金奖三连

呃……据说有一种叫做鸽子的动物……所以我们直接来看正文吧。

富士X-E3

优点:

·出色的直出色彩

·不错的高感控噪性能

·做工出色,设计优良的机身

·操控比较直接

·操作高度可定制化

·出色的325点自动对焦系统

·AF拨杆

·反应迅速的屏幕

·高分辨率EVF

·15种比格甚高的胶片模拟

·8fps下广域自动对焦

·4K/30fps内录

·内置低功耗蓝牙用于连接移动设备

·M档+自动ISO的时候可以用曝光补偿

·外置麦克风音频输入

·具备USB充电功能的同时还原配外置电池座充

缺点:

·暗光下AF-C比较困难

·暗光下脸部识别并不靠谱

·AF-C性能并不稳定

·视频拍摄中不支持直方图,人脸识别(4K),斑马纹

·装上三脚架的时候不能更换SD卡

·固定式机背LCD

操作

X-E3的操控很舒服,所有的按键/拨轮都在相应的位置。不同于X-T20,富士在这台相机上取消了二维方向键,取而代之的是一块极为好用的触摸屏。另外,机身上有4个自定义实体按键,而且,如果搞不清楚机身上转盘的功能的话,也有全自动模式可供选择(快门转盘旁边的小拨杆)。X-E3才人机交互上做得相当好,没有什么值得吐槽的地方。

X-E3的机顶是金属,其余地方大都是塑料,而且没有耐天候设计,即便如此,还是比较让人放心的。X-E3的固定式屏幕让人有些不爽,但是,看起来富士近期并没有在这种类旁轴机身设计上加入翻转屏的打算,如果对你而言,翻转屏是刚需的话,那X-T20或许是更好的选择。

对焦 & 性能

X-E3的对焦系统来自旗舰X-T2,(相位对焦点)只能覆盖画面中央的部分区域(横向50%,纵向70%)。只要所选对焦点还在PDAF(片上式相位对焦点)区域内,那么X-E3的AFS还是很靠谱的。光线很好的时候,AFC也是比较靠谱的,尤其是在单点AF/对焦区域在PDAF区域内的时候(这种情况下8fps连续追踪也不在话下)。但是,随着光线的减弱,AF-C性能也会下降。我们在拍摄人像的时候发现,AF-C比人脸识别更好用。对焦系统面对纵向运动的物体时压力山大,并不太可靠,和X-T20的表现比较接近。和以往的富士相机一样,对焦表现比较受镜头的影响,根据所使用的镜头,对焦表现可能有较大的差距。

性能方面,X-E3启动超级快。CIPA标准下的电池续航是350张,同级平均水平,实际使用的时候大概能拍700张左右。

画质

画质能说的不多,富士的新型传感器画质令人满意。15种不同的胶片模拟模式能够满足所有的需求,Raw文件的噪点相当少。

4K视频素材不错,但是并非标杆水准,色彩还原准确,细节保留能接受。所拍的素材比不上X-T2(那是必然,毕竟X-T2是超采样),但是应该能够满足大多数用户的需求。

总评:

X-E3貌似一台有些年头的旁轴相机,但要透过现象看本质,它是一台彻头彻尾的现代相机:综合使用体验佳,可瞬间切换到傻瓜模式,画质相当出众(15种胶片模拟模式),性能不错但对焦并不总是靠谱,4K素材中规中矩。但是无论如何,X-E3都是一台出色的相机,金奖!

适合群体:追求比格、操控、画质、镜头群。

不适合群体:运动拍摄、高素质4K视频素材。 


  佳能EOS M100

优点:

·2400万APS-C CMOS综合画质表现出色

·非常小

·自动模式非常靠谱

·相比以往更为完善的触控交互

·全像素双核AF带来的出色自动对焦性能(照片/视频)

·不错的做工

·内置弹出式闪光灯

·很容易用它得到观感出色的1080P视频素材

·可靠的Wi-Fi、NFC、蓝牙,传输照片的时候很方便

机身、操控、功能

M100的机身设计注定了它在大多数时候都应该处在自动模式,相信很多的摄影师会对于这样的设计表示不开森,那就……随他们去。在自动模式下,这台相机能够毫无压力的完成何种各样的拍摄任务,比如人像、移动物体,还能根据实际情况适时调整曝光设置,得到相当棒的照片。

对于初学者而言,只需要开机,然后需要考虑的只有怎么拍。必要的时候,触摸屏也能够很方便的调整参数。M100缺少200D和750D内置的教学模式(我们DP的编辑们没太看懂佳能这么做的用意,考虑到这台相机的定位,它理应具备这样的初学者功能),不过,在选择曝光模式的时候,M100还是有一些简要的文字形式的小贴士。

作为一个入门级,M100的做工相当到位,搭配22饼时是一套非常小巧的组合(弥天大雾:抱歉,M100是真的能为所欲为的!)。不过呢,想要用它轻装简行的用户可要注意了,M100并不支持USB充电,如果备用电池不够的话,外置座充是必带的。无线连接功能设计的很完善,非常便于社交分享。另外,机内RAW文件处理也是它的加分项。

性能、对焦

M100对于操作的响应速度相当快,基本没什么可察觉的延迟。多亏了佳能自家的全像素双核AF技术,M100在大多数时候都要很棒的对焦表现(暗光下会有些拉风箱现象,无解,上大光圈镜头也没改善)。非连拍状态下,追焦性能相当出色,一旦开始连拍,基本就放弃治疗了。

画质

M100的理论画质和M5、M6相当,但是价格低了不少,这意味着在同价格区间,M100在画质这方面是相当有竞争力的。色彩是M100的强项,在这种各样的拍摄场景里面都有着较为稳定的发挥,相机会根据实际环境给出相应的应对方案。

视频上,M100非常适合日常的记录,有不错的防抖、自动对焦。然而不幸的是,M100并没有4K内录和音频输入功能,这些功能的确实意味着它不能应对相对严肃的拍摄场合。

总评:M100是佳能旗下最小最便宜的可换镜头无反,非常适合从手机剁手升级到相机的用户。触屏体验很好,画质出色,全自动模式表现惊人的好。视频和连拍不如竞品,但是M100依旧是一台出色的佳能无反,金奖!

