松下GH5、华为P10 DPReview测评结论

松下GH5

优点

·全新2000万像素Sensor像素更高,控噪性能却没有退步

·出色的视频拍摄能力(4:2:2 10-bit color, 4K/60p)

·整个传感器残余成像的超采样4K细节保留非常给力

·又大又清晰的EVF

·波形、矢量实时显示

·视频模式下Log曲线可选

·内置LUT显示(使用Log拍摄时)

·全手动模式录制视频时可使用自动ISO

·视频素材中时间噪声(temporal noise)更少

·改进的直出JPEG色彩

·双SD卡槽(均支持UHS-II标准,同时也为未来更快的V60标准存储卡做好了准备)

·做工优良的全金属耐天候机身

·AF选择摇杆

·在已有的4K照片、先拍照后对焦的基础之上还进一步加入了6K照片模式

·内置Wi-Fi和低功耗蓝牙

·机内设定可以保存在SD卡上

·电池和GH4通用

缺点

·机身体积算在M43家族里面算是数一数二的

·JPEG锐化算法比GH4更好,但是还有改进空间

·高速连拍的时候EVF的清晰度会有肉眼可见的下降

·自动追焦不能简单的解除

·视频自动对焦表现不好,拉风箱

·拍摄高帧率(180fps)视频的时画质会下降

·电池续航比GH4要差

整体结论

GH5能够拍出非常棒的视频素材,包括Log视频,而且非常易于后继调整。

  对于摄像师来说,GH5身上的某些功能他们是相当看重的,比如4:2:2 10-bit 4K内录。相比常见消费级相机产品的4:2:0 8-bit视频素材,GH5能记录两倍于前者的数据量、64倍与前者的色深。VLog曲线、LUT显示也是很重要的视频功能。不过,为了得到VLog曲线,你需要话费99美元购买付费升级服务(松下的说法是这样可以将此功能的用户限制为让那部分真正需要、知道如何使用此功能的人)。在静态照片上,新的2000万像素Sensor相比前代1600万像素的那块,有着全方位的提升,直出的JPEG也比后者好一些,除了这些以外,新的自动对焦系统更能胜任运动题材的拍摄。松下已经承诺,在今年晚些时候会有两次固件升级,届时,4:2:2 10-bit 1080P内录、400Mbps的All-Intra codec 4K将一并奉上。GH5已经是一台非常出色的相机了,未来的固件升级只会让它更好。

操作

  GH5是到目前为止我们见过的M43相机相机里面体积最大的。作为以紧凑小巧为卖点的M43家族成员,这似乎有些违背初衷,但考虑到其定位和用户群,GH5这样的设计是合情合理的。拍摄如果你经常拍摄视频,你就会知道人机工程学和按键见布局的重要性。镁合金机身防尘防冻(-10℃)防滴溅,你上手就知道这是一台用来干活、用来养家糊口的专业工具。

GH5在M43的世界里面算是很大的,但是这个体积还算合理,带来了不错的人机工程。

  这台相机内置混合图像稳定系统,包括机内传感器防抖(松下的“Dual IS 2”,搭配原厂镜头时可以启动)和电子防抖。电子防抖会使画面有1.1倍的裁切,但对画质似乎没有什么影响。

  EVF应该是我们用过的相机中最好的,又大、又明亮,分辨率还很高。没有图像畸变的问题,没有色戒断裂,像素密度高到很难察觉到单个像素(简而言之就是各种好,取景体验接近光学取景器)。然而,在高速连拍的时候,EVF显示质量会大大下降,你甚至不能通过它知道焦点所处位置。但是,如果你主要用GH5来拍视频,或是低速连拍/单次释放,那上述的这些问题都不是问题。

静态照片画质 & 自动对焦

  松下给GH5弄来一块全新的无低通滤镜的2000万像素CMOS传感器。这块新的传感器画质表现出色,不但分辨率高于GH4的那块,高感控噪性能也没有任何退步(在ISO3200以上的时候甚至还有优势),动态范围在同尺寸传感器里面也算是很棒的。

