腾龙新70-200测试、Batis 135 MTF

前言略。

70mm

首先能从图片里得出的结论就是腾龙的从中心到边缘都保持了很好的分辨率(在变焦镜头里面这一点并不容易做到),部分区域的曲线有较为明显的分离,这意味着散光(通常曲线的分离是由散光和纵向色差引起的,为求方便,往后均用散光来解释),但并不算严重。

135mm

135mm的表现比70好,一般情况下这是同类镜头最弱的焦距,在这个焦距,散光也更少。

200mm

200mm的光学性能(相比135mm)有些许下降,又回落到了70mm的水平(但依旧是非常不错的水准)。你可能会注意到从每组曲线从最开始的地方就没在一起,这是正常的,这样的长焦镜头的光学中心有时候不再其几何中心上。

单看图表的话,腾龙这支新镜头的理论画质很好,MTF结果相当好。

Tamron vs. Canon at 70mm

很明显,佳能的(中心画质)表现比腾龙好。不过在边缘画质上腾龙就赶上来了。

Tamron vs. Canon at 135mm

135mm是腾龙表现最好的焦距,两支镜头旗鼓相当,腾龙的边缘画质更好一点,不过差距甚小。

Tamron vs. Canon at 200mm

200mm和135mm类似,腾龙中心画质不错(略逊于佳能),边缘(比佳能)更好。

我们Lensrentals是一个负♂责♂任的网站,所以我们也要对尼康用户负责,因此,和尼康70-200mm f/2.8 FL ED VR的对比腾龙是逃不掉的,而后者是地球上现存的最好的70-200mm变焦镜头。

Tamron vs. Nikon at 70mm

尼康好。

Tamron vs. Nikon at 135mm

135mm的故事稍微有些不同,中心腾龙毫无疑问落后了,但在边缘画质上它就赶上来了。但在这样的焦距,普遍用户更关心中心画质,没有任何一支变焦镜头在可以在这个焦距和尼康电磁炮抗衡。

Tamron vs. Nikon at 200mm

200mm的差距较小,不过依旧是尼康领先。

个体差异

70mm

三个样本非常完美,三个样本还算不错,一个一般,还有三个在边缘有些问题。

135mm

在135mm,9个样本差距较小,都还不错。不过注意左下角那个,那支镜头在70mm就比较弱,在这里依旧弱。

200mm

需要说明的时候,处于某些原因,右下加的样本不能出席这个测试,其他的样本都在它们该在的位置。在测试中,只有一个样本至始至终都有完美的表现,但它们在200mm的表现都不错,考虑到200mm是其用户最常用到的焦距,这是一个好消息。

作为对比,下面是一组佳能“爱死小白兔”的个体差异测试数据。

70mm

135mm

200mm

结论:腾龙的新70-200mm在画质上有着可圈可点的表现,综合下来大概和佳能的 Canon 70-200mm f/2.8 IS II USM差不多(也就是说和尼康上一代70-200mm差不多),但不如尼康最新锐的电磁炮,但是请注意,腾龙和尼康的价差足以让你再剁一支镜头了。(注:原文作者强调,这只是测试,不能算评测,并没有将实际使用体验考虑在内)

Batis 135 MTF(注:工程头,非量产头。测试也只有一个样本。)

Batis 135的像场相当平坦,符合你对一支中长焦镜头的期待。

下面是MTF,需要注意的是,两支F2的135mm镜头都是全开光圈测的,收缩光圈应该会有更好的成绩。佳能的135L是一支非常好的镜头,但是稍微落后于另外两支(全开情况下),同门的135APO比Batis 135表现好一点。之后会有全面的测试(多个样本),一定会给索尼FE用户一个交代,敬请期待。

Via Lensrental



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2017/04/09/batis-zeiss-tamron-70-200-deweier/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量