IR测光传感器

·触摸屏,可以通过点按屏幕的某个位置来让相机对焦

·可定制的Q菜单

·4K/60p视频录制

·出色的视频对焦性能

·防闪烁拍摄

·USB 3.0

结论-缺点

·复杂的AF设定需要一定时间来熟悉

·iTR物体追踪的准确性和可靠性不如竞品

·在针对规则运动物体的AF-C模式下,自动对焦系统表现稍微有些“神经质”

·iTR设置为针对不规则运动物体,可能导致断断续续的失焦

·实时取景拍摄静态照片的时候不能连续自动对焦

·CF卡可能会拖累整机的连拍缓存性能(双卡槽,一张CFast,一张CF)

·触摸屏能够实现的功能有限

·4K视频仅能用Motion JPEG格式记录

·视频拍摄不提供gamma曲线、峰值、斑马线

·HDMI输出分辨率只有1080P

总体结论

  佳能的1D系列自第一款1D发布(2001年)已经过了15年。新的1DX II在画质、性能、功能、视频录制上,都有上佳的表现。这些都是1D系列的传统,毫无疑问,1DX II绝对又是一个极端可靠的干活利器。

1DX II在外观上和前代产品基本是没有区别的。在之前一直使用1D系列的专业摄影师们应该很容易上手。

  1DX II遵循佳能旗舰的传统。在外观上和前代产品基本没有区别,在账面数据上,也只是比前代1DX高出200万像素而已。但是他俩的相似之处也就到此为止了。1DX II的对焦系统更快,覆盖面积更大、物体追踪性能更好。所有的对焦点都能在F8下工作(特定镜头/增倍镜),这对于野生动物摄影师来说是天大的好消息。不仅如此,片上ADC让它的动态范围相比前代产品有所提升;CFast卡的存在,也让它的缓存“深不见底”。不过,接下来才是“大新闻”,佳能的全像素双核CMOS AF在拍摄视频的优秀表现相信大家都看到了,而现在它首次出现在了佳能的全画幅DSLR上,用其拍摄的4K视频效果相当惊艳。佳能为一台已经非常出色的相机加上全像素双核CMOS AF,让其上升到了一个新的层次。

  像所有的相机一样,1DX II也有一些缺点,虽然缺点不多。iTR AF系统非常不错,但是在物体追踪的表现上赶不上尼康D5业界领先的3D追踪。1DX II在高感控噪性能上也不如D5,但是它确实在低感动态范围上大大超过了尼康D5。而且,1DX II有DSLR里面最好的4K视频画质,但是对于专业的视频拍摄人士来说,与视频拍摄相关的功能还是少了点。

  1DX II能够较好的完成大多数拍摄任务,而且能够完美胜任其中的部分工作。但是,对于任何器材都一样,你需要知道你是不是真的需要它。

机身&操作

  1DX II非常的坚固(基本不可破坏),其做工绝对能够达到你对佳能最高等级的专业相机的期望值。除了新的实时取景/视频录制切换拨杆,它是1D系列的常规升级换代。大多数的1D系列用户都很容易上手,很难意识到这是一台全新的机器。

这个新加入的拨杆基本上是1DX II相比前代产品唯一的硬件改变。

  我们能够理解在机身设计上保守的改变,但是我们担心这会限制开发。1DX II有触摸屏,但是能实现的功能远不如EOS 80D。不可以在菜单中使用、在实时取景中改变参数设定、或者是在回放照片中使用。这样的设定保证了(使用体验的)连续性,但是也在某种程度上限制了限制了用户。如果可以在菜单里面增加一项开启额外触摸操作的选项就好了。

性能&自动对焦

  1DX II的整体性能符合你对旗舰速度机的一贯印象,快如闪电。一瞬间就能启动,快门延迟不存,取景中断时间极短。14fps下全自动追焦加上自动曝光,毫无压力。

1DX II可以非常高效,但是你得花一些时间去调整AF的设定(可能的话自定义),才能得到最好的结果。55mm @F2.8 | 1/250 sec | ISO 6400 Photo by Carey Rose

  1DX II的对焦系统有少许升级(覆盖面积相比前代更大),处理器速度更快,测光传感器分辨率更高。在1DX II有市面上最为出色的自动对焦系统之一。但是,一定要花一些时间去折腾自动对焦设置,这样才能得到最好的结果。

  即便有着市面上分辨率最高的测光传感器,1DX II的iTR(Intelligent Tracking and Recognition,智能追踪与识别自动对焦)在可靠性上依旧不如尼康D5的3D追踪。不过,相比1DX确实是有所改进,而且在不可不可预测其趋势的运动拍摄中很有用。但如果你能够用自己选定的对焦点/区域持续追踪目标,其对焦成功率高的离谱。

