索尼SLT A99II DPReview测评结论

优点

·当今市面上唯一的一台兼具12fps追焦连拍和4200万像素分辨率的数码相机

·机内防抖意味着所有的A卡口镜头均具备防抖功能

·DSLR级别的人机工程、可观的电池续航

·出色的4K拍摄性能,可以外录4:2:2视频素材

·加大了缓存用于应对更高的分辨率和连拍速度

·AF-S合焦准确,对焦系统覆盖面积大

·直出JPEG在控噪、锐化、细节保留上都有不错的表现

缺点

·AF系统在视频拍摄的时候作用有限

·追踪规则运动目标的时候可能会出现失焦的情况,而半透镜的最大优点就是可以让对焦系统持续追踪被摄物,这实在是有些不应该

·菜单设计还是略显繁琐,缺少一个可以集中常用设定的定制页面

·某些操作有些许延迟

·AF系统的性能第三方镜头面前会大打折扣

·AF性能会受镜头影响

·索尼的直出JPEG色彩并不是让人非常愉悦

·清理缓存的时候菜单会被相机锁定

·SD卡槽规格略显过时(应该是UHS-II才对)

整体结论

  A99II是SLT 相机里面的新一代机皇,它身上背负了众多A卡口用户的期望。A99II让其前代产品A99看起来就像是“过时的玩具”,前者有着大大升级的对焦系统和处理性能。

  A99II更像是一台更易用的A7RII。对我来说,A7RII有着非常强大的性能,但是受限于机身设计,空有一身武艺却无处施展。A99II就不一样了,A7RII那块性能极好的Sensor的所有性能得以在它的身上发挥。这台相机让我们不得不以全新的眼光来看待半透膜技术和A卡口。

操作

  对比市面上最好的运动机/体育机,A99II并没有最为成熟完善的按键布局,其菜单经过了最近的大幅度改进,但还有改进余地。但是若是将对象换成A7R II,那就是完全不同的故事了。你首先注意到的就是前段LSI带来的超强的处理性能:在A99II上,你可以在相机清空缓存的过程中回放和放大检查对焦,相当大的缓存允许你在相机写入SD卡的同时继续拍摄(不过,写入照片的过程相当漫长,多亏了UHS-II的缺席)。但是,某些操作的反应依旧有些慢,肩屏的参数更新速度也有些慢。

  DSLR风格的机身设计让控制AF更为容易(相比自家的无反产品),不过你最终会限制可选择对焦点的数目,毕竟A99II有差不多400个相位对焦点(399个)。所有可选择的对焦点均显示为灰色/黑色,在光线较差的拍摄环境中,并不是那么容易辨认。我们希望A99II可以在用户触发自动对焦的时候将选定的对焦点显示为绿色(而不是确定合焦的时候),移动对焦点的时候也希望如此。

  机身前部的“多功能控制器”非常好用,尤其是在需要快速改变某项设定的时候(比如AF模式/AF区域)。最后,更大的握柄意味着可以容纳更大的电池,这让A99II在长时间的拍摄中显得更为可靠(电池相比自家无反更为耐用)。

自动对焦

  A99II的自动对焦系统很强大,但并不是每次都能准确到位,目前还不知道谁该背锅(机身&镜头)。A99II的自动对焦系统覆盖面积很大,同时也不太需要针对特定镜头微调对焦(虽然机内提供这样的选项),再加上高分辨率和高速度,这让它在高分辨率市场有了立足的资本。

  对比别家的高像素机身,比如尼康的D810、佳能的5DSR,A99II搭载的新型对焦系统依旧显得很强势,但并不总是可靠(这里是对比尼康和佳能的高端对焦系统:51点和61点)。A99II神奇的地方就是可以将眼控AF(AF-C)、4200万像素和12fps结合起来。4200万像素带来了巨大的后期裁切空间,这对于运动摄影师来说还是很有吸引力的。

  索尼的追焦算法并非是我们最中医的,即便是在最简单的单点、AF-C、纵向运动物体的拍摄中,也会出现不少的失焦照片。某些时候,感觉对焦系统的工作毫无规律(目标并无大幅度的运动,但对焦系统却在拉风箱)。我们怀疑上述这些问题的罪魁祸首是片上式相位对焦点在追踪被摄物时需要巨大的数据运算量。

  就目标持续追踪这一种情况而言,AF Wide(小编现在手里面没有索尼的机器,怀疑是“广域”,欢迎给位索尼用户指正)是追焦成功率最高的,可能是因为这个时候是相机自己选定对焦点并持续追踪高反差目标的原因吧。但是,大多数正经的摄影师应该更习惯于“让相机按照自己的想法来”,而非“就交给相机吧”。(所以上述方法可行但并非长久之计)

