寫在佳能EOS 5D Mark IV正式發布之時

一般來說,每年的9月前後是相機廠發布新品的一個熱門節點,今年也不例外,8月25日下午,應佳能中國邀請,相機入魔的小編之一來到北京東方廣場,和其他數百名媒體記者、KOL、大V、網紅、專業攝(lao)影(fa)師(shi)一起,迎接5D系列第4代新品的到來。

2016秋季佳能媒體發布會

距離5D系列的第三代問世已有四年多了,中途發布的5D S/R又不能算作是嚴格意義上的第四代。對於今天的相機市場來說,四年的時間帶來的豈止是翻天覆地的變化。不論是不是佳能的鐵粉,想必都已期待了很長時間,想看看這全畫幅單反相機市場中巨頭C家的主力系列之正統繼承者究竟有何才幹。而一系列的期待和傳聞終結於今天,5D Mark IV終於塵埃落定,從專門開一場發布會就可看出,佳能對其寄予了深切厚望。

 

發布會隨記

發布會場設在北京東方君悅酒店,場地不大,布置的挺精緻,可以看出推廣方是做了精心準備的。主會場外還專門設立了新品體驗區,準備了多台樣機和包括今天一起發布的16-35 III、24-105 II等在內的多隻鏡頭供與會者體驗。發布會以一段攝影家稱讚5D系列的視頻開始,並點出了“唯傳奇,超越傳奇”的主題。

佳能的口號是“傳奇”

佳能中國董事長小澤秀樹先生上台做主題演講,首先介紹了佳能多年來在中國市場耕耘的努力與成果,隨後便直奔主題,開始帶領大家回顧5D系列的歷史,稱之為“空前成功的明星產品”。

“空前成功的明星產品”——可沒少賣了錢

值得注意的是,小澤一直在努力嘗試用中文完成他的演講,而這和5D系列在中國市場的流行是分不開的。“中國擁有最多的EOS 5D系列用戶和粉絲,很多人第一次購買的相機就是5D系列”,這儼然成了佳能的驕傲,而這份驕傲自然使得小澤在演講中不斷表達他對中國粉絲的感謝。

——那都是真金白銀的支持和喜愛

隨後,小澤正式拿出了此次發布的5D Mark IV,詳細介紹了其參數配置,並重點闡釋了幾大亮點。對於5D Mark IV配置的點評將在本文後半部分展開,此處暫略。

小澤的演講結束後,佳能中國請了賈樟柯、陳坤、陳漫、高曉松和王珞丹五位明星來做了一場Talk Show,現場迷妹迷弟自然是歡呼雀躍。五位明星在主持人引導下分別回顧了自己創作歷程中同5D系列的緣分,並圍繞高曉松自拍到底美不美圖展開了激烈爭論。陳坤透露自己曾從5D2開始即自費購買了全部的5D系列相機,並希望繼續用5D Mark IV拍攝自己想講的故事;陳漫則表示自然流露的狀態是攝影師和導演都追求的作品內容,也是他們對相機的要求;賈樟柯認為5D系列降低了電影作品攝製的成本,希望5D4可以把美真正還原的同時又傳遞真實情感,憑藉4K、遙控、無線以及觸控,成為創意的技術保證,今後會有更多的紀錄片或電影作品使用5D4拍攝;王珞丹則分享了她在拍戲和旅行中用5D記錄生活瞬間的經歷,並對5D Mark IV的觸屏非常期待。

實在是被迷妹擋得緊,夾縫拍一張,高老濕一直在講自拍問題,並且認為他的行為從來不叫美圖

Talk Show之後,由佳能影像信息產品事業本部長戶倉剛繼續詳細介紹5D Mark IV的功能,新對焦系統、新測光系統、更高的感光度範圍、像素提升、機體減重、連拍加速,加上包括全像素雙核CMOS對焦、全像素雙核RAW、4K錄像、觸控LCD、Wi-Fi和NFC在內的一系列新亮點將5D系列推向全面進化。他還重點闡釋了大家都關心的全像素雙核RAW的概念,該功能帶來了解像感補償、減輕鬼影和虛化偏移三大新功能,其中的虛化偏移即是大家所期待的類似於“拍照後對焦”的功能。

這一試水功能還需要電腦配合,不過三大調整均不太明顯

之後,佳能副總裁小川一登上台,宣布了5D Mark IV在發布後將在全國超過200個城市進行巡展,邀請全部喜歡佳能的朋友來近距離接觸。他同時宣布了5D Mark IV將在9月8日全球同步上市,國行單機身售價則定格為26599元,而在8月26-27日,北京東北三環內側的國際展覽中心8號館8B03將開設展台,感興趣的用戶可以前去切身體驗5D Mark IV。

