贵就是好?适马两支150-600简测

  面对林林总总的黑枪白炮,黑科技家定价相差一倍的长焦双子星表现究竟如何?

产品来源:网友送测

是否商业关系:否

执笔:我叫闫某某

  如何选择一支长焦镜头?这恐怕是不少可换镜头系统“小白”用户苦恼的一个问题。面对林林总总的黑枪白炮,作为“黑科技”适马家的“长焦双子星”,150-600 C和150-600S两支规格相近,定价却相差一倍的镜头进入了不少人的购物车。

  首先感谢入魔送测这两支镜头的网友“小夏”,为我们提供评测素材。(需要说明的是,到手时,S版镜头已经使用过相当一段时间,而C版镜头则是刚刚购买的新镜。)几年前,“新适马”战略下,将新设计的镜头分为三个系列

C(Contemporary)表示体积轻巧,性能优异,是较为平易近人的低价镜头;

A(Art)以各焦段大光圈定焦镜为代表,是较为看重光学素质的产品;

S(sports)则是长焦运动系列, 主打全天候和防护性。

它们的售价差异:

 

  一拿到手,立竿见影地可以发觉,这两支镜头虽焦段、光圈相同,规格相近,但S版却比C版大了两个“尺码”,不论是长度还是直径,都颇为客观。做工质感上,S也比C要扎实很多。不论是遮光罩还是脚架环都更有“逼格”。

 

  不过,这支经过长期使用的150-600 S镜身橡胶部分出现了较为严重的腐蚀泛白,上手发粘,金属部分也有不少痕迹。镜身材质方面,适马依然不那么令人放心。

  由于近一倍的售价差和大了一圈有余的镜身尺寸,这让我对S版的画质优势有所期待。

首先测试600端全开(上为S,下为C)

 

边缘放大200%

 

中心放大200%

 

  可以看到,在600端,150-600 S与C版中心基本一致,极限边角差距也不大,S稍稍锐,但色散控制更差。这一差异随着光圈缩小逐渐拉平。

  此外,这支S版不知是否由于曾受过撞击,防抖系统在对焦完毕松手后会“抖一抖”。具体视频可以参考相机入魔微信端完整版。

150端全开(上为S、下为C):

 

边角放大200%

 

中心200%放大:

 

  这一次,S和C版终于在画质上拉开了差距,S版本明显好于C版。

结论:

  器材圈向来流传“一分钱一分货,一毛钱两分货”。贵出一倍的150-600 S在最关键的600mm端并没有比C好多少,如果你想要全焦段都有不错的画质,并且对防护性能有所需求,那么S版本值得考虑;而如果想要一支便宜和相对轻便,长焦端画质不错,拍拍演唱会、打鸟,那么便宜了5000元的150-600C十分值得推荐,毕竟,这可能是能够买到最便宜的全画幅600mm

  此外,鉴于150-600 C的画质表现,我对即将上市的,焦段更主流的100-400 C也充满期待。



我叫闫某某

我叫闫某某

一手抱水枪,一手抓相机,两手都要硬 Sina:http://weibo.com/yankl1992

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2017/04/28/sigma-150-600-comparison-mai/



无觅评论,优化体验,加强品牌价值

无觅相关文章插件,快速提升流量