  若是要追踪特定目标,A99II也有Lock-on AF,这个功能偶尔正常工作,大部分时候不靠谱。在获取目标和开始追踪目标之间有较大的延迟,再加上并不太靠谱的追踪能力,使用这个功能并不是非常愉快的体验。Lock-on AF和我们最喜欢的3D追踪(尼康)完全不能比。眼控AF虽然大部分时候都很神奇,但是,比较令人不快的时候,如果画面中不止一对眼睛,那么它可能会将焦点跳到任何一对眼睛上。如果眼控AF可以像佳能的全像素双核对焦那样始终把对焦区域限制在初始目标的附近,那会更好。

  EVF在实际的使用中也暴露出一些局限性。惯用中心点的用户可能会发现:相比DSLR,SLT难以在在连拍中将对焦点保持在目标身上(尤其是考虑到对焦点有多暗),这也是为什么类似Lock-on AF的功能是如此重要了。如果一直用AF Wide的话,相机本身会做好对焦的工作,而摄影师只用关心构图就行了(带来的问题就是没办法追踪/识别特定拍摄目标)。

  另外一个巨大的问题就是这台相机在使用第三方镜头的时候无法启用片上式相位对焦点,同时复杂的SLT结构也让A99II出现了“F3.5分水岭”(。如果镜头光圈收缩至F3.5以下,在12fps连拍下,独立相位对焦模块就弃疗了,此时仅有片上是相位对焦点可以工作。因为在12fps下,A99II需要持续保持光圈收缩。而且,如果你将A99II设置为:仅让独立相位对焦模块工作,那么在光圈小于F3.5的时候进行12fps连拍时,相机会自动切换至手动对焦,没有任何形式的警报和提示。)

视频

  A99II的视频画质非常棒:S35模式下的4K素材超采样自5K,非常棒。相比全画幅下的4K素材,细节保留更好、噪点更少、动态范围更大。其他,诸如峰值、斑马纹、Log Gamma也都一应俱全。它的1080P素材也很棒(并不是所有的4K索尼相机都有这样的能力)。它的视频画质出色,再加上机内防抖,足以让所有的DSLR竞品汗颜。

  但是如果你想要在录制视频的时候有自动对焦的话,你只能使用P档,光圈F3.5。如果想要人工干预曝光的话,智能放弃自动对焦。即便是只有相当有限的视频AF-C能力,A99II依旧比大多数的DSLR更为适合拍摄视频(后者大都只具备反差对焦能力,自动对焦的视频素材观感不那么好,质量还要低几个档次)。例外就是佳能5D4,它的全像素双核AF系统在视频中非常可靠,也很好用(不过没有EVF)。佳能的物体追踪比索尼的好,后者的“Center Lock-on AF”我们并不建议在视频拍摄中使用。但是,5D4也有其短板,1.7倍的裁切、4K拍摄时较为严重的果冻效应。

  A99II理论上来说是可以在小于F3.5的时候正常自动对焦的,其片上式相位对焦系统应该是可以在更广的光圈范围正常工作的,而且,A99II使用其399个相位对焦点来侦测并提示你是否合焦。

  所以,索尼为什么不能提供更好的自动对焦方案?

画质

  众所周知,SLT结构会损失进光量,大概会付出1/3-1/2EV的控噪性能作为代价。在实际使用中A99II并不差,多亏了先进的背照式传感器和机内五轴防抖。

  除此之外,索尼还有目前为止最为智能的JPEG引擎:在弱光下的综合画质表现相当好(锐度、细节、控噪都有不错的表现)。但是,我们并不是很喜欢索尼的直出色彩,黄色过于偏绿、绿色过冷,这导致了某些时候有些发绿的肤色(尤其是在人造光源下)和发冷的树叶。

结语

  A99II是一台超级SLT,他是一台任何一个怀疑这个系统(A卡口)的摄影师都该试一试的SLT。它功能全面,性能彪悍,选择与否取决于偏好于OVF还是EVF、镜头群。对于SLT的粉丝来说,A99II毫无疑问值得他们认真考虑。但对那些需要一台全能可靠,镜头群丰富的摄影师来说,复杂的SLT或许并没有那么大的优势。

总评

  即便是有一些视频、AF上的槽点,A99II依旧是世界上第一台可以做到高分辨率、12fps AF-C连拍的全能相机。那些对SLT持怀疑态度的人士值得认真了解一下A99II。

好评:高分辨率静态照片拍摄能力适用于广泛的领域;适合喜欢EVF和不错续航的用户。

差评:不适合需要视频AF、用第三方镜头、对追焦成功率要求较高的用户



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2017/02/15/sony-slt-alpha-99-ii-dpreview-conclusion-good-or-bad-mai-bu-mai/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量