写在佳能EOS 5D Mark IV正式发布之时

一般来说,每年的9月前后是相机厂发布新品的一个热门节点,今年也不例外,8月25日下午,应佳能中国邀请,相机入魔的小编之一来到北京东方广场,和其他数百名媒体记者、KOL、大V、网红、专业摄(lao)影(fa)师(shi)一起,迎接5D系列第4代新品的到来。

2016秋季佳能媒体发布会

距离5D系列的第三代问世已有四年多了,中途发布的5D S/R又不能算作是严格意义上的第四代。对于今天的相机市场来说,四年的时间带来的岂止是翻天覆地的变化。不论是不是佳能的铁粉,想必都已期待了很长时间,想看看这全画幅单反相机市场中巨头C家的主力系列之正统继承者究竟有何才干。而一系列的期待和传闻终结于今天,5D Mark IV终于尘埃落定,从专门开一场发布会就可看出,佳能对其寄予了深切厚望。

 

发布会随记

发布会场设在北京东方君悦酒店,场地不大,布置的挺精致,可以看出推广方是做了精心准备的。主会场外还专门设立了新品体验区,准备了多台样机和包括今天一起发布的16-35 III、24-105 II等在内的多只镜头供与会者体验。发布会以一段摄影家称赞5D系列的视频开始,并点出了“唯传奇,超越传奇”的主题。

佳能的口号是“传奇”

佳能中国董事长小泽秀树先生上台做主题演讲,首先介绍了佳能多年来在中国市场耕耘的努力与成果,随后便直奔主题,开始带领大家回顾5D系列的历史,称之为“空前成功的明星产品”。

“空前成功的明星产品”——可没少卖了钱

值得注意的是,小泽一直在努力尝试用中文完成他的演讲,而这和5D系列在中国市场的流行是分不开的。“中国拥有最多的EOS 5D系列用户和粉丝,很多人第一次购买的相机就是5D系列”,这俨然成了佳能的骄傲,而这份骄傲自然使得小泽在演讲中不断表达他对中国粉丝的感谢。

——那都是真金白银的支持和喜爱

随后,小泽正式拿出了此次发布的5D Mark IV,详细介绍了其参数配置,并重点阐释了几大亮点。对于5D Mark IV配置的点评将在本文后半部分展开,此处暂略。

小泽的演讲结束后,佳能中国请了贾樟柯、陈坤、陈漫、高晓松和王珞丹五位明星来做了一场Talk Show,现场迷妹迷弟自然是欢呼雀跃。五位明星在主持人引导下分别回顾了自己创作历程中同5D系列的缘分,并围绕高晓松自拍到底美不美图展开了激烈争论。陈坤透露自己曾从5D2开始即自费购买了全部的5D系列相机,并希望继续用5D Mark IV拍摄自己想讲的故事;陈漫则表示自然流露的状态是摄影师和导演都追求的作品内容,也是他们对相机的要求;贾樟柯认为5D系列降低了电影作品摄制的成本,希望5D4可以把美真正还原的同时又传递真实情感,凭借4K、遥控、无线以及触控,成为创意的技术保证,今后会有更多的纪录片或电影作品使用5D4拍摄;王珞丹则分享了她在拍戏和旅行中用5D记录生活瞬间的经历,并对5D Mark IV的触屏非常期待。

实在是被迷妹挡得紧,夹缝拍一张,高老湿一直在讲自拍问题,并且认为他的行为从来不叫美图

Talk Show之后,由佳能影像信息产品事业本部长户仓刚继续详细介绍5D Mark IV的功能,新对焦系统、新测光系统、更高的感光度范围、像素提升、机体减重、连拍加速,加上包括全像素双核CMOS对焦、全像素双核RAW、4K录像、触控LCD、Wi-Fi和NFC在内的一系列新亮点将5D系列推向全面进化。他还重点阐释了大家都关心的全像素双核RAW的概念,该功能带来了解像感补偿、减轻鬼影和虚化偏移三大新功能,其中的虚化偏移即是大家所期待的类似于“拍照后对焦”的功能。

这一试水功能还需要电脑配合,不过三大调整均不太明显

之后,佳能副总裁小川一登上台,宣布了5D Mark IV在发布后将在全国超过200个城市进行巡展,邀请全部喜欢佳能的朋友来近距离接触。他同时宣布了5D Mark IV将在9月8日全球同步上市,国行单机身售价则定格为26599元,而在8月26-27日,北京东北三环内侧的国际展览中心8号馆8B03将开设展台,感兴趣的用户可以前去切身体验5D Mark IV。

