索尼A7RIII DPReview測評結論

小編最近忙到爆炸啊……遲來的翻譯(手動笑Cry)……

優點

·兼具分辨率和動態範圍的4200萬像素Sensor

·相比前代更快的整體運行/反應速度

·大大提升的電池續航

·雙SD卡槽

·機身上有不少很有意義的改進,人機工學大有進步(比如更深的握柄,AF撥桿)

·更好的Jpeg色彩

·改進的菜單

·10fps連拍(實時取景8fps)

·驚人的人眼追焦性能,即便是轉接,性能依舊出色

·大且明亮的取景器

·總體表現良好的對焦性能

·4K內錄、1080P慢動作

·機身按鍵功能可自由定製

·視頻拍攝可以HLG和S-Log

·Type-C、閃光同步、3.5mm輸入/輸出接口

·翻轉屏翻出時自動關閉取景器

·新的像素偏移模式

·好用的內置Wi-Fi+NFC

·機內充電和供電

缺點

·只有一個SD卡槽支持UHS-II

·即使是用上最快的卡,寫入時間依舊可以非常感人

·追焦性能並不可靠

·按鍵設計依舊反饋不足,帶上手套的時候尤其明顯

·機身自帶的握柄似乎不能勝任重型鏡頭,建議配個手柄再上大傢伙

·顯示的所選對焦區域並不明顯,看着費勁

·沒有機內Raw處理

·沒有機內延時

·不再支持Playmemories app

·“抖像素”功能使用場景極為有限,比對手慢,也沒有運動補償

·(原廠)閃光燈/無線引閃器上面沒有設計對焦輔助燈,暗光環境下對焦壓力比較大

機身,操控,功能

外觀上來看,A7RIII和前代看起來非常相似,但是諸多細節上的改進讓這台新機的使用體驗遠遠好於前代。機身按鍵大都可以自定義功能,自由度相當高,這意味着剛拿到手的時候,需要費一番心思去找出適合你的按鍵設置,但這是絕對值得的。

手柄比前代更大,握感更好,也容納了2.2倍電量的新電池。新的電池提供了不錯的續航,不需要再時刻挂念剩餘電量了,一塊電池能夠支撐一天的重度拍攝,不過呢,還是建議準備一塊備用電池。

觸屏交互在A7RIII上市一大進步,反應比過去的索尼產品更快,也提供了更多的觸控功能,不過還是找不到松下Lumix相機上那種行雲流水的感覺。

雙SD卡槽對於專業用戶而言絕對是好消息,不過呢,僅有一個卡槽支持UHS-II標準,這意味着你將第二張卡設置為備份的時候,寫入速度會大大下降。清理緩存的時候,不可以切換到視頻拍攝模式拍攝視頻,這對於經常接觸婚禮或活動拍攝的用戶來說是壞消息,不過呢,除了這個意外,寫入不會影響其餘的操作。

“抖像素”是拍四張然後合成,但是最後的步驟需要依賴PC上的專用軟件。HLG功能讓用戶可以直接拍攝適用於HDR屏幕的視頻素材,遺憾的是依舊沒有機內Raw處理。索尼的PlayMemories apps被移除了,包括延時拍攝功能(因為A7RIII並沒有內置延時拍攝功能),這意味着你可能需要為此專門購買相關配件。

自動對焦

A7RIII和前代一樣,425個片上式相位對焦點,而不同於前代的是,這代在算法和處理能力上有進步,可以實現最高10fps下的AF-C。自行選擇對焦區域的話,追焦準確率非常高,不同於DSLR,在這台機器上,無需對手裡面的鏡頭進行對焦微調(混合對焦帶來的福利),隨時都能發揮出4200萬像素的全部實力,對於攝影師而言,少了一件需要挂念的事情(對焦系統正常工作的情況下,理論上來說不存在跑焦)。Lock-On AF不夠好用,實際使用成功率五五開,日常拍攝問題不大,但在嚴肅場合下還是算了吧(DP常年吹尼康的3D追蹤,別家的都不如尼康,各位讀者務必自行決斷,DP這邊未必公正客觀。)。索尼的“眼控對焦”簡直有膜法,在10fps下也有相當可觀的合焦成功率,能夠在各種對象上完美合焦:模特,小孩子,甚至是身邊毛茸茸的朋友(有幾次在狗的眼睛上成功合焦)。轉接的時候“眼控對焦”也能很好的運行,還能夠實現最高3fps的連拍。

