松下Lumix DC-G9 DPReview測評結論

松下的另外一台M43旗艦,定位偏向於靜態照片一點,但是視頻功能比起大部分的無反依舊算是很強。小編作為一個最近視頻拍的越來多的風光狗,其實還挺心動的。

優點:

·2000萬像素傳感器分辨率比過去高且控噪性能沒有下降

·JPEG降噪/銳化算法有進步

·JPEG色彩優於過去,尤其是在複雜光線條件下

·高質量的4K/60P視頻錄製

·同級最好的機內防抖系統(主要是照相)

·對焦表現出色,是目前測過的反差對焦系統裡面表現最好的

·提升的目標識別性能

·20fps連拍下可以AF-C

·9fps連拍下的緩存幾乎用不完

·高分辨率模式(最高8000萬)的照片細節豐富,適用於靜物拍攝

·巨大的EVF

·機身堅固、耐天候、按鍵布局合理,人機工學設計出色

·機頂LCD

·對焦點選擇搖桿

·機身按鈕高度定製化

·人臉識別終於可以通過快捷方式開關了,而非像以前那樣進入菜單

·雙UHS-II SD卡槽,支持V-Class

·USB接口可以供電/充電

·內置Wi-Fi、藍牙

缺點:

·DFD(散焦測距)帶來的輕微拉風箱現象在拍攝運動的時候 有些讓人困擾

·快門釋放的時候EVF分辨率下降

·對焦點選擇搖桿不可以對角地移動對焦點,且反應並不算迅速

·鼻子可能會誤觸觸摸屏,沒有相關的設置去限定觸摸區域

·側面接口被佔用的時候翻轉屏不能轉到外面

·20fps連拍為電子快門,照片可能會受果凍效應影響

操作

G9的機身重量控制還算可以(居然比GH5還輕),它的全鎂合金機身(G85隻有正面是鎂合金,G9前面後面全是鎂合金)有相當程度的耐天候性能 ,大型握柄也很舒服。作為一台高端機型,遍布機身的按鍵當然是不會少的,觸控交互界面依舊很松下,一如既往的好用(所有帶觸控的機型裡面數一數二的用戶體驗)。

機頂的LCD屏幕不要說M43軍團,放在整個無反界都是稀有的存在,實際用下來,確實給用戶帶來了不少的方便(電池徹底沒電了機頂LCD上面會有提示,不會給用戶一種“我壞了”的感覺。對焦點選擇搖桿有些無傷大雅的問題,不過應該會在後續的固件改進。

G9可以通過USB接口充電/供電(在M43裡面能這樣的貌似不多),然後就是那巨大的0.83× OLED取景器,使用體驗非常出色。

對焦性能

G9的DFD自動對焦系統技術可以說是松下所有的M43機身裡面表現最好的。即便是在20fps的最高連拍速度下,追焦也不是太大的問題。20fps連拍的時候,緩存為50張,而9fps下(機械快門下的最高連拍速度)可以一次性拍攝上百張照片,順帶一提,9fps下的追焦性能同樣出色。

在G9上,松下的Dual I.S. 2再一次得到了改進,不得不說,改進還是很有成效的,G9基本上可以說是我們測過的防抖性能最好的相機。即便是在200mm,我們實測能夠補償約52/3檔的快門速度,領先之前的防抖冠軍E-M1II 2/3檔。

成像質量

G9的Raw文件在控噪性能和分辨率上都有着不錯的表現,和同為2000萬的其他M43旗艦大致相當,JPEG色彩看起來相當棒(和GH5不相上下)。

G9拍攝的視頻素材也相當“嚴肅正經”,尤其是考慮到它是一台以照片拍攝為優先考量的相機。視頻碼率和文件色深上的差距讓G9的視頻細節稍遜於GH5,但是對於大多數的用戶來說,絕對是夠用了。

結論:有史以來最為全面的M43相機之一,照片、視頻都不在話下。防抖性能出色,畫質也不差,而且自定義功能很強大,以上的眾多屬性,都最終集中在了一個相對輕巧的全金屬耐天候機身裡面。

適合:接視頻+照片活兒的,對自定義功能要求高的用戶。

不適合:嚴肅的運動拍攝人士,這類用戶最好去選擇內置相位對焦點/相位對焦模塊的機型。

Via DPReveiw

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/01/13/dpreveiw-panasonic-lumix-dc-g9-reveiw-conclusion/?variant=zh-hant



4 Responses to 松下Lumix DC-G9 DPReview測評結論

  1. 結論:小底不(jiu)堪(shi)大(la)用(ji)!

  2. 關鍵是價格,賣的跟全幅一樣,也沒幾個人願意買吧

  3. 這個銀獎估計沒少砸錢,小底鐵獎都沒資格

發表評論

電子郵件地址不會被公開。