松下Lumix DC-GH5S DPReview測評結論

松下的新款視頻神機,完完全全的視頻定位,在視頻方面的專業詞彙有限,如有錯誤,歡迎指正!

優點

·多比例傳感器最大限度利用了M43鏡頭群的成像圈(見下圖)

·非常出(niu)色(bi)的視頻規格(10bit 4:2:2)

·60p DCI/UHD。還可以10bit HDMI輸出

·雙增益設計讓這台相機能夠應付更多的拍攝場景(兩個原生ISO,高感大幅度增強)

·優秀的實時降噪

·又大又明亮的高分辨率EVF

·內置波形監視器和矢量示波器.

·提供V-Log L、HLG以應對大光比場景

·拍攝HLG素材可以實時HDR預覽和HDR回放

·手動模式拍視頻的時候可以啟用自動ISO

·V-Log L素材可以插入Varicam/V-Log工作流

·更好的AF性能和自定義功能

·更好的Jpeg色彩

·雙UHS-II卡槽,支持更快的V系列存儲卡

·堅固的耐天候鎂合金機身

·AF選擇搖桿

·菜單設計和GH5高度接近

·Wi-FI和低功耗藍牙

·設置可以保存在SD卡上面

·和GH相機一樣的電池

缺點

·AF選擇搖桿在對角線移動的時候不太好用

·V-Log L素材僅能夠適配V-Log素材

·高度視頻取向,犧牲了很多分辨率(照片)

·對焦拉風箱可能會影響到視頻拍攝

·視頻畫質和裁切隨着幀數的改變而改變

·HDMI和耳機接口的位置限制翻轉屏的移動

傳感器實際面積比M43稍大,因此能夠實現多種比例的視頻拍攝

機身&操作

機身和GH5幾乎是一樣的,變化更多的是內在。主要的槽點在於AF選擇搖桿,如果處於上下左右任意位置,那麼在歸位之前不能夠進行對角線方向的移動。當然,這個可以通過觸摸屏來解決。

波形監視器在調整視頻曝光的時候十分好用

拋開操控不說,GH5S在視頻功能方面在同類產品裡面幾乎可以說的是無可匹敵的:可以導出LUTS然後應用到預覽畫面中,波形監視器可以幫助確認曝光,也可以顯示變形鏡頭拉伸過後的畫面。

自動對焦性能

Gh5S的自動對焦性能取決於你對它的期待值,要全程專業級跟焦效果幾乎是不可能的,專業人士相信也不會將這種重要的事情全權交予相機。

畫質

和索尼A7S一樣,GH5S的像素按今天的標準是相當低的,這也意味着,在畫面上的噪點更少,當然,這個優勢在高像素相機縮圖之後(等同於超採樣)並不明顯。當然,我們認為並不是所有人但都能察覺到這台機器相對低的像素。

如果你對照片也有要求的話,GH5會是更好的選擇,GH5像素更高,還有機內防抖。

視頻畫質

毫無疑問,GH5S的視頻畫質非常棒,作為一台視頻專精的相機,理應如此。在實際使用中,非完全體的10bit素材相比起8bit素材都有着相當巨大的優勢。

結論:GH5S是一台視頻專精的相機,它的核心價值就是拍視頻。出色的傳感器加上高比特率視頻,10bit 4:2:2的素材非常驚艷。搭配外錄器,更能夠進一步提升至UHD/DCI 60p。缺少內置防抖意味着它對穩定器和三腳架的要求更高,但當有這些輔助工具的時候,它的素材真的很驚艷。

適合:專業視頻拍攝

不適合:抓拍,照片拍攝

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶,微博:@凱文啊哈哈哈哈

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/02/10/panasonic-lumix-dc-gh5s-dpreview-review-conclusion/?variant=zh-hant



One Response to 松下Lumix DC-GH5S DPReview測評結論

  1. 家電廠誠意還是有的,可以逼着友商加速擠牙膏

發表評論

電子郵件地址不會被公開。

無覓相關文章插件,快速提升流量