畫質

A7RIII的畫質和前代非常接近,翻譯成人話就是非常好。Raw文件的高感控噪性能有少許提升,動態範圍有少許提升,原生最低感光度的時候接近D850的ISO64。

Jpeg直出相比之前又有改進,色彩有肉眼可見的進步,尤其是膚色。而且,白平衡在大部分時候都很靠譜(只有少數情況下需要手動調整,比如夕陽之下)。照片的銳度很棒,保留了相當程度的細節,不過在某些時候銳化似乎有些過了,在拍攝文字的時候,焦內焦外過度有時候顯得有些生硬。高感控噪性能總的來說很棒。

索尼新加入的“抖像素”功能能帶來超棒的細節和動態範圍,但沒有任何形式的動態補償,也不能機內生成Raw文件(需要在PC上自行合成)。總而言之,使用場景相當有限。

視頻

A7RIII是一台性能超強的攝像機:能夠用整塊傳感器錄製4K&1080P素材,也有S35模式可供用戶選擇。S35模式下的4K素材質量稍好,畢竟是從5K超採樣過來的。這台機器也提供1080p/120fps的選項,可以以24fps或30fps的形式在機內播放。

機內防抖不錯,效果顯著,但是趕不上一些使用混合防抖的競品。視頻拍攝下的輔助功能比較豐富,HLG、伽馬輔助、斑馬紋和峰值對焦一應俱全。

視頻拍攝時候的對焦表現還不錯,但是錄製4K素材的時候不能實現目標追蹤,使用廣域AF讓相機自行決定會有不錯的效果,也可以通過觸摸屏來確定對焦主體。

結論:對於相當大的一部分攝影師來說,A7RIII是一台相當棒的相機。高畫質、高速連拍、高質量4K和比較合理的體積,這是一台相當全面的機型。自定義程度相當高,在最開始可能會有些讓人困擾,不過無論如何,這都是一台適用於廣泛題材的優秀相機。

適合群體:混合攝影師,攝像師,“雜食”攝影師

不適合群體:對對焦要求極高的用戶(比如專業運動攝影師等)

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2017/11/28/dpreview-sony-a7riii-review-conclusion/?variant=zh-hant



29 Responses to 索尼A7RIII DPReview測評結論

  1. 感謝翻譯。有拼音輸入法小錯。“正題”速度,應為“整體”反應速度。

  2. 可以說是一台比較完美的相機了,不知道有多智障才會說它不好

  3. 最後的“不適合群體”,譯文應為“不適合追求更快,更准聚焦的用戶”。

  4. 比D850的dpview分更高一定是個意外

  5. 2013年10月第一台全幅微單A7上市,初代A7可謂完全的試水機痛點一大堆,只是解決了無到有的問題;然而僅僅4年後,索尼就用A7R3問鼎了全幅全能機皇的寶座,曾經的痛點幾乎全部一掃而空。只用4年時間就把CN兩家積蓄幾十年的領先優勢化為泡影。個人預言再過4年,無反革命就將徹底完成。

    • 事實上革命從2010年就開始了,索尼革命性地發布了世界上第一台微單,單反滅亡就已經進入倒計時了,索尼自誕生起,總是在改變世界

      • 然而第一台無反是lumix g1。去補課吧,孩子

        • 就那個傻大黑粗單反一樣的破玩意?還是指甲蓋?拉倒吧

          • GF1也比NEX-5/3早,按你的傻逼邏輯世界上第一台手機是iPhone咯。

          • 哈哈馬上就轉移話題中心,自己都不知道自己說什麼呢,23333。傻大黑粗這詞都能拿來說事,那好啊,我陪你——“就索尼那堆傻大黑粗的fe鏡頭,和單反一樣的破玩意?拉倒吧” 無聊不無聊?就你這智力和邏輯水平還掰扯呢?拉倒吧

