適馬85Art索尼FE口測試

國外網站Photography Blog新出的評測文章,節選重要部分進行了翻譯。

85mm端的銳度

以下的對比以下面這個場景的局部樣片為基礎。

中心(Center)銳度從f/1.8一直到f/16都有很好的表現,邊緣畫質也讓人嗦不出話,從f/2.8到f/16都有很好的表現。

結論

適馬首次把廣受好評的Art系列鏡頭帶到了目前混得風生水起的索尼全畫幅無反系統上面。這隻中長焦鏡頭有着無可挑剔的畫質和優秀的做工,價格也相對合理,不過就是體積有些喪心病狂,重量也大於單反版。不過考慮到這是基於單反版加長卡口部分的產物,可以理解,在體積重量上超過索尼自家所有的同焦距產品(唯一的例外是喪病程度業界數一數二的蔡司Otus 85mm)。

和單反版一樣,缺少耐天候密封和影像防抖,後者問題倒是不大,畢竟索尼的全畫幅無反機身從第二代開始就開始普及機身防抖了,我們用來測試的A7III就有防抖。

適馬的這支85mm不僅通光量大,銳度也非常高,中心和邊緣畫質都無可挑剔,色散和畸變幾乎不可見。大光圈鏡頭常見的暗角倒是有,在f/4的時候基本就消失不見了。

和其他的適馬Art鏡頭一樣,這支鏡頭的做工非常好,黃銅卡口和乾淨整潔的全黑鏡身給人感覺檔次甚高,適馬還為它準備了蓮花形遮光罩和附有背帶的鏡頭包。

在我們的測試機身A7III上,這支鏡頭的對焦安靜且快速,實時手動對焦功能配合索尼的DMF有着不錯的體驗。我們也對比了原生單反卡口加上轉接環的方案(適馬原廠和Metabones,機身還是A7III),新的原生E卡口版在對焦的速度和可靠性上都明顯優於轉接方案(尤其是AFC的時候)。

索尼版85Art的價格和單反版大致相同,只能說適馬非常機智,這個定價相比索尼自家的85GM要便宜不少。不過呢,索尼自家的要明顯更小更輕一些,因此在畫質都非常優秀的前提下,如何選擇更多的是在售價和體積之間做取捨。而且索尼用戶們可千萬別忘了遠比這倆f/1.4大哥便宜的原廠f/1.8小弟,這貨的除開光圈略小,畫質幾乎和兩支f/1.4鏡頭持平。

適馬的這支索尼原生85Art是一隻非常棒的鏡頭,進一步壯大了索尼全畫幅無反鏡頭群。不過對於認定無反系統就應該又輕又小的人群來說,它或許沒啥吸引力就是了……

高度推薦  四星半  設計4分,功能性4.5分,使用體驗4.5分,畫質5分,性價比4.5分(滿分5分)

Via Photography Blog

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/06/21/sigma-fe-85-art-14-hsm-dg-sony/?variant=zh-hant



13 Responses to 適馬85Art索尼FE口測試

  1. 雖然這種加屁股的巨型怪物我是不會考慮的,但我也不明白一些人總在噴這些鏡頭的是什麼心態,這分明就是一系列改裝版鏡頭,肯定會大。等他做出專門設計的無反頭,你又準備噴什麼呢?

  2. 看看,總有索狗送上門來。索尼都會為你們感到羞恥

    • 你出生的那天,產房門口來了幾條狗,有分別有索狗,佳狗,腐狗,和康狗,你媽媽也摸不着北,後來醫生高明,一眼就看出真相,這幾條狗都是你媽媽的苟合之物,最後檢測dna,發現索狗是你親生父親!所以你要好好孝敬索狗,沒事別在這裡索索索,你不配提及這個字,你只是狗雜種。

  3. 索狗顯然還是不明白“索尼用戶”、“索粉”、“索嗨”和“索狗”的區別,當然,如果能弄清楚,就不會這麼歇斯底里了

  4. 禁止釣魚!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。