适马135mm f/1.8 Art MTF

前言略。

个体差异

测试的十个样本的全开表现

MTF测试结果

  就图表来看,这支镜头的分辨率极其出色(低频/高频均十分出色,两者分别意味着反差和细节保留)。从图表来看,这支镜头存在散光/色散,但是非常轻微。

  相信在座的各位都想知道这支镜头收缩光圈之后的表现,但是本人已经多次强调了,我没有时间去去做每档光圈的详细测试。于是,我从众多的样本中抽了一个表现中规中矩的来给大家看看全开和收到f/2.8的表现。

然后是教科书一般的平坦像场。

与佳能135L对比

  适马很明显要更好一点,而且它的光圈还比佳能大。不过,我还是很喜欢我的佳能,我喜欢的是它的实际表现,而非MTF。事实上,适马比佳能还要贵一点……但是,它的MTF看起来真的很诱人啊!

与蔡司135APO对比

  这一组对比看起来区别不大,两者的差距在伯仲之间,然而,请容许我再说一遍,适马光圈比蔡司要大。两者的价格比较接近,所以选择哪只镜头更多的是看个人喜好了,看你是不是一定需要自动对焦。

和三阳135对比(这里是视频版,用的是另外一个牌子)

  我手里面没有普通版的数据,考虑到两者完全一样的光学设计,因此拿来做对比。两者画质比较接近。虽然三阳比适马便宜得多,但适马的做工远胜三阳,还有自动对焦。但是,还是要给三阳的表现点个赞,从图表来看,性价比爆棚。

和尼康电磁炮对比

  然后是和最强变焦镜头的对比(尼康放到135mm),虽然适马的光圈比尼康大不少,但前者在全开的情况下边角画质上依旧胜出。在f/2.8的时候,尼康完全不是适马的对手。变焦头固然方便,能够胜任多种拍摄场景,但它们终究不是定焦镜头,也成不了定焦。

Via Lensrentals



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2017/04/17/sigma-new-135mm-f1-8-art-mtf/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量