松下G9 VS 奥林巴斯E-M1 II

无意中看到了某东的G9预售,又咨询了文博的线人,G9应该会在3月上市吧,是时候来提前蹭一波热度了(手动滑稽)!

画质

两者的传感器接近,但是处理器不同,这应该会让两者的照片有一些区别。在分析实拍样张后,我们得出以下结论:奥巴在原生ISO的时候有更好的色彩和锐化算法,但是松下在高感降噪算法上更胜一筹。两者均提供高分辨率模式(通过传感器抖像素的方式实现4倍的分辨率),奥巴输出5000万JPEG, 而松下可以输出8000万JPEG,两者的Raw都是8000万。不过呢,这个模式还是更适合绝对静止的场景,在面对运动物体的时候还是比较捉急。

视频

恩,松下牌摄像机可不是吹牛的……奥巴呢?其实E-M1II在这方面的表现也不差的。两台相机都能拍UHD 4K(奥巴最高30p,松下最高60p),但是奥巴这边能够拍17/9的24p DCI(即4096 × 2160),更电影一点的比例。

奥巴宣称E-M1II的DCI 码率可达237Mbps,理论上来说,这会带来更好的素材,但是并没有,奥巴官方提供的这个数值似乎是最大值,而非平均值。E-M1II用户那边的得出的结论是拍摄的视频素材很少达到237Mbps,和我们自己测试得出的结论相同。即便是这样,我们依旧认为奥巴的DCI 4K观感优于松下的4K。然而……奥巴的1080p素材……非常软,令人失望……

如果是追求最好的4K录制,我们认为奥巴在这里有些许的优势。但是在视频综合画质上,松下更胜一筹,而且,松下的4k能到60p。当然,最好的消费级M43摄像机现阶段肯定是GH5。

连拍

以AF-C为前提,松下稍快一点(松下20fps/9fps,奥巴18fps/10fps,前后分别是电子/机械快门)。不过呢,G9在这方面要更强一点,在机械快门的最大连拍速度下(9fps),其缓存几乎是用不完的,能够拍摄超过600张的照片。E-M1II在这方面要相对弱一点,而且我们发现奥巴在清理缓存的时候不能回放照片。

两台相机都可以在你按下快门之前预先拍摄一部分照片(Jpeg & Raw),然后再按下快门之后保存一部分预先拍下来的照片。奥巴这边叫做“Pro Capture”,相机会记录按下快门之前的14张照片,但是需要奥林巴斯自家的原生M43镜头。松下这边叫做“Pre-Burst”,而且还有另外的一个名曰6K/4K照片的功能(从视频片段中提取Jpeg照片)。松下这边记录的是按下快门之前0.4秒的照片,大约是8/24张照片,具体数目取决于你所处的连拍模式。

这两台相机在都有超强的连拍性能,但是若对连拍缓存要求尤其高的话,我们的建议是G9。

自动对焦

松下这边仅有反差对焦,但是综合对焦性能极强,在我们“自行车测试”中,它的表现令人瞠目结舌。

奥巴这边是完全不同的方案,E-M1II有121个片上式相位对焦点,在实际拍摄中也有很不错的表现,但是某些时候会分不清主体和背景。AF-C + 单次释放快门的组合在人像拍摄中很好用,但是不能和行业领先的自动对焦系统媲美。

需要注意的是,松下这边需要松下的原厂镜头才能实现DFD(散焦测距),即更为出色的对焦性能。如果你已经有一些奥巴镜头了,那还是建议老老实实剁E-M1II。如果对对焦有绝对的要求,那么松下G9能够在绝大多数情况下记录下绝对锐利的照片(极少数情况下稍微模糊,对焦系统工作原理所致)。如果对对焦的需求没有那么高的话,奥巴更适合日常拍摄。

防抖

经过我们的实际体验,我们认为松下的防抖略胜一筹,松下能够补偿约5 2/3档快门速度,而奥巴只能到5档,装上200mm镜头,我们能以1/5秒的快门时间得到清晰的照片。两台相机都有着市场上最好的的防抖系统,G9要稍微领先一点,不过差距非常小。

EVF
松下在G9的取景器上下了很多的功夫,最终用户得到的是一个0.83×放大倍率,刷新速度120fps,368万像素的怪兽级EVF,相比之下E-M1II的取景器“只有”0.74×放大倍率,236万像素。松下的取景器要明显优于奥巴,可以很自信地得出这样的结论。

人机工学

很难讲,两台相机都有着顶级的人机工学设计,更多的还是看个人喜好了,建议有兴趣的朋友去实体店试用。

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/02/20/panasonic-g9-vs-olympuse-m1-ii/



5 Responses to 松下G9 VS 奥林巴斯E-M1 II

  1. 奥巴亡了,视频被绝对压制,拍照也岌岌可危,颜值、三防和其它功能眼看也被友商赶超,赶紧出黑科技EM5iii吧,2000w去低通背照堆栈式,高码率超采无裁剪4k60p,手持抖一抖,更新提质大三元(锐度和镜头防抖),pro定全线跳水……好吧我在做梦

  2. 能不能校正下再发,错字和语病看得奇奇怪怪,大家又不是不知道你家是外网翻译的。

  3. 器材党

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量