      • 你的“事實上”還真不是“事實”,半桶水請不要隨意使用“事實上”,謝謝。大談未來哪個滅亡可不是你無知的擋箭牌,未來無反全面超越單反,我換就是,大家都換就是,有什麼問題?有人發誓一輩子用單反了?然而這和現在的產品有關係?純電動車也在改變世界,你開幾年了?以前說背着單反拍爛片是為了追求優越感,現在這種優越感已成功被索尼微單取代,當年的老法師已經進了墳墓,當年的小法師成了現在的老法師。雖然本人也是個2012年開始使用無反的老法師,可也沒覺得單反現在哪裡礙着我了,既然給不出一個100%領先單反的理由,那就證明單反還有存在的價值。別忘了還有不少人說手機攝影也在改變世界,相機要滅亡,怎麼辦,把微單砸了?

        • 等佳能尼康也跟索尼風全力發展無反的時候,你們的單反就砸手裡了,機身傻大黑粗,鏡頭就算能轉接我們也不一定瞧得上,當然前提是它們能堅持到那一天,要是索尼用全力恐怕你們的單反還要更早一點砸手裡

          • 你打出這段話其實已經暴露了你的身份,還是買本無反從入門到精通好好學習吧。好了好了,我知道了,你有索尼微單,高科技產品,很貴的。先學習如何構圖哦,乖。

    • 非主流攝影界老法師

      去年你就預言再過5年,結果呢?

    • 現在小學生都用手機玩攝影,個人預言再過12年,手機攝影革命就將徹底完成。

    • 然而每一次革新都是在傷老用戶的心,A7R出來的時候A7用戶傷心,A7R2出來的時候前面的更傷心,A7R3出來的時候A7R2用戶更是啞巴吃黃蓮,每次新機都是無敵,到底咋樣用着的人心裡最清楚

  6. 再過5年,那些鍵盤索狗都要被清出城市了

  7. 菜單還需改進,觸屏邏輯須改善,TT,最好再便宜點兒

  8. 光機身輕便有什麼用,大三元的鏡頭不照樣又粗又長?從體系來講沒覺得比單反有質的提高。最關鍵的是價格,索尼死扛這麼高的售價,一點誠意都木有,尼康以後用以色列的cmos,不跟索尼玩了,我不覺得索尼在傳感器領域的優勢可以一直保持下去,一旦佳尼開發出了靠譜的全幅微單,我覺得索尼的好日子就到頭了,那鏡頭群沒個十幾年積累根本追不上。

    • 非主流攝影界老法師

      尼康粉就那麼樂意使用二流傳感器?😂

    • 你還真以為D850是用以色列的感光器。看“尼康乳摸”那個猜測的消息對不? 可惜不可能的,Towerjazz真正規模量產的相對有成本價值的背照式感光器要到2018年中期才可能投入量產【能否真正量產都還是未知數】。而像D850這種需要穩定量產才能投入市場的DSLR怎麼可能去採用根本未有實現穩定量產的廠商的產品呢?!這是異想天開。

      至於SONY感光器上的優勢嘛,呵呵,能供給飛思、哈蘇、利圖的53.7 x 40.4mm的1.5億像素的背照系統IMX 411都已經開始量產了,還“耐克”呢!

    • 再深入點探討,總部位於以色列的傳統的中幅機背廠:利圖(Leaf)自己最新一代的數碼後背 Credo 50系統使用的就是SONY 44 x 33mm的殘中幅感光器IMX 161。若Towerjazz的感光器穩定量產可做的話,作為本身就是以色列當地的中幅後背大廠利圖(Leaf)怎麼可能再繞道去使用SONY的感光器呢?!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。