适马85Art索尼FE口测试

国外网站Photography Blog新出的评测文章,节选重要部分进行了翻译。

85mm端的锐度

以下的对比以下面这个场景的局部样片为基础。

中心(Center)锐度从f/1.8一直到f/16都有很好的表现,边缘画质也让人嗦不出话,从f/2.8到f/16都有很好的表现。

结论

适马首次把广受好评的Art系列镜头带到了目前混得风生水起的索尼全画幅无反系统上面。这只中长焦镜头有着无可挑剔的画质和优秀的做工,价格也相对合理,不过就是体积有些丧心病狂,重量也大于单反版。不过考虑到这是基于单反版加长卡口部分的产物,可以理解,在体积重量上超过索尼自家所有的同焦距产品(唯一的例外是丧病程度业界数一数二的蔡司Otus 85mm)。

和单反版一样,缺少耐天候密封和影像防抖,后者问题倒是不大,毕竟索尼的全画幅无反机身从第二代开始就开始普及机身防抖了,我们用来测试的A7III就有防抖。

适马的这支85mm不仅通光量大,锐度也非常高,中心和边缘画质都无可挑剔,色散和畸变几乎不可见。大光圈镜头常见的暗角倒是有,在f/4的时候基本就消失不见了。

和其他的适马Art镜头一样,这支镜头的做工非常好,黄铜卡口和干净整洁的全黑镜身给人感觉档次甚高,适马还为它准备了莲花形遮光罩和附有背带的镜头包。

在我们的测试机身A7III上,这支镜头的对焦安静且快速,实时手动对焦功能配合索尼的DMF有着不错的体验。我们也对比了原生单反卡口加上转接环的方案(适马原厂和Metabones,机身还是A7III),新的原生E卡口版在对焦的速度和可靠性上都明显优于转接方案(尤其是AFC的时候)。

索尼版85Art的价格和单反版大致相同,只能说适马非常机智,这个定价相比索尼自家的85GM要便宜不少。不过呢,索尼自家的要明显更小更轻一些,因此在画质都非常优秀的前提下,如何选择更多的是在售价和体积之间做取舍。而且索尼用户们可千万别忘了远比这俩f/1.4大哥便宜的原厂f/1.8小弟,这货的除开光圈略小,画质几乎和两支f/1.4镜头持平。

适马的这支索尼原生85Art是一只非常棒的镜头,进一步壮大了索尼全画幅无反镜头群。不过对于认定无反系统就应该又轻又小的人群来说,它或许没啥吸引力就是了……

高度推荐  四星半  设计4分,功能性4.5分,使用体验4.5分,画质5分,性价比4.5分(满分5分)

Via Photography Blog



Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,色影湿,前索、尼用户,现M43用户,微博:@凯文啊哈哈哈哈

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2018/06/21/sigma-fe-85-art-14-hsm-dg-sony/



13 Responses to 适马85Art索尼FE口测试

  1. 虽然这种加屁股的巨型怪物我是不会考虑的,但我也不明白一些人总在喷这些镜头的是什么心态,这分明就是一系列改装版镜头,肯定会大。等他做出专门设计的无反头,你又准备喷什么呢?

  2. 看看,总有索狗送上门来。索尼都会为你们感到羞耻

    • 你出生的那天,产房门口来了几条狗,有分别有索狗,佳狗,腐狗,和康狗,你妈妈也摸不着北,后来医生高明,一眼就看出真相,这几条狗都是你妈妈的苟合之物,最后检测dna,发现索狗是你亲生父亲!所以你要好好孝敬索狗,没事别在这里索索索,你不配提及这个字,你只是狗杂种。

  3. 索狗显然还是不明白“索尼用户”、“索粉”、“索嗨”和“索狗”的区别,当然,如果能弄清楚,就不会这么歇斯底里了

  4. 禁止钓鱼!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

无觅相关文章插件,快速提升流量