这个价格一出大家都安静了,然后是爆发的掌声

整场发布会的主题围绕着5D系列的传奇历史展开,强调传承,强调跨界,强调用户体验。EOS的市场份额中中国市场已经位居全球首位,由此佳能的高管们在整场发布会中除了一再宣称传奇之继续的同时,更不断地表达对中国市场和中国用户的谢意,而汉语的“五D四”和“五D系列”则成了佳能日方高管在所有演讲中的专用短语,即使整个句子用的是英语或日语,在指称5D系列和5D Mark IV时,他们均熟练地用上了广大中国受众所熟悉的话语,这或许也为目前佳能对中国市场的重视做了一个注脚。

 

新品亮点及点评

本次发布会上,佳能重点介绍的便是5D Mark IV机身了。而这台机身的参数业已被之前的rumors泄露了个干净,大家已经是耳熟能详了。从现场实际感受来看,入魔君认为,此次发布的5D Mark IV即清晰的反映出了佳能对待5D系列乃至整个产品线的发展思路。

约3040万有效像素CMOS图像感应器

纵观全部配置,我们可以看到的是一次稳扎稳打的升级,没有一点激进的地方,撇去售价暂且不提,可以说也没有特别的短板存在。像素从5D3的2230万小幅升级到了3040万,比不上5Ds系列的半个亿,也不如老对手D800/810或者A7R/R2多;连拍则从6张“升级”到了7张;对焦点的数目也没有增加,依然维持在61点;继续保留了低通滤镜;取景器什么的也没有革命性的改变。那么,是否这就坐实了佳能的口腔清洁用品厂的名头了呢?也不尽然,实际上还是有不少亮点存在的。

放在PPT里的一定是最想让你看到的

首先,5D系列从来不是为了革命而存在的,上有1D系列、下有6D以及一众APS弟弟的格局已经为它匡定了一个很小的发挥范围。正统的5D走到今天已经成了平衡机的代名词,恰如多年前的D700一样,而5Ds系列在像素数目方面的剑走偏锋不是常规路数,更像是分列新序列的前兆,正如对手家的D800系列,根本不是D700或者5D3的正统继承人。

手不是我的,看看接口

定好了位之后,佳能所要做的就是把手上有的技术进行排列组合,在不自伤友军的前提下尽可能地给5D加入新元素成了设计思路,而不是要刻意拿去对付谁。在这一思路下,之前已经出现在顶级机1D X Mark II上的一些新特性也就不需要再继续藏着掖着,而可以经过稍微修改后拿去给5D Mark IV用了。例如Digic 6+处理器、RGB+红外的测光传感器,新的覆盖范围更大的61点对焦系统、全像素双核CMOS AF、4K录像等。

双核RAW是被放在明显处推广的,肩屏么么哒

这些新特性里,有些被稍微限制了一些,如测光传感器,1D X2上的是36万像素,而5D4上的则是15万像素,但是依然保留了独立的专用Digic 6测光处理器,也带来了分析被摄体颜色、检测人脸、防闪烁等新功能;如4K录像,1D X2可以支持60p,而5D4只支持30p。

DIGIC 6+影像处理器

有些则直接搬过来,如Digic 6+处理器,II代61点自动对焦系统等,提供了更强大的机内处理能力和和对焦能力。

61点高密度网状阵列自动对焦II

还有一些甚至得到了增强,考虑到5D目标用户群有一大部分是爱好者,5D4特意在JPG直出方面做了增强,首次加入了对JPG图像的数码镜头优化;另外,5D4的全像素双核CMOS AF甚至实现了进一步提升,最低亮度达到-4EV(1D X2是-3EV),而实时取景下的对焦速度也颇令人惊喜。此外,5D4还体现出为更新功能提供试验田的特性,例如此次首番加入的全像素双核RAW功能,内置的NFC、无线以及GPS(国内存疑)。

可通过NFC功能快速连接佳能影像存储器Connect Station CS100

在看得见的拍摄参数之外,佳能还做出了一系列改善可靠性和操纵感的调整。体验会的现场摆放了一只5D Mark IV的镁合金骨架,来来往往竟然没人注意,入魔君去端起来把玩了一番,的确很轻,覆盖的也很全面,而防尘防滴的加入无疑可以让人用的更放心。