  如果需要极高的对焦准确性,全像素双核CMOS AF可以在大部分画面进行脸部识别和物体追踪。全像素双核CMOS AF的优势在4K/60p视频拍摄中进一步体现:每秒拍摄60张8.8MB JPEG静态照片且能准确追焦。全像素双核CMOS AF完全没有声音,所以它也适用运动拍摄和比较正式的场合(例如婚礼)。

实拍画质

  佳能在传感器技术上向前迈进可一大步,其结果是(相较于前代)大大提升的低感动态范围。虽然,提升的动态范围对于“暴力”后期更有用,但是简单的后期也能看察觉到更少的噪点、更干净的画面。虽然市面上还有动态范围更为出色大的相机,但是请注意这是一台每秒可以拍摄14张照片的速度机,而且,它在低感动态范围上确实压过了尼康D5(最直接的竞争对手)。虽然,D5是名副其实的“高感王”,但是1DX II也不是吃素的。

直出Jpeg

经过ACR后期处理之后。

上面两张图片直观地展示了1DX II提升的动态范围。Canon EF 35mm F1.4L USM II @ F2.8 | 1/3200 sec | ISO 200. Photo by Carey Rose.

直出的JPEG相比以往的机型要更“平”一点(虽然可以调整)。暖色调,尤其是黄色,相比以往的佳能DSLR饱和度稍低。你依旧能够得到以往的佳能风格的色彩,但是在某些情况下,你需要借助处理RAW才可以。

视频

  1DX II在这方面的亮点主要是4K视频,但是其目标用户多半都是1DX的用户,或者是来自相似系统的,佳能已经为为这些用户提供了不错的视频拍摄能力。

  4K/60p这样的规格之前从未在主攻静态照片的相机中出现过。相机直出的视频素材就已经很可用,只需要少许的后期,就能有很好额度观感,视频拍摄的果冻效应控制得很好。从画质的角度来看,1DX II是同级最为出色的。

  全像素双核CMOS AF是我们用过的最好的视频自动对焦系统,这意味着你很容易将焦点保持在目标上。除此之外,还有一个触摸屏让你确定对焦对在哪里。

  有经验的摄像师应该会觉得这台相机与视频相关的功能有点少。这台相机缺少基本的视频拍摄功能,比如峰值、斑马纹、gamma曲线、4K视频用Motion JPEG格式记录。而且,4k拍摄的时候不能HDMI输出。

  1DX II的4K视频素材质量是我们见过所有的主打静态照片拍摄的相机里面最好的,和索尼A7S II、尼康D5非常有可比性。它并没有很丰富的视频(辅助)功能,但是在必要的时候,他能够拍摄很好的视频素材(来应急),即便是运动的物体,1DX II也不会有什么问题。

结语

  虽然看起来和前代没什么区别,但是在貌似毫无新意的外表下,佳能做出了一系列的改进。覆盖面积更大的AF系统让主题不在中间的情况更容易处理。它也有佳能自家最新的iTR,虽然并不像尼康D5那么高效,但是在你熟悉并习惯之后,也是非常有用的。连拍的缓存也是“深不见底”,而且清空缓存也是一瞬间的事情(用CFast卡)。

  说到画质,动态范围,佳能更好,高感控噪,尼康更牛。不过,1DX II的直出照片相比以往的佳能机型更“平”、饱和度更低。

  4K/60p是相当惊艳的规格,而且不但是参数好看,实际画质也是相当出色。其视频功能可能并不能满足专业摄像师的需求(不够丰富),但是佳能在功能和性能上做出了很好的平衡(至少对于1DX II的目标用户来说是这样)。很容易用这台相机得到高质量、观感良好的优质视频素材。

  1DX II是我们期待的佳能旗舰:一台坚固程度堪比石头的1DX后继机型,能够满足专业人士各种条件在拍摄,相比之前有所提升大的性能,和一些很有吸引力的新功能。期待在今年的里约奥运会上见到它。干得好,佳能!

总评:1DX II值得1D系列专业用户升级。其改进的AF系统面积更大,(传感器)动态范围大大提升,还有“深不见底”的连拍缓存(CFast卡)。除此之外,这台相机还有同级拔尖的4K视频录制能力(直出的4K视频颜色很漂亮)。在加上佳能同级领先的全像素双核CMOS AF,非专业(视频拍摄)人士也能得到非常棒的视频素材。常拍摄运动、活动、体育题材的摄影师应该会很喜欢这台相机。

适合:体育、活动摄影师,希望用较少的工作量得到较好视频素材的用户。

不适合:需要众多视频拍摄功能的专业摄像师。

动态范围对比

控噪性能对比

更多样张

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/07/28/canon-eos-1d-x-mark-ii-dpreview-conclusion/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量