  松下没有在GH5上停下改进JPEG直出引擎的脚步,GH5直出样张的色彩有进步,黄色的还原准确多了(过去的松下相机黄色偏绿),但还是不如其他的系统(主要是锐化算法上)。

  为了达到9fps的连拍性能,松下在GH5上改进了对焦系统,现在允许精细调整对焦系统在AF-C下的工作状态。在我们的测试中,只要没到极端状况,GH5在大部分时候都有着不错的追焦成功率。然而,我们认为松下的说明书在自动对焦这方面的讲解不够全面,可能会给用户带来一些困扰。

改进的对焦系统和9fps(AF-C)连拍让它成为GH系列到目前为止最适合拍摄运动的机型。

  对焦点选择摇杆很好用,在追踪特定目标的时候使用它来让相机结束追踪。这里要吐槽一下,追踪特定目标的时候智能从画面正中央开始,摇杆也智能用于取消追踪,而不是移动主体识别区域,我们也希望取消追踪可以通过松开快门按键实现。

视频画质 & 自动对焦

  GH5在拍摄4K视频的时候用到了整块传感器(从4 :3的传感器裁剪一个16 :9的区域出来,因为4K视频是16 :9的),和其他采用超采样技术的相机一样(比如索尼A6300/6500、富士X-T2),松下也从中受益,其视频素材非常锐利,细节丰富。1080P素材的质量也很高,在分辨率这一点上可以威胁到这方面的标杆:索尼A7S II。

  视频素材的果冻效应非常轻微,非极端情况下基本都察觉不到。

  GH5在时间噪声(temporal noise)的控制上进步颇大,在低ISO的时候相比GH4进步尤其明显(4K和1080P都是如此)。

暗光下的4K拍摄能力也有大的提升。在ISO6400下,GH5的视频素材看起来依旧非常棒,当然,好归好,指望GH5在暗光拍摄的表现能够胜过那些大底机型是不现实的(比如索尼A7S II)。

  视频画质为数不多的问题出现在1080P高帧率(可调整帧数,最高到180fps)视频上,画质有所下降。然而,这么高的帧率在别的机型上并不多见。

  至于8bit、10bit的区别本文就不再详细阐述,但我们的实际体验告诉我们,10bit视频素材观感超棒,后期空间也更大。我们DP考虑在之后单独写一篇文章来说这个。

  多亏了GH5好用的峰值功能,在拍摄视频的时候使用手动对焦并不是件难事。虽然可以放大用于辅助对焦,但在开始录制之后就就不可以了。

  视频对焦这一点上,GH5的反差对焦系统表现并不算好。拉风箱的情况没有GH4严重,但是依旧存在,(拍摄静物时)可以看出对焦系统一直在微调。不过积极工作的对焦系统带来的好处就是跟焦表现还不错,人脸识别也还可以,但是容易丢失目标,和5D4的全像素双核AF相比差距还是比较大。(该部分文字不够直观,可以参看相机逻辑最新的一期评测GH5的视频)

总评

  松下的GH5系列一支在持续进化,GH5应该算是具有里程碑意义的一代。4:2:2 10Bit内录带来了更大的后期空间,4K/60P让4K下的慢动作成为可能,诸多的视频辅助功能也都没有缺席。

  如果你以静态照片拍摄为主,在M43系统里面GH5也不失为一个好选择,但你需要知道,同等价格可以买到静态照片画质更好的机型。更好的JPEG直出殷勤和9fps下可靠的追焦表现让GH5成为一台较为全能的机型,适合那些同时需要视频和照片拍摄功能的摄影师。

  如果以拍视频为主,选GH5没问题,你需要的它都有(专业用户除外)。GH4的用户也可以考虑升级,GH5每一方面都比GH4做得更好。

  GH5赢得了我们的金奖,让我们用4:2:2 10-bit色彩来描述闪闪发光的金奖。

结论:GH5是为摄像师量身打造的,它身上出现了一些高端视频机身上才有的功能。它能拍摄极佳的4K视频素材,还有拍视频需要用到的各种辅助功能。其机身非常坚固,有着为数不少的自定义按键,明亮清晰的EVF,表现尚可的视频对焦。它的静态照片也很棒,作为M43相机来说画质上佳。

