如何选择你的闪光灯系统#01:从第一只灯到第N只灯

  开了一个基础系列,为那些刚刚开始走入闪光灯世界的朋友出出主意,提提建议,根据自己的经验,希望大家能少走弯路。暂定分为热靴篇、影室外拍篇、附件篇三集。

  这一集咱们主要说说热靴灯。
第一只灯!
  这个很重要!很多朋友都问过我买灯的问题,而通常我会反问是第一只灯,还是第N只灯?如果第一只灯,我一直首推的都是跟你相机品牌相同的原厂灯。它可以不是顶级型号,可以不是全新的,但必须是原厂的! SB600 SB800 SB900 SB910, 430EXii 580EXii EX600RT,(还有其他品牌未能列出,见谅)无论是哪只作为您的第一只原厂灯都不会错!

                                                                                                                            为什么呢?
  因为无论什么品牌型号的副厂闪光灯,或多或少都会存在这一定的问题。(谁觉得没问题的可以来找我,欢迎踢馆)质量、品质、性能、兼容性等等方方面面,当然也不能说原厂灯就是完美的,但至少是问题是最少的,至少在性能和兼容性这两个最重要的方面没有问题。
之所以极力推荐你的第一只灯是原厂灯的原因就在这里,首先灯不会有性能和兼容性的各种问题,TTL准确,这样在您初入闪灯使用阶段可以减除很多拍摄失误,增加自己的信心。换句话说如果灯都不准,再不会用,很多人也就放弃用灯了。
  另外一点推荐原厂灯的理由,则是您知道了什么是准的,才能判断以后入手的副厂灯哪里有问题,该如何处理,如何避免问题使用!


第二只灯到第N只灯的选择!
  这里假设两种情况:
  第一种,您从第二只灯开始选择。这个时候首先您要考虑的是尽量为将来统一系统,不要把灯买的太杂,所以第一只副厂灯的品牌选择尤为重要。副厂品牌众多 永诺、品色、神牛、捷宝、美科、沃龙、闪尼等等等等,网上您也不乏可以搜到各种的评测,说明等等。但是看评测一定要客观,避免被水军忽悠了,这些咱们暂且略过。毕竟现在的前提是新手很难分辨这些,所以咱们先往下说。 众多品牌该如何选择呢?根据我自己用灯经验给您简单分个类。这些国产品牌基本都亲手用过一段时间,结合一些影友在微信微博以及平时聊天时候的反馈,给您做一个参考! 永诺、捷宝、美科,这三个品牌属于国内起步比较早的大牌,产品线比较全,销量也很大。当然反映出的问题也会比较多,毕竟基数大么。但是售后都还可圈可点,无论是维修还是更换在国内的服务都还是蛮方便的。至于灯的性能跟兼容性只能说一般。沃龙、神牛、品色,这三个牌子算是后起之秀,对待产品的态度都比较严谨,虽然反应出的问题较少,但是销量毕竟无法跟之前的三个早期品牌相比,但对于性能跟兼容性相对较好,售后服务也都还是不错的。另外剩下闪尼,这个牌子才出现时间不长,产品线比较单一,除了几个型号基本就是一个模具加减功能配置而已,没有实际上手使用测试暂持保留意见!

  第二种情况,假设您已经有了几只不同品牌的副厂灯,那么这个时候您需要考虑的就是您的引闪系统了。此时您也已经接触过几个品牌的闪灯,对于网上的各种测评应该能有自己的分析能力,什么可以信,什么不能信相信您会明白的!如果您只是使用的普通单点引闪器,这倒无所谓,所有灯均由手动控制功率大小,引闪器触发。但如果您想使用TTL引闪器,或者高速同步等功能的话,对于引闪器的挑选,闪灯品牌的统一则显得尤为重要。因为都是副厂品牌,再混用,兼容性的问题真的会让你头大。 我之前做过一个关于引闪器的视频。不过现在闪灯内置2.4G接收器的时代已经到来,虽然现在可选产品不多,但是这必将是趋势,所以建议目前手上灯比较多的影友在后续入灯之前先考虑下未来引闪系统的问题。目前永诺已经出了仿制佳能的ST3 2.4G引闪器,且有相应的600RT闪灯配合,虽然性能上或多或少有些问题(食之无肉弃之可惜-永诺600RT)可以参看下北京影友的帖子,但是这个趋势是必然的,只待更多品牌的更新,改进,相信技术成熟只是时间的问题而已!另外去年国产也出了一款2.4G引闪器,国产第一款多功能2.4G引闪器-亮侠,引闪器是不错但最终难产还未正式发售,小道消息是一直在研制自己的600RT,今年年内有望面世!再有就是近期才发售的神牛X1引闪器,加之内置接收器的TT685以及之前的FT16引闪系统叠加,目前神牛在国产引闪器系统里面算是比较全面的了!(参考引闪系统混用)所以,这第二种情况就是希望您先判断自己未来的使用方向,或者等到产品趋向成熟再继续下手,因为您手里目前的非内置引闪系统的闪灯,早晚要被您淘汰掉的。

其它的一些建议:
  对于副厂热靴灯,性能跟兼容性对于不同相机不同系统不同的拍摄方法,会有不同的反应!?也许这个灯在您的D800上正常,但是在别人的D3S上就不行。或许我的1DX用的好好的,您的5DS又过曝或者欠曝了。
  对待价格便宜的副厂灯就需要副厂的态度!不是让您包容忍让,很多时候有些问题有解,很多时候有些问题无解,区别对待罢了。而对于您让我推荐一款闪灯,这个真的很难,首先不了您的拍摄习惯,又不熟悉您的相机的情况下,很难统一推荐,再者还要避免水军嫌疑不是?
  个人使用副厂灯的经验就是,手动模式,常规同步速度(低于1/250秒)无论品牌基本都不会有大问题。 TTL模式,轻微不准,可以通过闪光灯曝光补偿的加减来调整,如果调整无效的,您就放弃这个灯的TTL模式吧,只当手动灯来用。对于TTL引闪器也是一样,如果TTL无法使用,那么其实咱们用的就是一套,离机,遥控功率,M档,带高速同步的多功能无线闪光系统,既然无力反抗,那么就请你好好享受吧~( ̄∇ ̄)

Via TPWAY.COM



我叫闫某某

我叫闫某某

一手抱水枪,一手抓相机,两手都要硬 Sina:http://weibo.com/yankl1992

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2017/04/17/how-to-build-your-flash-system-episode-one/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量