佳能EOS M5 DPReview评测结论

优点

·全新2400万Sensor动态范围大大提高

·全像素双核CMOS AF快且准确

·不错的操控,可以进行相当程度的定制

·一如既往令人愉悦的“佳能色彩”

·触控交互设计得很好,很好用

·连拍速度更快,7fps(C-AF)、9fps(S-AF)

·不错的机身工艺

·转接EF、EF-S镜头表现很好,和EOS 80D实时取景下差不多

·视频拍摄的影像防抖和自动对焦表现非常好

缺点

·原生镜头相对少(EF-M)

·没有4K视频

·1080P视频素材缺少细节

·EVF取景中断时间较长

·暗光画质大大落后于竞品

·快门按键反馈不佳

·直出JEPG的降噪和锐化落后于竞品

·相对有限的连拍缓存

·整机的人机工程不太适合喜欢左眼取景的用户

·在当今佳能相机上较为少见的不可编程自动ISO(不可以认为限定最低快门速度)

·RAW的动态范围依旧落后于竞品

·默认设置下的自动白平衡偏冷

整体结论

  EOS M5是大家等待了好几年的一台EOS M。最早的EOS M更多的是面向于针对初学者用户,有着佳能一贯靠谱的画质、不错的EF镜头转接能力、紧凑的机身设计。EOS M搭配22mm饼干头的时候,几乎就是一台口袋机(到目前位置,22饼干依旧是EF-M系统唯一的一支大光圈定焦镜头。28微最大光圈只有f/3.5,很难称之为大光圈)。

  然而,最早的EOS M相机的AF性能就像佳能给众多用户开的一个大玩笑(考虑到白炮群的市场占有率和综合性能)。后来的M3和M10在这方面有改进,但整个EOS M系统的完善程度还是远远达不到世界一流相机厂商所应该达到的水准。

  说回EOS M5,这是目前佳能旗下EOS M系统的旗舰机身,内置一块全新的2400万像素Sensor(全像素双核CMOS AF,可能和80D的是一块),在机身操作上大大提升的情况下依旧保持了相对小巧的体积(相比DSLR)。

EOS M5的全像素双核CMOS AF技术带来了前所未有的转接表现(仅限EF/EF-S)。Canon EF-S 24mm F2.8. ISO 100, 1/100 sec, F2.8. Photo by Carey Rose

  EOS M5是到目前为止最快、最完善的EOS M无反机身,看起来佳能现在更加重视无反市场了(但还是有不少的改进空间)。

机身、操作

  EOS M5有着全新的机身设计,更像DSLR(体积上要小不少)。EOS M5有着全新设计的握柄,新加入的的物理按键/拨轮(新加入的曝光补偿转盘要点个赞,我们DP的编辑们比较喜欢这种设计),触摸屏不仅操作直观,而且高效。触摸屏的反应相当迅速,但和松下的“行云流水”还有些差距。在自动对焦控制上,M5是业界领先的,尤其是EVF启动的时候。

出去喝杯咖啡,但不想带5D?M5更加紧凑,更适合随身携带,尤其是配合22mm饼干/转接50mm f/1.8 STM的时候。Canon 50mm F1.8 STM. ISO 1000, 1/125 sec, F1.8. Photo by Carey Rose

  佳能的“触摸和拖拽自动对焦”可以用于控制自动对焦(眼睛不用离开取景器),而且触发该功能的区域可在整个屏幕/二分之一屏幕/四分之一屏幕中选择,不仅如此,有两种控制对焦的方式:滑动/点按(直接确定对焦的位置)。

  M5给了用户较大的自定义空间(按键/拨轮,佳能在这方面一向不差)。但其自动ISO过于简单,只允许用户确定最高ISO,不存在最低快门速度的选项,M5的近亲80D都没有落下这一点。

紧凑的机身让EOS M更适合在狭窄环境中拍摄。Canon EF-M 11-22mm F4-5.6. ISO 12800, 1/125 sec, F5.6. Photo by Barney Britton

自动对焦、性能

  EOS M5的对焦性能和80D/5D4实时取景模式下非常相似,换句话说,非常不错。EF/EF-S镜头在M5也能非常好地工作。配合大光圈镜头,暗光对焦表现也非常喜人。

  在性能这一点上,M5表现不错,但并不能说是出色。启动大约需要一秒,缓存相当没有竞争力,虽然标称续航不怎么样(CIPA标准),但在尽量不使用闪光灯、回看照片的情况下一块电池还是能支持一天的拍摄。