这个骨架真的很轻,手感不错

此外,之前大家都关心的摇杆下的新按钮的功能也明确了,它被称作AF区域选择按钮,为方便拍摄时选择对焦模式而用,按下则在七种模式中循环。

按一下,动一下,循环往复

第三,光学取景器在做到100%视野率的同时还提供了网格线、双轴水平仪,加入了拍摄模式、白平衡等信息显示。

手机镜头此刻就派上用场了,但是并没拍全

第四,162万点3.2寸显示器很清楚,并且可以在播放和设置、对焦等模式下触摸操作。

第五,无线和NFC的加入自然是顺应大趋势,方便上传分享,同时支持更完整的遥控操作,新的遥控软件可以在手机或平板上直接调节光圈快门等参数。

现场佳能小哥很热衷于展示这一功能,首次可远程调整参数

第六,录像功能支持了4K,同时可以在4K短片中抽取880万像素的静态照片,但是4K仅支持到30p,60p下支持FullHD,120p就只有720p了。

第七,加入了CF和SD双卡槽,这就算是补上缺憾吧。 

经过这样一番琢磨,最终的5D Mark IV便以这样的面目出现在了我们面前。一台更加平衡的、更加轻便的、更加好用的、短板更少的、更具可玩性的、更适应用户需求的相机便是5D Mark IV在入魔君眼中最佳的写照。对于佳能的老用户来说,对于不喜欢微单的用户来说,对于不追求极高像素和极快反应速度的用户来说,这台机器至少能够让你用得开心。而价格问题自然有市场调节起作用,国行定价,看看就好。

5D Mark IV戴着的将是金链还是锁链,要看市场了

就入魔君个人观点来看,5D Mark IV是台好机器,但却不是最佳选择。定价的确是个大问题,其实已经有很多网友在定价发布时表达了自己的不满情绪,希望在随后的市场运行中会逐步回落至一个较为合理的价位吧,对于C家的忠实拥趸们来说,诚意不仅体现在完整的配置之上。或许5D Mark IV只是出来的晚了一些,在四年后的今天,相机市场越来越体现出电子市场特性的今天,慢慢琢磨的结果虽然是对自己的超越,但在强敌环饲的市场里,5D Mark IV要做的不仅是补上三代的短板,应对好市场现存的对手,它更重要的任务是应对接下来各家要推出的新品,而其的内在与定价策略老实讲并不是那么令人乐观。

其实在整个发布会中,佳能官方似乎并没有对市场竞争体现出太在乎的态度。或许是一直以来老大的成就感使得他们有充足的自信,或许是他们其实还按着更大的底牌。单反无反之争已经经历了好多年,消费者也变得更加成熟和理性起来。使用全新CMOS的5D Mark IV体现出的尤其顺滑的实时取景下自动对焦体验使得我不得不做出一个大胆的想象,随着这块新CMOS的投入使用,我们是不是可以开始稍微期待一下C字头的全画幅无反相机了呢?或许在加强城墙防御的同时将战火烧至对方阵地才是感动家最大的王牌?

新设计语言是不是更顺溜了?

在新机器之外,令入魔君更感到欣喜的则是新发布的EF 24-105mm f/4L IS II USM和EF 16-35mm f/2L IS III USM。且不说二者均在前作基础上大量加了堆料,MTF曲线变得更加好看,仅就入魔君亲手试用来看,这俩镜头的确做到了实打实的进步。此次新玻璃模铸(GMo)非球面镜片和ASC镀膜的加入,应该可以帮助24-105II甩掉旧版“最名不副实L镜头”的帽子了,鬼影少了,边缘锐了,对焦和防抖也得到了一定的改进,还针对视频拍摄进行了优化,降低了噪音,实现了平滑拍摄,同时采用了10片圆形光圈,改进了虚化效果。新的16-35III则实现了更优秀的畸变控制,即使是在16端,从取景器里看过去,边缘的线条依然笔直;新镀膜也带来了优秀的抗眩光能力;特殊镜片很好地弥补了前代短板,改善了边缘画质,减轻了色差色散;9片圆形电磁光圈则带来了更美的焦外效果。两支镜头做工和可靠性均有所提升,防尘防滴以及防污防油的氟镀膜均是标配。

伸出来感觉也更扎实了,对了现在加了变焦锁



文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/08/25/eos-5d-mark-iv-release-quick-review/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量