索尼RX100VI DPReveiw測評結論

索尼的最新黑科技產品,大底大變焦口袋卡片!

編輯老濕們喜歡的:

·寬廣的變焦範圍

·色彩和細節都不錯的直出Jpeg

·出色的動態範圍

·拍攝的視頻素材高光細節保留多

·眼控對焦讓人像拍攝的對焦變得無腦

·同級領先的追焦性能

·24fps連拍

·非常棒的取景器

·考慮到所具備的各種功能,體積可謂是喪心病狂的小

·USB充電非常實用

編輯老濕們不喜歡的:

·複雜的用戶界面

·某種程度上有些讓人費解的對焦系統

·對焦系統受制於鏡頭光圈,暗光表現不佳

·優化欠佳的觸摸屏

·沒有內置ND,一定程度上限制了視頻的錄製

·包裝盒內沒有包括外置充電器

總體結論 —— 一台傑出的旅遊相機

RX100 VI在某種意義上來說並不能說是正統的RX100系列:為其配備了變焦範圍更大的鏡頭,犧牲了一定的 暗光拍攝性能。這讓它能夠更好的勝任全能型家用/旅遊相機的工作,而非局限於發燒友的口袋相機。

RX100 VI的交互菜單並沒有達到我們的預期,我們認為種級別的相機應該再操作上儘可能的為用戶考慮,而不是“交給哥,哥沒問題,給點提示(最低限度的參數調整)就OK了”。

RX100 VI讓你可以更加自由地構圖。 (左) 等效40mm (右)等效200mm

自動對焦性能強得讓人有些懷疑人生,恩,又是同級標杆(甚至可以挑戰部分最近才推出的DSLR);視頻性能也非常出色,新鏡頭在整個變焦範圍內都有出色的畫質。這台新機單從參數來講的話,不會輸給同級任何相機,而且呢,實際表現也讓人吃驚,以上的這些讓它成為了一台傑出的旅遊相機

不過呢,RX100 VI比較貴,有多貴呢,中端單反/無反級別的貴。而且,雖然紙面數據完全不屬於同價位的這些可換鏡頭相機,但是你得承認,RX100 VI的畫質比不上確實要差一些。

將變焦範圍這麼巨大的鏡頭塞到這麼小的機身裡面肯定是有代價的,相比RX100 V,RX100 VI大概損失了1/3至2/3的進光量,這意味着噪點的提升,在暗光下尤其明顯。

相比競品,RX100 VI更傾向於拍到,畫質被放在了第二位,也就是說,對比競品,它的畫質並不佔優,甚至還有劣勢。買這台相機之前可得想清楚了,你願不願意犧牲一定的畫質來換變焦範圍和較為緊湊的機身。

DPReview編輯老濕們的看法:

Carey Rose:

如果想要一台走天下的機器,RX100 VI是不錯的選擇。事實上,市面上具備大變焦、小體積的機型並不多,更何況,索尼的這台新機還有喪心病狂的對焦和連拍速度。

Richard Butler:

我個人呢,比較喜歡更短更明亮的鏡頭(過去的RX100機型),但是呢,索尼這次推出的第六代實在是太喪心病狂了,再怎麼口嫌體正直也不得不叫一聲索尼大法好。更長的焦距讓你能夠接觸更多的拍攝題材,讓這台新黑卡更為全能,除此之外,它的對焦系統也不是吃白飯的,能夠很好的完成它的工作。不過交互還是有提升空間,不太明白一台功能如此之多的相機快捷菜單功能怎麼這麼少。

結論:非常全能的相機,不僅焦距覆蓋廣,而且對焦性能還很出色。為了控制體積,索尼犧牲了最大光圈,在某些情況下降低了畫質。較高的售價也嚇退了一部分需求不那麼明確的潛在用戶。

適合:想要兼顧對焦、視頻、小體積的用戶

不適合:畫質黨

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2018/07/13/saoni-heika-rx100-make-vi/?variant=zh-hant



11 Responses to 索尼RX100VI DPReveiw測評結論

  1. 除了貴,還真找不到短板,我都想出3入6了,但畢竟就是一台副機的定位,若能賣6000多的價格那錢包會舒適好多。

  2. 這個年代還掏出個相機拍照,肯定會被周圍人投來異樣的目光

  3. 小底垃圾!

  4. 能把這麼大變焦範圍放進這麼小的機身,索尼的黑科技已經是天下無敵了

  5. 這是鬍子哥的結論嗎?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。