EOS M5能够很好的胜任日常拍摄,但是若是将之当作一台严肃的体育机还是不行的。Canon EF-M 55-200 F3.5-6.3. ISO 400, 1/320 sec, F6.3. Photo by Carey Rose

  在实际使用中,M5在拍摄运动物体的时候还是遇到了一些麻烦。M5在连拍的时候出现了较为严重的“取景中断”(比起竞品要严重得多),在某些时候快门按键没有反应;如果想抓拍,最好保持半按快门的状态,以便随时“开火”。7fps(C-AF)确实很有用,但是转瞬即逝,因为缓存十分有限(尤其是Raw+Jpeg )。没有连拍下“实时取景”的选项(辅助你持续对准主体),连拍时取景器里面显示的只是上一张图像。除此以外,在拍摄一张照片之后会有一些快门延迟;在连拍一系列照片之后“触摸和拖拽自动对焦”会失效一段时间,这些在某种程度上影响了整体的使用体验。

  简而言之,若是有拍摄运动物体的需要,最好是增加一些预算老老实实买80D吧(拍摄运动时的使用体验优于M5),或者选择其他品牌的无反产品。

画质

  在画质上,没有意外,和近期推出的佳能EOS产品一样,M5在动态范围上大又改观。(或许)来自80D的2400万像素Sensor的整体性能介于竞品和前代佳能产品之间。

M5的白平衡十分准确,直出色彩恰到好处,我和同事们都非常喜欢。Canon EF-M 28mm F3.5 Macro. ISO 400, 1/60 sec, F5. Photo by Samuel Spencer

  M5的白平衡相当准确,恰到好处的直出色彩也是它的优势之一。降噪和锐化相比竞品要弱势一点,当然这之影响到直出Jpeg,想得到最佳画质,老老实实拍Raw吧。

视频

  在视频拍摄这一点上,EOS M5给人一种人格分裂的感觉:很容易用M5得到合焦准确、观感良好的视频素材,但是相对缺少细节的视频素材和最高只有1080/60p的录制规格或许并不是每个人都会满意。

  在视频拍摄上的优点有很多,比如:非常有效的防抖,易用且靠谱的自动对焦。麦克风接口、峰值均出现在M5上。你可以用手动模式拍摄视频,根据实际情况设定光圈和快门速度,将ISO放在自动,剩下的交给相机就好。

  M5没有类似C-Log的选项,没有斑马线,拍摄视频的时候不能显示直方图,但果冻效应控制的还不错。

  如果不追求细节,更关心视频的观感,那M5能够满足你的要求,不过在细节保留上,它确实比不上某些竞品。

结语

EOS M5展示了佳能在小巧的机身上的技术实力 ISO 250, 1/60 sec, F11. Photo by Samuel Spencer

  EOS M5是佳能的一大步,它的出现告诉我们佳能将认真对待无反市场。全像素双核CMOS AF、动态范围有不小进步2400万像素Sensor、改进的人机工程设计、内置EVF、触控交互,这些都是好东西。但是M5还是有改进的空间。

  M5的动态范围和高ISO控噪均不如;原生镜头群相当有限;反应速度、缓存大小都不算优秀;自动ISO不可以编程;视频规格相对落后。然而,市场上存在更便宜,在特定方面比M5做得更好的产品,可能会让人在M5和后者之间举棋不定。

  容易上手、体验好是M5的优势,它确实没有4K,但是视频素材平滑、合焦准确;直出色彩好,转接的对焦表现比哪一次都好,这台相机用起来让人满足。

  EOS M5系统告诉我们佳能在继续开发EOS M系统,这是我们乐于看到的。如果你想像拍摄照片那样拍摄视频,M5应该是市场上众多的产品里面最容易上手的。总的来说,M5能够胜任大部分题材的拍摄。但不幸的是,在高速扩张的无反市场面前,M5显得有些无力,我们期待佳能给我们带来一台更好的EOS M无反。

总评:有许多买M5的理由,比如极其容易的视频拍摄,画质更好的2400万Sensor。全像素双核CMOS AF在转接的时候继续发光。很不幸,在市场上众多凶残的竞品面前,其出色的易用性并不能成为决定性优势,尤其考虑到某些竞品更强的规格和更低的售价。

适合群体:想要一台可靠、高性能、多用途、易用的混合相机。

不适合群体:运动拍摄、4K视频拍摄、要用到众多小体积原生镜头。

译者注:全文均不代表译者个人观点。

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2016/12/22/canon-eos-m5-review-dpreview-conclusion/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量