這個價格一出大家都安靜了,然後是爆發的掌聲

整場發布會的主題圍繞着5D系列的傳奇歷史展開,強調傳承,強調跨界,強調用戶體驗。EOS的市場份額中中國市場已經位居全球首位,由此佳能的高管們在整場發布會中除了一再宣稱傳奇之繼續的同時,更不斷地表達對中國市場和中國用戶的謝意,而漢語的“五D四”和“五D系列”則成了佳能日方高管在所有演講中的專用短語,即使整個句子用的是英語或日語,在指稱5D系列和5D Mark IV時,他們均熟練地用上了廣大中國受眾所熟悉的話語,這或許也為目前佳能對中國市場的重視做了一個註腳。

 

新品亮點及點評

本次發布會上,佳能重點介紹的便是5D Mark IV機身了。而這台機身的參數業已被之前的rumors泄露了個乾淨,大家已經是耳熟能詳了。從現場實際感受來看,入魔君認為,此次發布的5D Mark IV即清晰的反映出了佳能對待5D系列乃至整個產品線的發展思路。

約3040萬有效像素CMOS圖像感應器

縱觀全部配置,我們可以看到的是一次穩紮穩打的升級,沒有一點激進的地方,撇去售價暫且不提,可以說也沒有特別的短板存在。像素從5D3的2230萬小幅升級到了3040萬,比不上5Ds系列的半個億,也不如老對手D800/810或者A7R/R2多;連拍則從6張“升級”到了7張;對焦點的數目也沒有增加,依然維持在61點;繼續保留了低通濾鏡;取景器什麼的也沒有革命性的改變。那麼,是否這就坐實了佳能的口腔清潔用品廠的名頭了呢?也不盡然,實際上還是有不少亮點存在的。

放在PPT里的一定是最想讓你看到的

首先,5D系列從來不是為了革命而存在的,上有1D系列、下有6D以及一眾APS弟弟的格局已經為它匡定了一個很小的發揮範圍。正統的5D走到今天已經成了平衡機的代名詞,恰如多年前的D700一樣,而5Ds系列在像素數目方面的劍走偏鋒不是常規路數,更像是分列新序列的前兆,正如對手家的D800系列,根本不是D700或者5D3的正統繼承人。

手不是我的,看看接口

定好了位之後,佳能所要做的就是把手上有的技術進行排列組合,在不自傷友軍的前提下儘可能地給5D加入新元素成了設計思路,而不是要刻意拿去對付誰。在這一思路下,之前已經出現在頂級機1D X Mark II上的一些新特性也就不需要再繼續藏着掖着,而可以經過稍微修改後拿去給5D Mark IV用了。例如Digic 6+處理器、RGB+紅外的測光傳感器,新的覆蓋範圍更大的61點對焦系統、全像素雙核CMOS AF、4K錄像等。

雙核RAW是被放在明顯處推廣的,肩屏么么噠

這些新特性里,有些被稍微限制了一些,如測光傳感器,1D X2上的是36萬像素,而5D4上的則是15萬像素,但是依然保留了獨立的專用Digic 6測光處理器,也帶來了分析被攝體顏色、檢測人臉、防閃爍等新功能;如4K錄像,1D X2可以支持60p,而5D4只支持30p。

DIGIC 6+影像處理器

有些則直接搬過來,如Digic 6+處理器,II代61點自動對焦系統等,提供了更強大的機內處理能力和和對焦能力。

61點高密度網狀陣列自動對焦II

還有一些甚至得到了增強,考慮到5D目標用戶群有一大部分是愛好者,5D4特意在JPG直出方面做了增強,首次加入了對JPG圖像的數碼鏡頭優化;另外,5D4的全像素雙核CMOS AF甚至實現了進一步提升,最低亮度達到-4EV(1D X2是-3EV),而實時取景下的對焦速度也頗令人驚喜。此外,5D4還體現出為更新功能提供試驗田的特性,例如此次首番加入的全像素雙核RAW功能,內置的NFC、無線以及GPS(國內存疑)。

可通過NFC功能快速連接佳能影像存儲器Connect Station CS100

在看得見的拍攝參數之外,佳能還做出了一系列改善可靠性和操縱感的調整。體驗會的現場擺放了一隻5D Mark IV的鎂合金骨架,來來往往竟然沒人注意,入魔君去端起來把玩了一番,的確很輕,覆蓋的也很全面,而防塵防滴的加入無疑可以讓人用的更放心。

