松下Lumix DC-G9 DPReview测评结论

松下的另外一台M43旗舰,定位偏向于静态照片一点,但是视频功能比起大部分的无反依旧算是很强。小编作为一个最近视频拍的越来多的风光狗,其实还挺心动的。

优点:

·2000万像素传感器分辨率比过去高且控噪性能没有下降

·JPEG降噪/锐化算法有进步

·JPEG色彩优于过去,尤其是在复杂光线条件下

·高质量的4K/60P视频录制

·同级最好的机内防抖系统(主要是照相)

·对焦表现出色,是目前测过的反差对焦系统里面表现最好的

·提升的目标识别性能

·20fps连拍下可以AF-C

·9fps连拍下的缓存几乎用不完

·高分辨率模式(最高8000万)的照片细节丰富,适用于静物拍摄

·巨大的EVF

·机身坚固、耐天候、按键布局合理,人机工学设计出色

·机顶LCD

·对焦点选择摇杆

·机身按钮高度定制化

·人脸识别终于可以通过快捷方式开关了,而非像以前那样进入菜单

·双UHS-II SD卡槽,支持V-Class

·USB接口可以供电/充电

·内置Wi-Fi、蓝牙

缺点:

·DFD(散焦测距)带来的轻微拉风箱现象在拍摄运动的时候 有些让人困扰

·快门释放的时候EVF分辨率下降

·对焦点选择摇杆不可以对角地移动对焦点,且反应并不算迅速

·鼻子可能会误触触摸屏,没有相关的设置去限定触摸区域

·侧面接口被占用的时候翻转屏不能转到外面

·20fps连拍为电子快门,照片可能会受果冻效应影响

操作

G9的机身重量控制还算可以(居然比GH5还轻),它的全镁合金机身(G85只有正面是镁合金,G9前面后面全是镁合金)有相当程度的耐天候性能 ,大型握柄也很舒服。作为一台高端机型,遍布机身的按键当然是不会少的,触控交互界面依旧很松下,一如既往的好用(所有带触控的机型里面数一数二的用户体验)。

机顶的LCD屏幕不要说M43军团,放在整个无反界都是稀有的存在,实际用下来,确实给用户带来了不少的方便(电池彻底没电了机顶LCD上面会有提示,不会给用户一种“我坏了”的感觉。对焦点选择摇杆有些无伤大雅的问题,不过应该会在后续的固件改进。

G9可以通过USB接口充电/供电(在M43里面能这样的貌似不多),然后就是那巨大的0.83× OLED取景器,使用体验非常出色。

对焦性能

G9的DFD自动对焦系统技术可以说是松下所有的M43机身里面表现最好的。即便是在20fps的最高连拍速度下,追焦也不是太大的问题。20fps连拍的时候,缓存为50张,而9fps下(机械快门下的最高连拍速度)可以一次性拍摄上百张照片,顺带一提,9fps下的追焦性能同样出色。

在G9上,松下的Dual I.S. 2再一次得到了改进,不得不说,改进还是很有成效的,G9基本上可以说是我们测过的防抖性能最好的相机。即便是在200mm,我们实测能够补偿约52/3档的快门速度,领先之前的防抖冠军E-M1II 2/3档。

成像质量

G9的Raw文件在控噪性能和分辨率上都有着不错的表现,和同为2000万的其他M43旗舰大致相当,JPEG色彩看起来相当棒(和GH5不相上下)。

G9拍摄的视频素材也相当“严肃正经”,尤其是考虑到它是一台以照片拍摄为优先考量的相机。视频码率和文件色深上的差距让G9的视频细节稍逊于GH5,但是对于大多数的用户来说,绝对是够用了。

结论:有史以来最为全面的M43相机之一,照片、视频都不在话下。防抖性能出色,画质也不差,而且自定义功能很强大,以上的众多属性,都最终集中在了一个相对轻巧的全金属耐天候机身里面。

适合:接视频+照片活儿的,对自定义功能要求高的用户。

不适合:严肃的运动拍摄人士,这类用户最好去选择内置相位对焦点/相位对焦模块的机型。

Via DPReveiw



Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,色影湿,前索、尼用户,现M43用户,微博:@凯文啊哈哈哈哈

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/01/13/dpreveiw-panasonic-lumix-dc-g9-reveiw-conclusion/



4 Responses to 松下Lumix DC-G9 DPReview测评结论

  1. 结论:小底不(jiu)堪(shi)大(la)用(ji)!

  2. 关键是价格,卖的跟全幅一样,也没几个人愿意买吧

  3. 这个银奖估计没少砸钱,小底铁奖都没资格

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量