富士X100F DPReview评测结论

优点

·出色的画质(Raw & Jpeg)

·极佳的直出色彩

·好用的混合取景器

·(相比前代)更快的对焦和操作响应速度

·内置Raw处理和Wi-Fi

·更大的电池和电量百分比显示

·方便的USB充电

缺点

·X-Trans传感器不一定是每个人的菜

·AF对焦性能虽有进步但依旧没有达到主流水准

·人脸侦测功能表现欠佳

·复古机身设计容易误操作

·1080P视频素材看起来有些过时(画质不佳)

·ISO转盘中看不中用

整体结论

X100F是极受欢迎的X100系列的第四代产品。它或许没有真正的旁轴联动测距相机(比如徕卡M系列)那样的吸引力,但大型传感器、小巧机身、复古外观&操作的组合依旧吸引了相当数目的用户。X100F是该系列到目前为止各方面最好的一代产品,若有兴趣,不妨买下它。

然而,固定等效35mm镜头带来的局限性,让人不禁在想:X100F是否值得老用户升级?答案是肯定的。

机身&操作

X100F在人机工程上的变动是该系列诞生以来最大的一次:从屏幕左侧的按键移动到了屏幕的右侧,新加入了一个可用于对焦点选择的拨杆。

我们不太认同X-Pro2风格的ISO转盘,但多亏了相机内置的可编程自动ISO,我们极少用到它。虽然这个设计并非完全没用,但作为经常需要调整的参数,我们并不认为如此有情怀的设计能够打动我们。

画质

X100F的传感器非常好,有着相当巨大的动态范围和抢眼的控噪性能。

X100F的直出JPEG是我们最喜欢的点之一。X100F内置多种胶片模拟,很难说哪一种是最好的,但它们能给你所有品牌中最好的直出色彩。机内Raw处理能力也让X100F成了一个非常好的旅行伴侣(机内处理之后传手机发朋友圈)。

性能 & 自动对焦

X100F是该系列最快的相机,这让它的使用体验大幅度优于之前的产品。除开熟悉的机身设计,富士大大加强了它的镜头对焦性能(加强镜头驱动系统)。这意味着AF-C终于到了可用的程度(但依旧远远落后于当下的主流水准),AF-S也比之前反应快多了。

但在暗光下,对焦系统还是可能罢工,可能会让你用它拍出完全脱焦的影像。尽量避免这种情况的秘诀就是尽量寻找一个相对高反差的目标进行对焦,这样X100F的大光圈和大底才能在弱光之下尽情发挥。

视频

视频并非X100F的强项,无论是操作还是对焦。画质本身还不错(1080P),但是我们相信大多数的用户都不会用到X100F的视频功能。

结语

每一代X100系列都在不断进化,到了X100F这一代,画质、人机工程更上一层楼(新的传感器、拨杆),对操作的响应速度、镜头对焦速度更是大大提升。我们相信X100F能够改变X100系列给你的固有印象。

我们认为X100T并不足以拿到我们网站的金奖,但X100F是可以的。X100F才是X100系列应该成为的样子(有足够的吸引力)。

总评

X100F是一台集画质、实用性、设计于一身的相机,它是该系列到目前为止最好的一个。一台真正为摄影师准备的相机。

适合:想挑战固定定焦镜头相机的摄影师

不适合:希望手中相机适用、操作直接的用户,视频拍摄

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2017/03/18/fujifilmx100f-dpreview-conclusion/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量