适合群体:初学、旅行摄影、追求小巧

不适合群体:对操控有要求、进阶视频拍摄、运动摄影


索尼RX10 IV

优点:

·画质出色的1寸2000万堆栈式CMOS

·光学素质极为出色的等效24-600mm F2.4-4镜头

·315个片上式相位对焦点

·24fps+自动对焦+自动测光,强无敌!

·多亏了DRO、S-Log2,RX10 IV拍摄任何形式的素材都能有很棒的动态范围

·触摸屏反应迅速,可用于滑动选择对焦点

·全电子快门的变形现象轻微,在快速运动的物体面前也很少现出原形

·效果显著的光学防抖系统

·可用USB充电和“续命”(电池完蛋的情况下)

·升格(HFR)功能非常实用,画质也很棒

·简单易用的内置Wi-Fi

·蓝牙和NFC对于安卓用户来说非常实用

·可定制的“我的菜单”

·3.5mm 音频输出/输入口

缺点:

·AF模式的设置还是不够简单明了

·在4K和1080/120P下没有锁定对焦

·无法在菜单中使用触摸屏

·AF-C、AF-on的时候不能变焦

·没有RX10II那样的内置ND

·变焦速度太慢

·某些按键太小

·包装里面并没有附带电池座充

·对于某些人群来说有些大

·对于某些人群来说有些贵

操作

如果一台1200美刀的相机来要求它,那它的机身质感是合格的,然而RX10 IV建议售价1700美刀,以这个售价来说感觉做工和设计差点意思,比如某些小到几乎按不着的按键。不过呢,新加入的触摸屏是一个亮点,它让RX10 IV比前代好了无数倍,触摸操作行云流水,不过不能操作菜单是一大遗憾。菜单改进过,比之前好多了,举个例子:有关视频的设置都在一起,而不像以前那样散乱分布在菜单的各个角落。新加入的通过记忆卡“回忆”机内设置的功能也是不错的。

对焦、性能

只看纸面数据的话,RX10 IV的规格无出其右,而事实上呢,RX10 IV不光是纸面数据好看,它的性能确实很强悍,在315点PDAF的加持下,即便是在24fps的超高速连拍下,RX10 IV也可以追焦。除此之外,缓存有249张(Fine Jpeg),确实能够胜任一些非严肃的运动拍摄。它不是一台专业的运动机,但是在某些方面完全不输于专业运动机。不过呢,在AF-C和半按快门的时候不能进行变焦,这对于运动摄影来说是极大的限制(追焦的同时进行变焦还是很常见的)。

画质

画质上,RX10 IV和前代并无明显的差别,这很好,因为RX10 III的画质就是相当好的。直出Jpeg比前代稍有改善,在高感部分的改进比较明显。但是降噪的力度似乎有些过大,建议将降噪设置为“低(Low)”。同时,如果只拍Jpeg的话,建议将色彩配置文件设置为“生动(Vivid)”。当然,追求最好的结果还是需要Raw。

视频

对于视频工作者来说,RX10 IV是一个不错的吃饭工具。光学防抖效果显著,机身还同时具备耳机和话筒接口。RX10 IV提供S-Log2,用户能够得到更大的动态范围,更大的后期空间。另外,高质量的24-600mm镜头让它能够胜任更多的拍摄场合。UHD和Full HD的视频素材质量都超棒,传感器超快的读取速度意味着很少的果冻效应,在面对快速运动的目标的时候,压力也不是那么大,除此以外,超采样也保证了细节。升格不仅酷,也很实用。

总评:RX10 IV是一台怪兽级的混合相机,24-600mm和1寸CMOS传感器的组合带来了极其出色的画质。它还是同类相机里面第一台具备PDAF的,而且还同时具备闪电般的24fps连拍,这让它拥有了一众大变焦机器中最为强大的追焦能力(运动题材拍摄能力)。但这还不算完,RX10 IV的超采样4K也是顶尖水准,还有一系列为视频工作者准备的机内辅助功能。加上其他的一些改进,让它成为了一台高规格、高性能的全能型相机,金奖!

适合群体:多种题材的日常记录拍摄,环球旅行,一体式高画质视频拍摄解决方案

不适合群体:专业运动拍摄

Via DPReveiw

彩蛋



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2017/11/17/jin-jiang-san/



10 Responses to 金奖三连

  1. 看不懂为什么XT20是银奖,XE3是金奖 前者还个翻折屏其他几乎没区别

  2. XE3确实比XT20好

  3. 79分的金奖。

  4. 呵呵,佳能m100这垃圾都金奖。看来这奖真是毫无分量

  5. 我选富士

  6. 全尺寸专业键盘摄影师

    讲真,rx10这一代真是一体机的佼佼者,但同时没有摇杆没有触屏,体积过大,也是若干致命缺点。可惜呀,滴蜡夭折了。其他嘛两台我看就算了吧,高不成低不就。

  7. 我忽然懂了 开头说鸽子的意思是指…消费者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量