佳能EOS M50 DPReview測評結論

感動家最新銳的無反,首次加入了4K視頻功能,一起來看看國外媒體怎麼說。

優點:

·2400萬APS-C傳感器畫質出色

·全像素雙核AF表現出眾,在7.4fps的連拍速度下也有不錯的合焦成功率

·在搭配某些鏡頭的時候有更大的AF區域

·新的C-Raw(有損Raw)減少了文件體積,但是對於畫質的影響幾乎可以忽略不計

·第一台支持4K內錄的非專業級佳能機身

·內置藍牙讓社交分享變得容易

·可旋轉LCD和體驗出色的觸控交互

·236萬像素EVF

·自動傳輸功能非常有用

·3.5mm音頻輸入接口

 

缺點

·4K視頻拍攝的時候,裁切係數感人,廣角和你說白白

·4K的時候沒有全像素雙核AF

·4K視頻畫質比競品軟,果凍效應比較明顯

·數碼防抖進一步增大裁切係數且會帶來肉眼可見的畫質下降

·糟糕的電池續航

·連拍(Raw)時緩存感人

·自動ISO很簡陋

·視頻錄製按鈕位置比較怪且很容易誤觸

·人眼偵測只能在單次AF中實現

·沒有USB充電

·有限的原生鏡頭群

機身、操作、功能

比起M100,DSLR風的M50顯然是要更大一點,比較接近M5。機身為複合材料(塑料),但是並不顯得廉價。入門級,操控性能上不要期待太多,單撥輪,而且按鍵比較小;視頻錄製按鈕的位置一言難盡,想按不好按,但是偏偏又容易被誤觸。

EVF表現中規中矩,同級平均水準。3寸可旋轉觸摸屏支持大部分主流觸控功能,使用體驗較好,但是不能在EVF啟動的時候拖動調整對焦點。

M50不僅是第一台使用Digic 8處理器的佳能相機,也是第一台支持CR3 Raw文件的機型,提供C-Raw(有損壓縮)的選項。C-Raw的體積減小約40%,並且基本沒有明顯的畫質損失。

無線傳輸方面,一如既往的佳能,綜合來看都是比較出色的。值得一提的是,M50和電腦處於同一無線網的時候可以設置為自動將所有照片/視頻文件發送到電腦。

自動對焦、性能

M50的全像素雙核AF是所有的EOS M無反裡面最為先進的,使用原生EF-M卡口的情況下,可以覆蓋88 x 100% 的區域,轉接EF鏡頭的時候也能夠覆蓋80 x 80%的區域。

M50的AF-C性能也不錯,綜合性能比M6優越,其對焦系統可以在7.4fps的連拍速度下很好的完成追焦,不過呢,還不算是同級頂尖水準。

如果放棄AF-C,這台相機最高可以實現10fps的連拍。在AF-S的前提下,C-Raw可以拍14張,Raw只能拍7張,Jpeg的話,有30+。如果是AF-C的話,能夠在上述的基礎上再多拍幾張。

M50的官方標稱續航只有感人的235張,基本是同級墊底的水平。如果打開省電模式,大概能夠拍攝約370張照片,依舊比默認設置下的索尼A6300少(舉個栗子)。M50不提供USB充電,這已經是2018年了,並不懂佳能的套路。

畫質

M50的畫質還不錯,一如既往令人“感動”的色彩,而且以往機型上黃色偏綠的問題也不復存在了。最低ISO的時候細節相當豐富,直出JPEG在高ISO的控噪性能值得褒獎,不過呢,RAW的控噪性能要稍微落後於同級標杆。M50有不錯的暗部細節保留能力,但是,依舊不如同級標杆。

視頻

之前已經說過了,M50是第一台具備4K功能的非專業級佳能機身;但是呢,缺點也是不少的。視頻中可以全手動曝光這一點倒是要點贊(自動ISO+手動光圈快門),而且,作為一台入門機,居然配備了麥克風接口,666。然後……就是缺點,它的視頻可以說是比所有的競品都軟,而且果凍效應明顯。最糟糕的是,4K有2.7×的裁切係數(已經包含了佳能自家的APS-C 1.6倍裁切係數),11-22mm F4-5.6在這個時候就變成了等效30-60mm F11-15(這裡應該說的是虛化能力,並非實際進光量)。而且呢,在開啟數碼防抖的時候,裁切係數會進一步加大,視頻的畫質也會劣化,這時候的4K素材大約只相當於3.5K。

因為某些原因,M50在錄製4K的時候不能啟動全像素雙核AF,DPReview的編輯認為主要原因是發熱和處理能力。所以……4K的時候是標準的反差對焦,整個視頻素材都會充斥着反差對焦帶來的拉風箱。將分辨率降低到1080P,人見人愛的雙像素對焦就回來了,這時候的AF就大大改善。視頻素材本身的畫質也大有改善,不過前提是關閉數碼防抖。

結論

作為一台照相機,M50對於很多人來說都是不錯的選擇,它身上有頗多討人喜歡的功能。不過如果是拍4K的話,那就不是那麼合適了,主要原因是高裁切係數,果凍效應和捉急的對焦。

適合:對體積、無線傳輸能力、易用性要求較高的非專業用戶。

不適合:在乎4K能力、在乎續航的發燒/專業用戶。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/04/12/canon-eos-m50-review-conclusion/?variant=zh-hant



14 Responses to 佳能EOS M50 DPReview測評結論

  1. 索尼這下要怕了!79分,佳能一台入門級微單都能吊打市面一切中低端微單,索尼A7要黃了,尼康直接胎死腹中,富士直接變成智商稅!給索尼一個建議,把A73將到5999元,可以挽回局面,1代2代,直接火葬場吧!

  2. 這種垃圾佳能也好意思出?呵呵,真是活在自己的世紀里

  3. 我是一個很中肯,且很現實,客觀的人,我最看不起索黑索酸的一個唯一原因,就是它們雞血了近10年,結果絲毫沒有把索尼的價格黑下來哪怕一點點,反而越來越高,其他的,跟你跟我應該沒半毛錢關係了。

  4. 佳能,下一個諾基亞!

  5. 看來還要等下一代,算不上M5的升級版,也許算是不同功能板,至少還談不上旗艦。

  6. 只要有佳能的地方,勢必有佳粉會提到索尼,這說明了什麼?說明了索尼已經成為了一部分佳粉心中的夢魘,為什會這樣?因為你們怕了,你們看不起的索尼讓你們怕了……

發表評論

電子郵件地址不會被公開。