适合:跟随潮流的摄像师、需要(视频、照片)混合相机的用户

不适合:需要极高像素的用户

(小编注:以后国内上市的手机都翻一翻吧,就这么定了)

华为P10

优点

·在整个ISO范围内都有准确的曝光、色彩、动态范围

·恰到好处的降噪、非常好的高感画质

·镜头素质优秀,整个画面的锐度都很棒

·又快又准的自动对焦

·相机APP功能全面,界面设计合理

·手动模式、DNG无损文件

·可以精细调节色彩倾向

·全景模式优化得好,重影这样的Bug很少

·不错的前置摄像头,屏幕补光很强大

·行云流水的整体操作

·结构紧凑,超窄边框

·极其出色的做工

·支持micro SD扩展

缺点

·低感下肉眼可察觉的亮度噪声

·全景模式只支持180°

·视频拍摄时降噪、压缩力度较大,在暗光下尤其明显

·视频拍摄时的果冻效应

·4K素材并不能用Youtube处理

·强光下屏幕可视性不佳

·电池续航

整体结论

  华为P10机身做工出色,处理器性能强大,相机也很棒。华为自家的麒麟960处理器让P10总是给人感觉游刃有余,徕卡双摄在整个ISO范围内都有很棒的静态画质,在暗光的时候表现尤其好。

  那些喜欢尝试新功能和后期照片的人会喜欢P10的原生相机APP。其双摄像头带来的出色画质为众多新奇的功能提供了前提。华为P10的视频拍摄能力和电池续航并不算好,如果你以拍照为主,不介意在一天的某个时候为它充电的话,华为P10是一个不错的选择。

功能 & 操作

  华为P10的原生相机APP设计合理,无论是记录生活的普通用户还是手机摄影发烧友都能很快上手(可以很傻瓜,也可以很专业)。

  P10可以拍摄PNG格式的Raw文件,可以最大限度发挥传感器和镜头的性能,后期发烧友可以有更大的后期空间。

  全景模式仅支持到180°,而某些竞品可以支持到更大的角度。但是,P10全景模式优化做得很好,在移动物体和光线变化面前也有很好的表现。华为P10也有大光圈和人像模式,双摄像头的存在使得这些涉及景深模拟的功能比竞品表现更加。华为P10是功能最为全面的高端智能手机之一。

画质

  在这方面,P10和它的前辈P9类似,在光线充足的时候,画质非常棒,色彩讨好眼球、曝光恰到好处,大光比场景的处理也比很多竞品做的好。不过,即便是原生最低ISO,你也能在蓝天之中能发现亮度噪声,JPEG直出引擎的涂抹也让细节有些损失。

  P10真正的长处在于暗光拍摄,它的照片在细节保留和噪点抑制上取得了不错的平衡(即便是最高ISO)。但不幸的是,P10的视频素材并不能和照片媲美。这些素材看起来相当软,在光线充足的情况下细节保留并不多,随着周围环境的变暗,还会进一步恶化。

总体结论

  看得出来,华为在这一款高端智能机产品上下足了功夫,在P10影像方面的性能有目共睹。如果你拍摄较多的视频,还有更好的选择,比如Google Pixle、iPhone 7、一加3T,但在照片画质这一点上,华为已经接近最好,尤其是在暗光下。

  如果你喜欢P10但是想要更大的屏幕,你可以考虑考虑P10 Plus,除开更大的5.5寸 2K屏,其他参数和P10非常接近。

结论:华为P10有着相当不错的影像拍摄性能,做工也很出色,而且机身相当小巧。确实有更好的视频拍摄手机,但是P10的静态画质很棒,尤其是在暗光下。DNG文件也带来了极大的后期空间。

好评:暗光性能、能拍Raw、原生相机APP功能丰富

差评:视频拍摄、续航

 Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2017/04/25/panasonic-gh4-canon-77d-weihuai-p10-camera-dpreview-reiview-conclusion/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量