松下Lumix DC-GH5S DPReview测评结论

松下的新款视频神机,完完全全的视频定位,在视频方面的专业词汇有限,如有错误,欢迎指正!

优点

·多比例传感器最大限度利用了M43镜头群的成像圈(见下图)

·非常出(niu)色(bi)的视频规格(10bit 4:2:2)

·60p DCI/UHD。还可以10bit HDMI输出

·双增益设计让这台相机能够应付更多的拍摄场景(两个原生ISO,高感大幅度增强)

·优秀的实时降噪

·又大又明亮的高分辨率EVF

·内置波形监视器和矢量示波器.

·提供V-Log L、HLG以应对大光比场景

·拍摄HLG素材可以实时HDR预览和HDR回放

·手动模式拍视频的时候可以启用自动ISO

·V-Log L素材可以插入Varicam/V-Log工作流

·更好的AF性能和自定义功能

·更好的Jpeg色彩

·双UHS-II卡槽,支持更快的V系列存储卡

·坚固的耐天候镁合金机身

·AF选择摇杆

·菜单设计和GH5高度接近

·Wi-FI和低功耗蓝牙

·设置可以保存在SD卡上面

·和GH相机一样的电池

缺点

·AF选择摇杆在对角线移动的时候不太好用

·V-Log L素材仅能够适配V-Log素材

·高度视频取向,牺牲了很多分辨率(照片)

·对焦拉风箱可能会影响到视频拍摄

·视频画质和裁切随着帧数的改变而改变

·HDMI和耳机接口的位置限制翻转屏的移动

传感器实际面积比M43稍大,因此能够实现多种比例的视频拍摄

机身&操作

机身和GH5几乎是一样的,变化更多的是内在。主要的槽点在于AF选择摇杆,如果处于上下左右任意位置,那么在归位之前不能够进行对角线方向的移动。当然,这个可以通过触摸屏来解决。

波形监视器在调整视频曝光的时候十分好用

抛开操控不说,GH5S在视频功能方面在同类产品里面几乎可以说的是无可匹敌的:可以导出LUTS然后应用到预览画面中,波形监视器可以帮助确认曝光,也可以显示变形镜头拉伸过后的画面。

自动对焦性能

Gh5S的自动对焦性能取决于你对它的期待值,要全程专业级跟焦效果几乎是不可能的,专业人士相信也不会将这种重要的事情全权交予相机。

画质

和索尼A7S一样,GH5S的像素按今天的标准是相当低的,这也意味着,在画面上的噪点更少,当然,这个优势在高像素相机缩图之后(等同于超采样)并不明显。当然,我们认为并不是所有人但都能察觉到这台机器相对低的像素。

如果你对照片也有要求的话,GH5会是更好的选择,GH5像素更高,还有机内防抖。

视频画质

毫无疑问,GH5S的视频画质非常棒,作为一台视频专精的相机,理应如此。在实际使用中,非完全体的10bit素材相比起8bit素材都有着相当巨大的优势。

结论:GH5S是一台视频专精的相机,它的核心价值就是拍视频。出色的传感器加上高比特率视频,10bit 4:2:2的素材非常惊艳。搭配外录器,更能够进一步提升至UHD/DCI 60p。缺少内置防抖意味着它对稳定器和三脚架的要求更高,但当有这些辅助工具的时候,它的素材真的很惊艳。

适合:专业视频拍摄

不适合:抓拍,照片拍摄

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/02/10/panasonic-lumix-dc-gh5s-dpreview-review-conclusion/



One Response to 松下Lumix DC-GH5S DPReview测评结论

  1. 家电厂诚意还是有的,可以逼着友商加速挤牙膏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量