佳能EOS M50 DPReview测评结论

感动家最新锐的无反,首次加入了4K视频功能,一起来看看国外媒体怎么说。

优点:

·2400万APS-C传感器画质出色

·全像素双核AF表现出众,在7.4fps的连拍速度下也有不错的合焦成功率

·在搭配某些镜头的时候有更大的AF区域

·新的C-Raw(有损Raw)减少了文件体积,但是对于画质的影响几乎可以忽略不计

·第一台支持4K内录的非专业级佳能机身

·内置蓝牙让社交分享变得容易

·可旋转LCD和体验出色的触控交互

·236万像素EVF

·自动传输功能非常有用

·3.5mm音频输入接口

 

缺点

·4K视频拍摄的时候,裁切系数感人,广角和你说白白

·4K的时候没有全像素双核AF

·4K视频画质比竞品软,果冻效应比较明显

·数码防抖进一步增大裁切系数且会带来肉眼可见的画质下降

·糟糕的电池续航

·连拍(Raw)时缓存感人

·自动ISO很简陋

·视频录制按钮位置比较怪且很容易误触

·人眼侦测只能在单次AF中实现

·没有USB充电

·有限的原生镜头群

机身、操作、功能

比起M100,DSLR风的M50显然是要更大一点,比较接近M5。机身为复合材料(塑料),但是并不显得廉价。入门级,操控性能上不要期待太多,单拨轮,而且按键比较小;视频录制按钮的位置一言难尽,想按不好按,但是偏偏又容易被误触。

EVF表现中规中矩,同级平均水准。3寸可旋转触摸屏支持大部分主流触控功能,使用体验较好,但是不能在EVF启动的时候拖动调整对焦点。

M50不仅是第一台使用Digic 8处理器的佳能相机,也是第一台支持CR3 Raw文件的机型,提供C-Raw(有损压缩)的选项。C-Raw的体积减小约40%,并且基本没有明显的画质损失。

无线传输方面,一如既往的佳能,综合来看都是比较出色的。值得一提的是,M50和电脑处于同一无线网的时候可以设置为自动将所有照片/视频文件发送到电脑。

自动对焦、性能

M50的全像素双核AF是所有的EOS M无反里面最为先进的,使用原生EF-M卡口的情况下,可以覆盖88 x 100% 的区域,转接EF镜头的时候也能够覆盖80 x 80%的区域。

M50的AF-C性能也不错,综合性能比M6优越,其对焦系统可以在7.4fps的连拍速度下很好的完成追焦,不过呢,还不算是同级顶尖水准。

如果放弃AF-C,这台相机最高可以实现10fps的连拍。在AF-S的前提下,C-Raw可以拍14张,Raw只能拍7张,Jpeg的话,有30+。如果是AF-C的话,能够在上述的基础上再多拍几张。

M50的官方标称续航只有感人的235张,基本是同级垫底的水平。如果打开省电模式,大概能够拍摄约370张照片,依旧比默认设置下的索尼A6300少(举个栗子)。M50不提供USB充电,这已经是2018年了,并不懂佳能的套路。

画质

M50的画质还不错,一如既往令人“感动”的色彩,而且以往机型上黄色偏绿的问题也不复存在了。最低ISO的时候细节相当丰富,直出JPEG在高ISO的控噪性能值得褒奖,不过呢,RAW的控噪性能要稍微落后于同级标杆。M50有不错的暗部细节保留能力,但是,依旧不如同级标杆。

视频

之前已经说过了,M50是第一台具备4K功能的非专业级佳能机身;但是呢,缺点也是不少的。视频中可以全手动曝光这一点倒是要点赞(自动ISO+手动光圈快门),而且,作为一台入门机,居然配备了麦克风接口,666。然后……就是缺点,它的视频可以说是比所有的竞品都软,而且果冻效应明显。最糟糕的是,4K有2.7×的裁切系数(已经包含了佳能自家的APS-C 1.6倍裁切系数),11-22mm F4-5.6在这个时候就变成了等效30-60mm F11-15(这里应该说的是虚化能力,并非实际进光量)。而且呢,在开启数码防抖的时候,裁切系数会进一步加大,视频的画质也会劣化,这时候的4K素材大约只相当于3.5K。

因为某些原因,M50在录制4K的时候不能启动全像素双核AF,DPReview的编辑认为主要原因是发热和处理能力。所以……4K的时候是标准的反差对焦,整个视频素材都会充斥着反差对焦带来的拉风箱。将分辨率降低到1080P,人见人爱的双像素对焦就回来了,这时候的AF就大大改善。视频素材本身的画质也大有改善,不过前提是关闭数码防抖。

结论

作为一台照相机,M50对于很多人来说都是不错的选择,它身上有颇多讨人喜欢的功能。不过如果是拍4K的话,那就不是那么合适了,主要原因是高裁切系数,果冻效应和捉急的对焦。

适合:对体积、无线传输能力、易用性要求较高的非专业用户。

不适合:在乎4K能力、在乎续航的发烧/专业用户。

Via DPReview



Kevin .L

Kevin .L

并没有什么机会拍风光的伪文青。图虫:凯文啊哈哈哈哈。

More Posts - Website

Follow Me:
Flickr

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/04/12/canon-eos-m50-review-conclusion/



13 Responses to 佳能EOS M50 DPReview测评结论

  1. 索尼这下要怕了!79分,佳能一台入门级微单都能吊打市面一切中低端微单,索尼A7要黄了,尼康直接胎死腹中,富士直接变成智商税!给索尼一个建议,把A73将到5999元,可以挽回局面,1代2代,直接火葬场吧!

  2. 这种垃圾佳能也好意思出?呵呵,真是活在自己的世纪里

  3. 我是一个很中肯,且很现实,客观的人,我最看不起索黑索酸的一个唯一原因,就是它们鸡血了近10年,结果丝毫没有把索尼的价格黑下来哪怕一点点,反而越来越高,其他的,跟你跟我应该没半毛钱关系了。

  4. 佳能,下一个诺基亚!

  5. 看来还要等下一代,算不上M5的升级版,也许算是不同功能板,至少还谈不上旗舰。

  6. 只要有佳能的地方,势必有佳粉会提到索尼,这说明了什么?说明了索尼已经成为了一部分佳粉心中的梦魇,为什会这样?因为你们怕了,你们看不起的索尼让你们怕了……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量