M43标头MTF测试

来自Lensrentals家的M43标头MTF测试。

奥林巴斯25mm f/1.2

四支镜头里面售价最高的一支,1200刀,19片镜片,其中包括一堆特殊镜片,非常复杂的设计,不禁让人担心它的品控。

奥林巴斯25mm f/1.8

奥巴旗下的另外一支标头,仅需249刀,也是这四支镜头里面最小只的。考虑到其售价,并不对其抱有太高的期望。

松下25mm f/1.4

售价还算合理,体积还算合理,有着f/1.4的最大光圈,除开摄影史上最蠢的遮光罩,还是有相当一部分追(nao)随(can)者(fen)的。

福伦达 25mm f/0.95

需要强调的是,在测这支镜头的时候,本人怀着一个绝对公正的态度。并不是说福伦达不好,但是他在美国的售后服务基本等于没有。考虑到f/0.95的最大光圈,800刀的售价似乎相当合理,同时,这也是四支镜头里面唯一的一只纯手动镜头。

光学测试

MTF结果

奥林巴斯25mm f/1.2

从图表来看,这是一支素质极佳的f/1.2镜头,比佳能的50mm f/1.2好得多。它在画面的大部分位置都保持了相当不错的画质,不过边角稍微有些散光。

奥林巴斯 25mm f/1.8

有点惊喜,这支镜头的实际表现相当不错,超出预期,边缘部分有些散光,并不算差。

松下 25mm f/1.4

有些让人失望,这支镜头的全开光圈比奥林巴斯小,但是并没有更好的表现,不过整个画面里面的分辨率倒是保持的不错。

福伦达25mm f/0.95

表现超出预期,中心的锐度不错,但是之后就光速下降,但考虑到f/0.95的最大光圈,这是无法避免的。全开中心的锐度接近松下。

收光圈测试

松下-奥林巴斯

奥林巴斯明显更好。

福伦达-奥林巴斯

震惊!福伦达居然有如此的表现!福伦达在F1.4的时候中心表现甚至可以稍微超过奥林巴斯,不过呢,在边缘的时候就完全不是奥林巴斯的对手了。

 

奥巴25mm f/1.8 – 奥巴25mm f/1.2 @1.4

没啥好说的,25mm f/1.8表现很棒,中心画质超过自家大哥(f/1.4,f/1.8的时候大哥毕竟是大哥)。

f/2.8下的对比

奥巴 – 奥巴

这个时候无疑是Pro更好,但是小不点的表现也让人惊讶。

松下-奥巴

差距很小,奥巴的边角略好。

福伦达-奥巴

中央奥巴稍好,边缘没有可比性。

场曲

奥林巴斯50mm f/1.2的场曲最小。

个体差异

奥林巴斯25mm f/1.2

64个样本

奥林巴斯25mm f/1.8

38个样本

松下25mm f/1.4

75个样本

Via Lensrentals



Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,色影湿,前索、尼用户,现M43用户,微博:@凯文啊哈哈哈哈

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/01/31/m43-25-mtf-test/



13 Responses to M43标头MTF测试

  1. 等效起来都是垃圾

  2. 这种评测有什么意义吗?有这人力物力,评测个主流一点的系统不好吗

  3. 感谢翻译,真的是很有价值对比评测。所谓主流镜头,素质还比不上这几只。

  4. 个体差异的图怎么看?啥意思?

  5. 不错!奥巴的镜头,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量