這個骨架真的很輕,手感不錯

此外,之前大家都關心的搖桿下的新按鈕的功能也明確了,它被稱作AF區域選擇按鈕,為方便拍攝時選擇對焦模式而用,按下則在七種模式中循環。

按一下,動一下,循環往複

第三,光學取景器在做到100%視野率的同時還提供了網格線、雙軸水平儀,加入了拍攝模式、白平衡等信息顯示。

手機鏡頭此刻就派上用場了,但是並沒拍全

第四,162萬點3.2寸顯示器很清楚,並且可以在播放和設置、對焦等模式下觸摸操作。

第五,無線和NFC的加入自然是順應大趨勢,方便上傳分享,同時支持更完整的遙控操作,新的遙控軟件可以在手機或平板上直接調節光圈快門等參數。

現場佳能小哥很熱衷於展示這一功能,首次可遠程調整參數

第六,錄像功能支持了4K,同時可以在4K短片中抽取880萬像素的靜態照片,但是4K僅支持到30p,60p下支持FullHD,120p就只有720p了。

第七,加入了CF和SD雙卡槽,這就算是補上缺憾吧。 

經過這樣一番琢磨,最終的5D Mark IV便以這樣的面目出現在了我們面前。一台更加平衡的、更加輕便的、更加好用的、短板更少的、更具可玩性的、更適應用戶需求的相機便是5D Mark IV在入魔君眼中最佳的寫照。對於佳能的老用戶來說,對於不喜歡微單的用戶來說,對於不追求極高像素和極快反應速度的用戶來說,這台機器至少能夠讓你用得開心。而價格問題自然有市場調節起作用,國行定價,看看就好。

5D Mark IV戴着的將是金鏈還是鎖鏈,要看市場了

就入魔君個人觀點來看,5D Mark IV是台好機器,但卻不是最佳選擇。定價的確是個大問題,其實已經有很多網友在定價發布時表達了自己的不滿情緒,希望在隨後的市場運行中會逐步回落至一個較為合理的價位吧,對於C家的忠實擁躉們來說,誠意不僅體現在完整的配置之上。或許5D Mark IV只是出來的晚了一些,在四年後的今天,相機市場越來越體現出電子市場特性的今天,慢慢琢磨的結果雖然是對自己的超越,但在強敵環飼的市場里,5D Mark IV要做的不僅是補上三代的短板,應對好市場現存的對手,它更重要的任務是應對接下來各家要推出的新品,而其的內在與定價策略老實講並不是那麼令人樂觀。

其實在整個發布會中,佳能官方似乎並沒有對市場競爭體現出太在乎的態度。或許是一直以來老大的成就感使得他們有充足的自信,或許是他們其實還按着更大的底牌。單反無反之爭已經經歷了好多年,消費者也變得更加成熟和理性起來。使用全新CMOS的5D Mark IV體現出的尤其順滑的實時取景下自動對焦體驗使得我不得不做出一個大膽的想象,隨着這塊新CMOS的投入使用,我們是不是可以開始稍微期待一下C字頭的全畫幅無反相機了呢?或許在加強城牆防禦的同時將戰火燒至對方陣地才是感動家最大的王牌?

新設計語言是不是更順溜了?

在新機器之外,令入魔君更感到欣喜的則是新發布的EF 24-105mm f/4L IS II USM和EF 16-35mm f/2L IS III USM。且不說二者均在前作基礎上大量加了堆料,MTF曲線變得更加好看,僅就入魔君親手試用來看,這倆鏡頭的確做到了實打實的進步。此次新玻璃模鑄(GMo)非球面鏡片和ASC鍍膜的加入,應該可以幫助24-105II甩掉舊版“最名不副實L鏡頭”的帽子了,鬼影少了,邊緣銳了,對焦和防抖也得到了一定的改進,還針對視頻拍攝進行了優化,降低了噪音,實現了平滑拍攝,同時採用了10片圓形光圈,改進了虛化效果。新的16-35III則實現了更優秀的畸變控制,即使是在16端,從取景器里看過去,邊緣的線條依然筆直;新鍍膜也帶來了優秀的抗眩光能力;特殊鏡片很好地彌補了前代短板,改善了邊緣畫質,減輕了色差色散;9片圓形電磁光圈則帶來了更美的焦外效果。兩支鏡頭做工和可靠性均有所提升,防塵防滴以及防污防油的氟鍍膜均是標配。

伸出來感覺也更紮實了,對了現在加了變焦鎖

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2016/08/25/eos-5d-mark-iv-release-quick-review/?variant=zh-hant



發表評論

電子郵件地址不會被公開。