副廠全畫幅超廣角MTF對比

來自Lensrental的副廠超廣角鏡頭MTF對比。

適馬Sigma 12-24mm f/4

適馬的這支新鏡頭在廣角和長焦端都有不錯的表現,尤其是在廣角端,畫質表現很不錯。考慮到大多數超廣角鏡頭的用戶使用廣角端的頻率都要更高一些,所以這支鏡頭是一個不錯的選擇。

騰龍15-30mm f/2.8

騰龍同樣是在廣角端表現更佳,在廣角端的表現可謂是傑出。要知道,騰龍可是一支恆定f/2.8變焦鏡頭(一般情況下全開MTF不如近似規格的恆定f/4的鏡頭),但它的MTF幾乎和適馬一樣好;而適馬比騰龍要廣不少,這樣的MTF同樣是值得肯定的。

圖麗 16-28mm f/2.8

圖麗是這三支副廠鏡頭裡面推出時間最早的一支,同時也是最便宜的一支。在廣角端的表現並不像同類那樣好,不過可以接受。在28mm端,畫質比較糟糕,它更適合用廣角端拍攝。考慮到其售價,他對於許多囊中羞澀的人群來說還是很有吸引力的。

MTF對比

適馬12-24 f/4 Art vs 佳能 11-24 f/4 L

佳能比適馬的表現稍好,但是差別很小,在實際使用中應該很難看出來。

在24mm端,適馬和佳能的差距更大了,在這種情況下,肉眼能看到區別(但是適馬的色散更少)。雖然佳能在這裡有着更高的分辨率,但是適馬有着1200美元的價格優勢。

騰龍15-30 f/2.8 VS 佳能16-35 f/2.8 II

佳能在畫面中心位置有着些許的優勢,但在之後就完全不是騰龍的對手,後者的非中心畫質和色散控制都表現更佳。

長焦端騰龍的表現更好一些。總而言之,如果你在考慮二代的佳能16-35 f/2.8,不妨考慮考慮騰龍。

 

騰龍15-30 f/2.8 VS 佳能16-35 f/2.8 III

雖然敗給了佳能,但是考慮到騰龍的售價,雖敗猶榮。

對比尼康14-24

尼康的14mm端在中心勝過騰龍的15mm端,但是後者的邊緣畫質更好,軸向色差控制稍弱。

圖麗很明顯不如尼康,但是若是把價格差考慮在內,這個表現還是可以接受的。

Via Lensrental

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2017/01/10/third-party-ultra-wide-lenses-mtf-comparison/?variant=zh-hant



發表評論

電子郵件地址不會被公開。